飞虎队员戒指揭开1942年三架飞机坠毁缅北江心坡之谜
昆明信息港发布时间:2009-06-04 10:29:50进入社区来源:保港

  1942年6月3日,飞虎队员卢米斯·埃德加驾驶飞机与战友们一起,从昆明飞往缅甸的腊戌轰炸日军,返航途中,由于天气原因,五架飞机有三架坠毁在缅北江心坡,卢米斯·埃德加坠机牺牲。这个谜底的揭开,得益于60多年后一枚戒指的发现。

  2003年10月,美国学者卢百可(Patrick Lucas)到腾冲观光,作为美军二战老兵之子,他被腾冲县政府介绍与抗战文物收藏家段生馗认识。在参观段生馗收藏的抗战文物过程中,卢百可眼前一亮,他看到了自己的母校——美国俄勒冈大学颁发的一枚戒指,戒指上面刻有英文“University of Oregon”的字母缩写。段生馗也告诉卢百可,他拿到这枚戒指时,俄萨泊老人说,这枚戒指是在飞机坠毁地几公里附近捡到的。卢百可教授马上把戒指与飞行员联系到一起,拍了戒指照片,带上有关资料,回到美国,开始寻找戒指主人。

  段生馗先生对这枚戒指的收藏也纯属偶然。当听到缅甸北部丛林有飞机残骸时,他第一次雇了四名中国民工,徒步跋涉原始森林三天,没有找到。第二次深入缅甸大蕨叶坝寻访,也是失意而归。2003年5月,第三次深入缅甸北部丛林的段生馗终于有所发现:他在缅甸腊露收藏飞机残骸时,当年亲眼目睹飞机坠毁的七十多岁的克钦老人俄萨泊拿出两个飞机铜牌和一枚戒指,段生馗看到后,对于铜牌很重视,当即敲定收藏,至于戒指,他随便问了一句后便作罢了。当他跋涉原始森林,寻觅到飞机坠毁所在地又返回腊露,已经是两天以后,他与俄萨泊的话题再次回到戒指上。最后,段生馗仅以120元人民币便将戒指买下,但却没有将戒指与飞机联系上,回家后只是将这枚戒指随意放在一个盒子里,也没有将它与飞机铜牌一起进行登记。

  当段生馗正在为意外收藏到这枚戒指而高兴时,他突然接到了一个来自大洋彼岸的电话,卢百可教授在电话和电子邮件中告诉他,为了寻觅戒指主人,自己已经找了美国老兵协会,找了俄勒冈大学,然后查了很多资料,初步确定戒指的主人是飞虎队员卢米斯·埃德加。卢米斯·埃德加生于俄勒冈的一个小镇,1937年毕业于俄勒冈大学文史系,后来入伍到达中国,参加抗战。坠机事件后,他本人连同戒指一起失踪了,他的家人,甚至飞虎队都没有相关消息,这枚珍贵的戒指就成了寻找失踪飞行员的唯一线索。

  当段生馗先生与卢百可教授再次见面时,卢百可教授带着一批美国学生来参观段生馗先生的收藏。身为美国人类学博士、中国中央民族大学美籍教授、美国俄勒冈州高校联合驻京代表以及二战老兵之子,卢百可教授希望学生充分认识抗战历史,把它作为中美两国发展友谊的基础。此行,卢百可教授还替飞虎队员卢米斯的表妹派拉克·玛丽捎来了一封致段生馗的信件,信中她对段生馗收藏到自己表兄的戒指表示感谢。

  原来,卢百可教授在美国几经周折寻找戒指主人的事件,引起了美国许多媒体和热心人士的关注和帮助,使得他能够从图书馆看到卢米斯照片,又看到卢米斯父母的墓碑,墓碑上刻着“他们的孩子失踪在中国,某年某月某日”的文字,这证实了自己寻访方向的正确。找到卢米斯的表妹派拉克·玛丽以及他的哥哥约翰·格拉弗后,玛丽知道自己的表哥牺牲时的大致情形时,心里感到十分悲伤。同时,她把段生馗当成卢米斯的见证人,于是,最终决定写信致谢。段生馗回了信,随信寄去了两个翡翠挂件。

  2005年3月23日,卢米斯的侄儿葛瑞格·埃德加·桑格斯(Graig Edgar Saunders)从美国来到腾冲,专程拜访了段生馗,他们像亲人一般愉快地相处。远涉重洋来到中国腾冲,亲眼目睹了自己叔叔和战友们的遗物,葛瑞格眼里沾满泪花。

  一枚飞虎队员失落戒指的重新发现,增进了中美人民的相互了解,见证了抗战岁月里两国间的战斗友谊。这枚戒指的故事通过美国地方报纸《保卫纪录》以及中国腾冲电视台等媒体的报道,在中美人民之间传为佳话!

编辑:陈江涛

商讯