西双版纳傣族民俗——赕白象祈求风调雨顺
昆明信息港发布时间:2009-06-09 09:32:51进入社区来源:快乐时光网

  赕白象,是傣家人的有趣的活动。开赕前,主赕人家要在寺里念经,并杀两头猪、一头牛,请寨子里的人来做客,大家热闹一番。

  清晨,从四面八方赶来参加赕白象的傣家客人,汇集在芒果树、竹林掩映的缅寺。他们簇拥着一只身躯庞大的白象,跳着舞走村串寨。佛爷和尚(化装的)在白象前引路,白象后面紧跟着花枝招展的傣家人群。佛爷迈着方步,口中念念有词。大白象也兴致勃勃,阔步昂首,竹杆般长的鼻子一伸一缩,左摆右甩把拦路围观的人群拱开。原来、白象是用竹子扎成的!它也象耍狮子一样,由“钻进”象肚的两个小伙子操作。象背上站着一只朗诺(孔雀),它也是用棉花、白布、金钱、银钱装点的,形态逼真,活灵活现,人人看得入迷。远来的客人,都把自己的筒帕里的钱币,向着孔雀的翅膀下扔去,表明诚心,以求福份。白象就这样跳着舞着,走完一寨又一寨,给人们带来希望、幸福,祈求风调雨顺,五谷丰登!

  白象串完寨子,外地的来客就被请进竹楼去做客。待宾客在圆桌前坐定,老赞哈(歌手)一边吃着抓饭,一边唱起古老的白象颂歌。

  传说很久以前,国王的王子出生时,国王的象也生了一头小象。从此以后,国家年年风调雨顺,五谷丰登。王子长大后,有个灾害不断的邻国,要向国王借白象。王子慷慨地借给了他,国王知道后,十分恼怒,便把王子夫妇赶进了深山老林。后来,在傣家人的纷纷恳求下,国王又把王子夫妇接回来。就在王子回宫那天,领国也送回了大象。这天天上下着雨,可这雨落在地上,马上就变成了白银。为了感谢白象的恩情,从此,每逢喜庆的日子,傣家人都要跳白象舞,以示怀念。

  延伸阅读

  西双版纳白象之神——傣族象崇拜 傣族的先民百越族群在远古时就与象结下了不解之缘。亚热带丛林中的象与生活在亚热带河谷平坝的傣族长期以来友好相处。傣族的土地是象的乐园;丛林中有象群,村寨和寺庙中有塑象,水井旁有塑象,壁画和布画中有象的图画,家里摆设中有各种象工艺品,贝叶经中有象的传说故事,宗教节日中有赕白象……总之,象崇拜渗透到傣族社会生活的各个领域。象崇拜是贝叶文化的一个重要组成部分。

  傣族中流传着众多的象神话,主要有创世神话、始祖神话和守护神话三类。

  傣族的创世史诗《巴塔麻嘎捧尚罗》讲到英叭神造好了天地之后,天和地都还在飘浮动荡之中。于是,他又造了一只神象“掌月朗宛”,用鼻子顶住了天,用四只大脚镇住了地,天地从此才固定下来。天和地是稳住了,可是不分白天和黑夜,也没有四季寒暑的变化,人们无法生产、生活。接着,英叭神又造了一个象首人身的神捧麻远冉来划分季节,区分白天和黑夜。从此,人们才能有规律地生产、生活。

  在傣族地区流传很广的还有始祖神象——《象的女儿》的故事:古时有一傣族妇女到森林里采摘野果,口渴难耐,就喝了路旁泥坑中的一塘水。后来妇女怀孕了 ,因为那水是一头神象撒下的尿。后来,妇女生下一个女儿,被称为象姑娘。姑娘长大后,知道自己的血缘身世,就到森林中去找象父亲。历尽千辛万苦,象姑娘终于找到了象父亲。象父亲十分高兴,盖了一间象牙房,让姑娘住在里面。后来,有个青年到森林打猎,碰上了象姑娘,俩人产生了爱情。过了一段时间,这一对夫妻告别了神象父亲,回到人类居住的平坝。后来,他们生育了许多儿女,都是神象的后裔。

  在傣族群众心目中,白神象是最值得崇拜的,因为白神象是风调雨顺,五谷丰登、和平安宁的象征,据说,白神象和谷魂住在一起,有密切的姻缘关系,所以白神象出现在哪里,哪里就消灾除难、风调雨顺,谷物丰收。

  白象除了消灾除难,带来风调雨顺,谷物丰收外,还是傣族和平安宁的守护神,因为从游猎时期,到农耕时期,各氏族部落为争夺猎区,争夺水源和土地,经常发生争战。而白象就是威力无比的守护神象。

  傣族群众以各种方式来表示对象的崇拜,主要有:一、象雕塑。有佛象木雕、战象木雕、家象木雕、象石雕和随处可见的泥雕塑象。二、象织锦、象壁画、象工艺美术品。象壁画集中在佛寺的墙上,而最精美的艺术品要数傣族女手工织成的织锦上栩栩如生的象图案。二、象音乐与象舞蹈。在傣族的节庆和宗教活动中,只要在群众聚会的场所,你都能听到一阵阵有节律的鋩锣声,都能看到象脚鼓舞和白象舞。

编辑:陈江涛

商讯