大理武庙600年后再现盛世辉煌
昆明信息港发布时间:2009-06-10 08:34:24进入社区来源:昆明信息港

  600年前,怀着对关公“忠义仁勇诚信”的崇敬之情,地处西南边陲的南诏国诞生了首个关庙——大理武庙。600年后,怀着对关帝文化的传承弘扬之心,修缮一新的大理武庙正式落成揭幕。6月8日,八方宾客共聚大理武庙,三大关庙同贺大理武庙开门迎客,大理古城的千年盛世辉煌重现武庙会。

  从“武庙之祖”解州关帝庙,到“武圣之林”洛阳关林,从“关羽陵墓”当阳关陵到千里之外的大理武庙,灿若星辰、熠熠生辉的关帝文化被再次拾起、传承,虔诚的武庙人演绎了一段“千里传递文化星火”的传奇。

  星火千里相传 传承中原文化

为武庙开光

  我国有三大关庙被公认为世界关庙之根源:山西运城解州镇关公的故乡“关庙”,被海内外朝圣者誉为“武庙之祖”;河南洛阳埋葬关羽首级的“关林”,被世人尊称为“武圣之林”;以帝陵规则厚葬关羽身躯的湖北当阳城“关陵”,则是真正的关羽陵墓。所以民间对关羽有“头枕洛阳,身困当阳,魂在家乡”之说。由于三大关庙分别是关羽的身、首、魂所在之处,因此,世界关庙皆引三大庙的香灰传承其香火。

  大理武庙自元代初建,明代被毁,仅存一个照壁。如今,恢复重建后的大理武庙,为追根溯源,重振大理武庙600年之辉煌,再树中原文化与少数民族文化融合之典范,分三路分别到三大关庙取香灰,融于武庙一炉以示正源。

  6月5日上午,农历五月十三关羽诞辰日当天,记者跟随云南城投大理武庙代表,在洛阳关林庙内举行了隆重的取香灰仪式。大理武庙代表唐坚先生沐手行香,致祈愿文,按传统礼仪叩谒关公,与洛阳关林管理委员会副主委李泠先生一起敬取香灰。李泠先生代表洛阳主庙,将香灰赠送于云南大理武庙,确定了大理武庙为洛阳关林分阵以示一脉相承,以正根源。

  李泠先生告诉记者,大理武庙能够集三大关庙之香火共融一炉,在世界尚属首次。作为洛阳关林分阵,恢复重建后的大理武庙,将会对西南多民族地区弘扬关公文化,促进民族文化交流,增进民族团结产生积极的推动作用。海内外游客到大理观光游览时,也能到重建后的武庙祭拜关帝、释怀寄托之情,赋予大理更多的文化内涵。

  湖北当阳、洛阳关林、山西解州三大关庙的香灰顺利取得之后,于6月7日一早汇聚于云南大理武庙,三大关庙香灰共融一炉。

  6月8日,大理武庙揭开神秘面纱,数千民众蜂拥而至,共同见证大理武庙的辉煌一刻。

  作为公益设施不收门票的武庙主体,俨然已成为各方民众祭拜关公,弘扬关帝文化,展现大理历史和民俗民风的最佳场所。

  名人名家话武庙

  作为南诏古都、文献名邦的文化照壁,大理武庙的恢复重建过程,被各方名家视为关帝文化历史的“重拾、传承、弘扬”之旅。

  见证了大理武庙揭幕的世界关公文化促进会秘书长、湖北省海外联谊会副秘书长朱正明表示,凡是有华人的地方就有关帝文化的足迹,关帝文化已成为联系海内外中华儿女的精神纽带。在古城原“武庙遗址”基础上恢复重建的大理武庙,重现的不仅仅是古照壁、司马泉、古城墙遗址、武庙旧址等一系列历史文化遗迹,也不仅仅是昔日大理百姓拜关公、赶庙会、唱调子、摆小摊的传统民俗庙会集市盛况,更多的是重现了一曲关帝文化和少数民族文化,在历史、文化、艺术、建筑、宗教等各个方面完美融合的交响乐。

