一场大火烧毁昆明武成路62年历史教堂
昆明信息港发布时间:2009-06-05 09:57:40进入社区来源:都市时报

  1966年3月的最后一天,位于武成路的“三一圣堂”被大火烧毁,住在教堂里面的2家6口人葬身火海。这是60年代,昆明发生的一起重大火灾之一。

   1966年3月31日,昆明的天气陡然转冷。夜深了,“三一圣堂”孙牧师的妻儿和同住在一起的传道员王桂英一家三口早已入睡。睡觉前看会儿书,已成为孙牧师的习惯,他看着看着,一阵困意袭来,手中的书不慎滑落到了火盆中,顿时撩起了火苗。书被烧地吱吱作响,热浪惊醒了孙牧师,情急下,孙牧师伸手把书从火中救出来。谁想,着火的书掉到了木质地板上,翻卷的火苗将堆放在地板上的书报一同燃着。不大一会儿功夫,整间屋子很快被大火包围了,火苗夹杂着浓烟让人窒息。孙牧师晕倒在浓烟中,已无力叫醒自己的妻儿和王桂英一家逃生。

   住在教堂旁边的居民看到黑夜中的火焰,急忙报警。3分钟后,消防队员赶到了现场。黑夜里,阵阵呼喊声从火海中传来。消防队长果断下令,一队用高压水龙直逼火场,另一队火海救人,第三队人马迅速疏散周围群众。这时,天空下起小雨,人们翘首企盼雨水能够压倒火势。怎奈小雨绵绵无力,反引来一阵骤风。火势借助风力,猛然蹿至教堂哥特式的高屋顶,彩色玻璃窗在高温下发出清脆的爆裂声。40分钟过去了,原本高大雄伟的哥特式建筑烧得只剩下一个黑洞洞的骨架,摇摇欲坠。一脸漆黑,满身汗水的消防队员,从瓦砾中抬出几具被烧焦的尸体。“他们相拥在一起,母亲用身体遮挡着大火,我们如果能再快一点,可能还有救……”。望着这一惨剧,刚刚入伍的一个小战士泣不成声。“别哭,我们已经尽力了”,队长拍拍小战士的肩头。的确,短短几十分钟,消防官兵疏散了周围居民,防止了火灾的蔓延,保住了周围人民群众的生命财产安全。

   始建于1904年的“三一圣堂”,是昆明基督教的主要教堂,见证了晚清、民国年间和新中国三个历史时期,也感化了许多虔诚的寻助者。这场大火,将已经有62年历史的教堂毁之一旦。这是60年代昆明发生的重大火灾之一,一些老昆明还对此记忆犹新。自此以后,政府日益重视消防安全,加大了消防设施的建设,在昆明市消防大队消防官兵的努力下,重特大火灾很少再发生。

   新中国成立后,昆明消防大队仍驻守在宝善街,昆明市民便将消防大队驻地称为“宝善红门”。这一称谓,既突出了消防队红色的特点,更寄寓着人们对消防事业行善积德的美誉。

   现在,昆明公安消防支队盘龙一中队仍驻守在这里。红门洞开,战车待命,随时准备出动处置任何火灾与险情,他们将与自己的行动和风范,不负“宝善红门”之美誉。

编辑:陈江涛

商讯