昆明三处不起眼的古迹
昆明信息港发布时间:2009-06-08 08:44:54进入社区来源:彩龙中国
明永历帝殉国碑

  明永历帝殉国碑

  昆明华山西路有一段大坡,在坡头的西侧立着一块矮小、简陋、毫不起眼的石碑,上书“明永历帝殉国处”七个大字。345年前的一天,就在这里上演了明王朝灭亡的最后一出悲剧。

  明永历十二年(1658)十二月,拥立南明永历帝朱由榔建立滇都政权的大西军首领李定国战败,吴三桂兵逼昆明,永历帝弃昆明城逃往缅甸。随后,吴三桂率军追到境外,逼迫缅王交出永历帝并押解回昆明。清康熙元年(1662)年四月,吴三桂用弓弦将永历帝朱由榔全家老小勒死在立碑处。民间因此将这段原名篦子坡的陡坡用谐音改称为“逼死坡”。

  昆明重九起义后,云南都督蔡锷建立此碑。

 清代税务告示碑

  清代税务告示碑

  此碑立于昆明盘龙江西岸敷润桥北侧,是清光绪十五年三月二十八日云南府昆明县正堂关于整顿生猪屠宰行业税厘行规并资助功德的告示。文中规定生猪屠宰要报公“验明盖用图记,按名取结注册并录名发给牌示各肉案备查”,所有屠宰户均要“遵公会立定条规办理,不得隐瞒税课功德,倘有私宰乱行规,定予查究不贷。”

  由此碑文中可看出:一是清代老百姓杀猪是要上税的,而且就像我们现在在猪肉上盖检疫章一样,也要在猪肉上盖上完税印章。二是因为屠宰属杀生行为,所以杀猪要损公德钱以抵赎杀生罪行。三是那时已有屠宰业公会这样的行业协会组织,并在官府的支持下制定了一些行业自律的行规。但在石碑的上端横刻着“永垂不朽”四个大字显得有些不伦不类。看来古代的“永垂不朽”和现代的“永垂不朽”其意大相径庭。此碑为盘龙区重点保护文物。

清代路灯

  清代路灯

  位于昆明五华坊的清代石雕路灯建于清道光二十七年(1847年),高约1.5米,整石雕成,顶端呈正方形,三面开窗,台座中凿成油盏,座顶有气孔。在油盏中盛香油后点燃灯芯,即可通过三面窗口透出光来照明。当然,这样的路灯显然是昏暗而不能经受风雨的,更远不能与当今昆明形形色色、明亮光彩的路灯相比。但这是昆明城区留存下来的惟一一座清代路灯,大概也是昆明路灯的始祖吧?所以被列为盘龙区重点保护文物。

编辑:陈江涛

商讯