  看到许多民众蜂拥来到武庙,被誉为大理历史文化“活字典”的大理学院民族文化研究所研究员张锡禄教授自豪地说:“大理武庙是世界上独一无二的,兼具区域性和民族性的特色武庙。三大关庙的香火经过千里相传后,首次合而为一,在大理武庙融为一炉。这不仅寓意着中原的关帝文化经过千里传承后来到大理,得到了良好的发展,更预示着关帝文化与大理白族的本主信仰文化在大理武庙的互相交融,对民族文化的融合和民族团结有着积极的促进作用。”

  很多当地百姓在敬香后,都仔细地欣赏大殿内部的彩绘和雕塑,一笔一划地抄写着武庙会的对联,武庙会的艺术总监杨天祥对此感慨万分:“如何让建筑重现大理武庙当年的恢弘气势?如何让关帝文化与本主文化有机结合,同时凸显出大理的文化特色?如何在建筑建成后赋之以文化的灵魂?一大批建筑、设计、艺术、历史、宗教、雕塑等方面的权威专家和高手为解决这些问题共同操刀,在设计和打造上精益求精,甚至在建筑风格、对联创作、字画设计的细节上都做到了锱铢必较。可以说,大理武庙会是倾注了专家和建筑师们心血的精品项目,也是传承和弘扬关帝文化,融合关帝文化和本主文化的范本。”

白族老人广场前取水

  正如名家们所说,大理武庙已从一个纯粹的商业项目升华为文化旅游产业,成为关帝文化在中国西南边陲开花结果的旅游产业精品典范。在这里,喜欢文化的游客可以翻翻关帝文化和白族本主文化的文献,听听大理国的民间趣事。喜欢建筑的游客可以一睹武庙大殿的大气恢弘,品味外雄内秀的白族民居建筑。喜欢艺术的游客可以研究雕琢考究的关帝塑像,欣赏殿内的河西彩画……无论何方游客,都能在大理武庙找到自己的爱好所在,领略到精品项目带来的精神享受和文化饕餮大餐。

  超乎想象的大理武庙

  背倚雄奇壮丽的苍山,面向风光旖旎的洱海,坐落于文献名邦大理古城,前有非物质文化遗产的政策扶持,后有云南城投置业有限公司的雄厚资金支持,站在云南旅游“二次创业”的绝佳契机上……占尽了天时地利人和的大理武庙,在前来庆贺的三大关庙领导看来,发展前景可谓是超乎想象!

  山西解州关帝庙副所长王兴中对大理武庙的优势羡慕有加:“大理的山水自然条件得天独厚,有着相当神秘而和谐的山水关系,这是其他地方不可复制的优势。全国的武庙会项目都是以文化带动商业,以关庙为中心引动商业圈。大理武庙是全国独一无二的关帝文化和白族本主文化相融合的关庙,唯一性和独特性赋予了这个项目无限的潜力。深厚的文化根基和良好的人文环境,使大理武庙项目成了集文化、旅游、观光、休闲、度假、娱乐、购物于一体的保护性提升项目,极具旅游产业项目的升值潜力。”

  本着公益的宗旨,在原“武庙遗址”的基础上还原与修复的大理武庙,对成熟的大理旅游市场来说,就如同锦上添花。湖北省当阳市关陵文物保护管理所副所长胡明认为,受金庸武侠小说里的动人描述,以及电影《五朵金花》的影响和宣传,加上“山上平湖水上山”的自然天成景观,大理已成为海内外游客向往的旅游之地。武庙建筑是大理文化遗产的珍贵组成部分,是古代伟大劳动人民创造的结晶。从文化角度而言,在原“武庙遗址”的基础上还原和修复的大理武庙,是对中华儿女共同崇拜的关帝文化的一个传承和发扬。从旅游市场角度而言,重建及开发武庙旧址是提升古城旅游的一个新项目,将成为大理经济建设的重要组成部分。

  洛阳关林管理委员会副主任王伟眼光长远地评价道:“作为云南投资在大理的第一个项目,武庙的恢复重建对古城基础设施的完善和提高具有很大的影响力。武庙会的建成不仅会成为全面展示大理历史文化及民俗本主文化的一个完美窗口,还是群众开展庙会、祭祀活动的重要场所,同时也是一个对旅游者具有极大吸引力的景点。各方游客无需跋山涉水走遍大理每村每寨,就能在大理古城内领略到大理当地最为纯正的风土人情,通览本主文化的精髓。”

