邓小平两次深入昆钢昆机视察
昆明信息港发布时间:2009-06-09 08:56:08进入社区来源:新昆明网

  要求昆钢按照规模生产进行规划建设 并具体提出生产规划邓小平同志在任中共中央西南局第一书记期间,为解决云南少数民族问题倾注了大量心血,使得云南在短期内建立起了平等、团结、互助合作的新型民族关系,为后来的发展打下了基础。调到中央后,他曾分别在1958年10月25日,1962年2月、1965年12月来到云南视察,为云南的经济发展作出了卓越的贡献。

  指示拨款为群众买农具

  解放初期,主政西南的邓小平同志,从云南多民族聚居的省情出发,紧紧抓住贯彻执行党的民族政策这根纽带,使云南这个边疆省份呈现出团结稳定的形势。

  邓小平同志十分重视发展民族地区的经济文化。他要求各级党组织和政府立即着手把发展民族经济、改善人民生活作为“最大问题”来抓。在邓小平同志的关怀下,各级政府和驻守边疆的部队,采取具体措施帮助各族群众发展生产,改善生活。

  当时,云南边疆一些少数民族群众还处在刀耕火种的原始生产状况。群众买不起好一点的生产工具,有了也不会用。鉴于此,邓小平同志指示西南军政委员会拨出专款,购买农具,分发给少数民族群众,并派人教他们使用,教他们修理。

  主张发展民族地区贸易

  邓小平同志大力主张发展云南边疆民族地区的贸易。

  解放前,云南部分少数民族地区日用生活品奇缺,贸易交换又极不公平。为了改变这种状况,他于1950年7月提出:“我们帮助少数民族发展经济,很重要的一环是贸易。经济工作应当以贸易工作为中心。要帮助少数民族把自己的贸易活动组织起来。这不是我们能够包办的。”11月,他又强调,要在税收方面对各族人民实行少征的优惠政策,要鼓励私人资本到少数民族地区做生意。贸易要遵循互助互利、等价交换、群众不吃亏的原则进行,有时还要有意识地准备赔钱。要从群众吃盐、吃肉等小问题抓起。遵照邓小平同志的指示,云南省委提出民族工作开展到哪里,贸易就进行到哪里,逐步建立起民族贸易公司、供销社、购销组,开展贸易工作。

  随着贸易的发展,商品交换价格日趋合理。1952年,省政府还专门拨出28万元解决佤族、傈僳族、独龙族、怒族等民族群众的吃盐问题。

  送医送药驱走瘴气

  解放前,云南各地普遍缺医少药,根据这一情况,邓小平同志提出:少数民族地区卫生工作也很重要,那里迫切需要医药,文化工作首先要以医疗卫生工作为重点。他不仅这样提醒云南的干部,而且亲自督促西南军政委员会从重庆、成都等地抽调医护人员组成医疗队到云南边疆巡回医疗。1952年上半年,他听说德宏抗疟力量不足,药品缺乏时,便与西南军区司令员贺龙商量,决定派西南军区后勤部部长余秋里、后勤部卫生部副部长张步峰率领由重庆第七军医大学专家、教授及医护人员200余人组成的抗疟队到德宏帮助工作。余秋里一行到了德宏后,深入农村调查研究,经过军民的共同努力,不到半年,就有效地控制了疟疾的流行。

  两次深入昆钢视察

  邓小平同志从西南局调到中央工作以后,曾于1958年10月25日,1962年2月、1965年12月三次莅临云南,对云南社会主义经济发展中基础产业方面有很多指示。

  1958年10月和1965年12月,邓小平同志两次到云南考察经济工作,非常关心云南的冶金工业发展,两次来到了昆明钢铁厂。1965年那次视察,他进昆钢后,见到厂领导是的李铎同志,邓小平同志很高兴地说:搞工业就是需要专业干部。为了保证领导干部能干一行钻一行,应该保持干部的相对稳定,使他们有较多的学习实践、总结提高的时间,早日实现从外行向内行的转变。邓小平同志的这些话语,一直鼓舞着一大批干部积极努力学习工业管理和生产技能,终身奋斗在工业战线上。

