红泥地上的“黑宝石”——瓦渡石林
昆明信息港发布时间:2009-06-12 08:25:44进入社区来源:新浪

保山市隆阳区的瓦渡石林风景区

  瓦渡石林风景区,是云南第二大喀斯特地貌景观,位于云南省保山市区东南的瓦渡乡,大保高速公路和320国道从之东侧穿过,有短途客车往返,距保山中心城市36公里,是以喀斯特地貌景观为主的自然风光型旅游区。2002年瓦渡石林作为风景名胜区加以保护,并将其周围466亩耕地实施退耕还林。在瓦渡乡红泥地村,有一片峻秀、神奇的石林——瓦渡石林,其独特的地质地貌,加上大自然的鬼斧神工,造就了千姿百态、变化万千的自然奇观,称之为红泥地上的“黑宝石”。

  景区占地近4平方公里,分东西两片,属云南典型的喀斯特地貌。瓦渡石林仅次于云南的路南石林,这里满山孤峰突起,怪石嶙峋,高低交错,有椅子石、石洞,双石洞,莲花峰、象鼻石等景点,加之瓦渡深厚的文化底蕴和特有少数民族——濮满族的民风民俗,是吸人眼珠的一处旅游亮点。主要景观有“莲花峰”, “象鼻石”、“神仙抽烟”、“仙人笔架”、“鲁迅横眉”、“象群归山”、“单峰骆驼”、“双象贺莲”、“慈母乳儿”、“天狗避月”、“两虎相争”、“犀牛出阵”、“鹰头”、“驼鸟”等地貌景观。

  瓦渡深厚的文化底蕴和多民族的文化特点,为开发瓦渡石林提供了必要的文化土壤。从征集到的瓦渡旧田村等新石器时代的肩斧、砍削器、“雷契子”等可断定,在3500年前瓦渡就有古人类在此居住。

  瓦渡作为古南方丝绸之路蜀身毒道的一部分,作为沟通四川至掸邦的必经之地,有多处过往商贾捐资修建的石板路和渡槽,青青悠长的石板路,马痕蹄深的古驿道,注释了一个个古老剽悍的当地民族。苗族、濮满族很早就属当地世居民族,特别是濮满族,他们在明末清初受汉族的大屠杀,成为独特的“云南印第安人”,隐姓埋名,与世无争,为保护自己,他们将从未进入滇西的清朝统治民族满族作为祖先,在祖碑上刻留“皇亲待赠”字样,称濮满族,满族等,这些为民族文化增添了新内容。

  清水沟建有明朝天启年间的古墓,民国八年重修,墓高3米,宽4米,已有400多年的历史。墓两侧刻有牛、羊、马等十二属,有石狮护卫,雕龙画凤,刻有铭文,显示墓主源长的家源,深厚的文化,家庭的富有。

  在瓦渡石林沿线,有讲不完的神话故事,有听不完的山歌调子,有讲不完的诙谐段子,令人荡气回肠,笑口喷饭。比如——

  山歌一

  隔山隔水隔远调,唱着唱着攒拢来。

  小苗抬头望下雨,小妹抬头望亲郎。

  上坡不得歇个气,下坡不得妹挂心。

  山歌二

  哥:阿妹,早就没有见过你,旧的情意给在了?

  妹:哥呀,衣裳虽然新的好,情意还是旧的真。

编辑:陈江涛

商讯