即将被历史湮灭的佤族土司千古普洱茶膏
昆明信息港发布时间:2009-06-11 10:35:29进入社区来源:文说普洱网

  普洱茶经历了千百年载的风风雨雨,多少普洱茶的典故、加工技亦伴随岁月的推移而渐渐被历史湮灭。马帮的故事终于成了久远的传说,二十一世纪初普洱茶的再次风声水起也在“普洱地震”之后迅速降温冷却。在弥漫着茶香的茶街上走过的时候,终于又发现一群痴迷普洱茶的“粉丝”在赞不绝口地称赞一种十分奇特的“千古”普洱茶膏,也牵出一系列即将被历史湮灭的澜沧佤族土司制茶秘方。

  无论是查询普洱茶的典故,还是浏览现代电脑网页,都很难寻觅到佤族制茶的有关记载,却不难发现一些关于佤族于茶为药来治疗一些疾病的记载。因为历史上的佤族没有文字,所以“星月历”以及佤族的历史都是通过代代相传的佤族群众中流传的,其中也包括佤族独特的制茶工艺。“千古”普洱茶膏就是源于澜沧佤族土司秘方,为当地佤族人魏勇遵循佤族古法制茶工艺,大胆创新炮制而成的。

  在飘飘渺渺的茶香水雾中,“千古”普洱茶膏呈现出的模样居然象一颗颗黝黑透明的围棋子,轻轻攫取米粒般大小的茶膏放入茶杯,再冲进滚烫的开水,一杯溢满浓香的普洱茶汤就冲泡成了。除了茶杯和调羹,其它一应茶具都模样派上用场,令诸多习惯采用功夫茶具冲泡普洱茶的茶友们瞠目结舌,难道,普洱茶真的可以象冲泡绿茶那样方便了么?原来,聪明的佤族祖先早就发明了可以非常方便冲泡品饮普洱茶的方法,就是吧普洱茶制方便冲泡、方便携带的普洱茶膏。当代佤族茶人魏勇其实就是传承了澜沧佤族土司秘方,经过多次试验,才将“千古”普洱茶膏成功的制作出来的。

  普洱茶膏,对于对数人甚至茶人,在过去仅仅是传闻,许多人只是听说过并没有真正品饮过。无怪乎普洱茶膏千百载来一直被奉为“宫廷贡品”、“茶中精品、珍品”。普洱茶膏从它诞生起,断断续续一千多年,始终深居一隅,笼罩着一种神秘色彩,极少被外界所知,一直是皇室和上层贵族的专属品,非寻常老百姓所能得到,它不仅具有特殊的药用价值,同时也是权利与地位的象征。

  据介绍,我国普洱茶膏制作始于五代十国时期,史籍《十国春秋》就已记载南唐时期(公元937年前),有贡品茶膏生产。云南土司以云南乔木大叶种茶叶为原料,采用大锅熬制的方法,小范围制作,形成普洱茶膏雏形。最初的普洱茶膏,通过茶马古道的传播到西藏,迅速被西藏上层人物接受,成为上层贵族(包括活佛级以上的僧侣、宗教领袖)享受的特权物之一,民间则禁止流通。之后,明清皇室开始注意这一现象并接触普洱茶膏。1729年(雍正七年),云南普洱茶团茶和茶膏开始向朝廷进贡。到乾隆年间,清宫御茶房开始制作普洱茶膏,御茶房在生产工艺上做了很大改进,普洱茶膏由贡品变成宫廷制品。宫廷制作的普洱茶膏成为茶中珍品,始终没有在社会上流通。能够得到它的只有一个途径,就是皇帝每年拿出一部分赏赐有功大臣,而得到的大臣也轻易不舍得使用,只是把它当成高级的药材存放,一旦身体不适才拿出冲饮。据史料记载,御药房加工普洱茶膏工艺非常复杂。原料选用的是指定的云南六大茶山大叶种茶,经过186道工序,72天的周期。成品除了口感润滑厚重,入口即化,沏水后汤色浓艳,呈宝石红和玫瑰红色彩外,最重要的是它的特有的药效成分。清朝药学家赵学敏在《本早纲目拾遗》一书中曾这样评价:“普洱茶膏黑如漆,醒酒第一绿色者更佳。消食化痰,清胃生津,功力犹大也”,“普洱茶膏能治百病,如肚胀,受寒,用姜汤发散,出汗即可愈。口破喉颡,受热疼痛,用五分茶膏噙口内,过夜即愈”。据海内外多家科研机构研究,普洱茶膏其保健功能主要体现在:降血脂、降血压、降血糖;预防动脉粥样硬化及心脑血管疾病;改善微循环,抗衰老;具有显著的醒酒功能;具有抗疲劳作用;对亚健康状态有调节缓解作用。鲁迅茶膏的收藏者周海婴回忆说,每逢过年过节吃完大餐后,只要感到脾胃不舒服,母亲许广平就拿出一小块茶膏,给他泡喝,不舒服的感觉就消失了。1792年(乾隆五十七年),普洱茶膏首次作为礼品曾于到访的英国使者团。当时英国人不知此为何物,把它封存起来。据说这批茶膏现仍存放在大英博物馆。辛亥革命后,宫廷普洱茶膏的制作随之终止,制作方法也失传。虽然后来民间也曾出现过一些茶膏制品,们基本上都是沿用云南土司大锅熬制的方法,与皇宫御茶房的制作有非常打的区别。 随着前几年市场的需求,制茶业采用先进个物科技方法,已复原出清朝宫廷普洱茶膏的制作工艺,研制出普洱茶膏系列产品,成为保健、收藏两相宜,使用、欣赏两相益的茶中珍品。

编辑:陈江涛

商讯