跻身中国乐坛的佤族东方小夜曲——月亮升起来
昆明信息港发布时间:2009-06-10 08:54:34进入社区来源:沧源县委宣传部

  “月亮升起来哟,山寨静悄悄,风儿阵阵吹,心儿多舒畅。弹起我心爱的小三弦,我心上的姑娘你快快来。”这是如今脍炙人口的佤族情歌《月亮升起来》第一段的歌词,是佤族词曲作者李江平先生1979年在单甲乡嘎多村体验生活时创作的。歌曲内容以佤族小伙串姑娘为主线,通过月亮、山寨、小三弦声等背景,在人们面前展现出一副有声有色、清新自然的佤族山寨月夜图,陪衬出小伙子切切地盼恋人出现的心情。又通过第二段中“弦子声声响,阿妹轻轻唱,让我们相依在一起,诉说心里的悄悄话”,让我们品到那种见到恋人时的激动和喜悦心情,联想到那对幸福地依偎在一起正窃窃私语的身影。那种幸福和甜蜜的情景,让人回味无穷。

  这首歌创作出来后,那优美动人的旋律、意境,深远感人,琅琅上口的歌词打动了所有人,使得这首歌很快在沧源县内传唱开来。同时,逐渐向县外流传。1985年,临沧市(当时为临沧地区)文工团歌手杨军带着《月亮升起来》参加全市歌手赛,这让《月亮升起来》传遍了临沧市;1987年,我县农村歌手肖文军在北京举办的“海燕杯”歌手赛上唱起这首歌,让全国知道了佤族有这么一首优美动听的情歌;1995年,这首歌被选为第四届滇西民族艺术节演员入场的序曲之一;1997年,这首歌获云南省民族民间艺术展演创作银奖。

  最近的十多年里,佤族歌舞以其粗犷、豪放的特色倍受世人关注,佤族歌舞演出队的足迹不仅踏遍了大半个中国,也走向了世界。《月亮升起来》的旋律,用二胡演奏绝不亚于《二泉映月》,用小提琴演奏不亚于《梁祝》,用古筝演奏不亚于《小河淌水》......,其实,早在1997年的云南省少数民族民间艺术展演的评论会上,这首歌就被省音乐界的专家称为佤族的“东方小夜曲”,被誉为佤族情歌的“不朽”之作。

 

编辑:陈江涛

商讯