  两次到昆钢,邓小平同志都要求昆钢要按照规模生产进行规划建设,并具体提出昆钢生产规划。昆钢人没有辜负邓小平同志的亲切关怀和殷切期望,经过几十年的奋斗,到1993年底,昆钢实现了几代人为之奋斗的目标,年生产能力突破百万吨大关,迈入全国钢铁企业20强的行列。在昆钢,邓小平同志还告诫,云南的发展重点,从长期着眼,是有色金属。因为云南这方面条件特别好,“宝”很多,要搞成一个有色金属省。邓小平同志的这个愿望,也正在变成现实,有色工业已成为云南的支柱产业之一。

  两次亲临昆明机床厂

  在两次视察中,邓小平同志还十分关注云南机械工业的发展,两次都考察了昆明机床厂。在1958年10月的这次考察中,邓小平同志对陪同的省委、省政府领导同志和该厂领导同志说,云南要努力发展机械工业,更多地制造一些机器。在机床装配车间,邓小平同志仔细观看了该厂生产的5米直径的齿轮滚床,7米直径立式车床和20米长、5米宽的龙门刨床,当了解到这3台大型机床的性能后,连声称赞“好!好!”并鼓励该厂技术人员和工人多为国家作贡献。

  1965年12月,邓小平同志再次来到昆明机床厂视察,看了该厂新开发成功的光学坐标镗床,非常高兴,对厂领导和操作工人说:“你们制造的精密机床,在全国很有名气,但生产量太少,目前国家还要靠进口。今天我来,主要想解决生产精密机床的问题。要解决精密机床的需求必须立足于国内生产。”邓小平同志的这些指示,深深扎根在机械工业的技术人员和工人之中。现在云南的机械行业已有了长足发展。

  夸赞“云烟”牌子好

  1965年12月来滇视察,邓小平同志还格外关注云南烟草工业的发展。在考察昆明卷烟厂时,称赞道:“云烟,很好嘛!毛主席在1959年成都会议上,吸了云烟,还满意地点点头。我还经常用云烟招待外宾。周总理出访东南亚,还拿云烟作礼品嘛!”当他看到机械卷烟,每分钟能生产1000支烟时,非常高兴地对厂领导说:“烟就像流水似的,机械化就是好呀!”并勉励该厂“要不断改革,提高质量,创名牌,满足市场需要”。

  这次视察已过去40多年了,云南的烟草工业有了长足发展,对云南脱贫致富,积累资金发展其他产业作出了巨大贡献。

  关注云南行路难问题

  在视察中,邓小平同志深知云南行路难,故而十分关注改善云南的交通运输问题。1958年10月在视察昆钢时,就提出让昆钢多生产一些钢材,轧成钢轨用于修铁路发展云南的交通建设。1965年12月,他在昆明了解到“三线”建设项目的困难时,指出,受交通的限制,建设项目一时不能摆得太多。云南要搞铁路建设,铁路建设的标准要高些,并具体指示,成昆铁路按年1300万吨运力设计,内昆铁路按年800万吨运力设计。邓小平同志的这些设想,经过云南各族人民40多年的奋斗,都已经变为现实,横断山脉的高山峡谷,正逐渐变为通途,铁路、公路、航空、水路的立体交通格局已初步形成。贵昆铁路、成昆铁路都早已通车,南宁至昆明的铁路现已通车,昆明至大理的铁路、内江到昆明的内昆铁路也已建成。公路建设有了很大发展。

  在视察中,邓小平同志反复指出,云南要继续解决农业问题。1962年2月这次来云南,邓小平同志一家还去了昆明植物研究所。他对该所所长、植物学家吴征镒说:“目前我国人民生活困难,你们要多利用野生油料植物来解决人民吃油难问题”。几十年过去了,云南农业发展的实践证明,邓小平同志当初的这些意见完全符合云南的实际。(生活新报 记者刘明祝 邱祥吉)

编辑:陈江涛

商讯