  “文化助推商业,商业扶持文化,文化促进旅游”——武庙会开发商云南城投独特的运作方式提升了大理旅游产业的附加值。这种打破桎梏、独辟蹊径的方式,不仅赋予了苍山洱海古城等自然景观以文化灵魂,更对大理古城文物古迹恢复、精品旅游景点打造、古城旅游转型和品质提升,进一步增强大理旅游核心竞争力,提升古城文化品位及弘扬传统民族文化具有十分深远的意义。众位名家眼中前景超乎想象的大理武庙,再次为大理旅游在“昆大丽迪”滇西北黄金旅游线增添了新的砝码。

  大理武庙会经过云南城投近两年的精心打造得以恢复重建,创造了云南旅游示范省又一全新模式,为国内诸多恢复重建的文物古迹项目树立了标杆。以往一谈仿古重建,就会使我们不由自主地容易表象化,更多地强调形式上要修旧如旧,往往照搬照抄临摹克隆,甚至不加思考地拷贝、粘贴与复制,这就使我们国内很多仿古建筑同质化、大一统,缺少唯一性,无法延续其生命力。

  之所以说武庙会为云南旅游成为示范省后又创造了一个成功模式,它的示范性体现在项目本身的唯一性和对传统文化的传承及演绎,以及如何规避旅游地产项目经过商业过度开发导致缩短其生命周期,恢复重建的文物古迹如何与当今市场有效结合等等方面。

  全世界不计其数的关帝庙,唯有大理将中原与当地民族文化融为一炉。维系世界华人精神寄托的关帝文化与白族本主文化在这里得到同宗传承、绝妙演绎,使之成为世界唯一一座两种文化同时出现的武庙。它的恢复与重建决不是简单复制与粘贴,而是最大程度地体现了大理作为文献名邦的包容性。

大殿前人头攒动

  从大殿到中心广场不收门票,免费向赴滇游客和本地市民开放,强调项目本身的公益性,避免了传统庙宇因当代旅游业发展往往被过度开发的弊端,极大地保护了复合性业态商圈投资者的利益,延长了项目生命周期。

  另外,武庙的恢复重建与周边旅游生态环境共容,互为补充的策略,不仅完善了旅游示范州大理核心景区古城的功能配套,还提升了古城作为旅游产品的市场竞争力,促使大理、云南旅游转型升级。这种不为恢复而恢复,更体现了城投对项目建设科学性把握的态度和积极推进云南旅游“二次创业”的决心。更重要的是,武庙创造的模式和范本,凸显了云南作为旅游强省、示范省的前瞻性和创造力。

  重现古道上的庙会盛境

  河赕古道·武庙会项目的建成意味着我省最大传统武庙会集市落户大理,同时,也让大理古城的旅游特色区别于同质化的省内其他古城。此外,项目借助还原旧时集市风貌,在传统文化中寻找商机,提升项目本身的商业价值,形成了以历史文化带动旅游发展,以旅游推动商业发展的新型模式。

  据了解,武庙会将以大理白族传统民居特色为建筑风格,即在追求建筑气势的同时,又能给人亲近和原汁原味之感。项目还全面引入“庙会风情”的规划理念,古城内独有的超大规模下沉式广场,每天都会演绎最原生态和最精髓的大理本土民俗文化,并依据消费导向,人性化、功能化地将整个项目划分为风情餐饮区、武庙文化区、情景体验区以及古玩字画区,从而形成以武帝圣殿为核心,以特色商业为肌理的大理古城旅游商业新天地。今后的大理武庙会,将有望与上海的城隍庙、南京的夫子庙会相媲美。

  “很多地方为了保护武庙,拆除了其周边的商业设施,但大理武庙会却将武庙的修复当成一个商业地产项目的重点来修建,非常可贵。”研究关公文化的资深泰斗胡小伟第一次来到大理武庙时说,自古以来,武庙就是一个公共场所,武庙前的空地广场正是搭建了一个贸易交流的平台,武庙会因此而来。从某种角度来说,庙会集市的商业氛围和人气是不容忽视的。胡小伟表示,河赕古道·武庙会项目恢复了一个历史文化景点,同时也展现了庙会盛境,用古代的形态刺激了当代的商业贸易,可以说,赶庙会将会是大理引领云南古城旅游的新方向。

编辑:陈江涛

商讯