孙髯翁大观楼长联里藏着昆明的中心坐标
昆明信息港发布时间:2009-06-04 10:21:48进入社区来源:彩龙中国网

  东、西寺塔和大德寺双塔构成古坐标系塔群

  大观楼长联里的碧鸡山、金马山、长虫山和白鹤山组成昆明大地标

李粤/制图

 
专家带来了详细的资料 记者周瑨/摄

  “东骧神骏,西翥灵仪,北走蜿蜒,南翔缟素”谁也想不到,孙髯翁的大观楼长联里藏着昆明的中心坐标。2007年9月,年已年过七旬的云南省地矿局测绘队原总工程师李新生和老伴来到昆明都市时报,激动地展示自己的最新发现和研究的地标成果。

  “我寻找到了昆明地标的灵魂!”老人一边说,一边从包里取出一份装订整齐的资料,标题是《东、西寺塔和孙髯翁心中之昆明》。

  资料中的一幅图,是用坐标标识的东、西寺塔和大德东、西寺塔间位于同一子午线上;而另一幅图,则是昆明古坐标系相关形势图,用坐标表示了昆明市长虫山、碧鸡山、白鹤山和金马山的地理坐标。

  揭秘一:四大古塔构建古坐标系

  做了50多年测绘研究工作的李新生老先生,今年73岁,是云南省地矿局测绘队原总工程师。今年3月份,李先生在老伴和儿子的协助下开始对东、西寺塔和大德寺东、西塔进行了初步测量。

  经过初步测量,他有了一个意外的发现:东寺塔、大德寺东塔位于同一子午线上,上两点经度互差值很小,而东寺塔-西寺塔位于同一卯酉圈上。因此就构成了以东寺塔、西寺塔为横轴、东寺塔、大德寺为纵轴的昆明古坐标参考系。

  老先生认为,东、西寺塔和大德寺东、西塔应该被当作一个不可分割的塔群来看待,也应该是作为一个整体来保护。这四个塔在地理坐标上的关系是比较难得、比较珍贵的,它是昆明独一无二的东西,它可以名正言顺的作为昆明市的地标。

  揭秘二:昆明中心地标藏于大观楼长联

  李老介绍,大观楼长联中写到的“东骧神骏,西翥灵仪,北走蜿蜒,南翔缟素”实际上指的就是位于昆明市东西南北的四座山:碧鸡山、金马山、长虫山和白鹤山。

  在地标图表中可以很明显地看出,金马山-碧鸡山与东寺塔-西寺塔在卯酉圈东西横轴线基本吻合,长虫山-白鹤山与东寺塔-大德寺子午线南北轴线基本吻合。显而易见,昆明古参考坐标系隐身于大观楼长联中。东寺塔-大德寺东塔、东寺塔-西寺塔构成昆明小地标和东骧神骏-西翥灵仪、北走蜿蜒-南翔缟素构成的昆明大地标的重合,已经可以很好地说明自明清以来,甚至更久远,昆明人的东西南北坐标观念,都已经形成了上述共识。

  揭秘三:古坐标系是昆明地标的灵魂

  李老认为,东西寺塔和大德寺东、西塔是昆明古坐标系,是逐步发展形成的,自唐太和年间,历经1100多年,保存至今,难能可贵,应该作为塔群保护起来,做到城市建设的平面设计和空间扩展应保持一个良性的立体视觉效应,无论历史怎么变迁,这股中轴线都不应该改变。就北京城市中轴线为例,北京的城市中轴线是由旧城传统中轴线、北中轴线和南中轴线组成,全长约25公里。

  这两个大小坐标代表的,不仅仅是昆明的东南西北四个地理位置,它更大程度上代表的是一个城市的文化,一个城市的灵魂和核心。

  揭秘四:昆明古坐标系不可复制

  李老表示,高楼大厦、购物中心可以被推倒、重建。但对于昆明这个城市和热爱这个城市的人来说,这些塔、这些山、这些建筑所能指称的,已不仅仅是作为一个物质实体而存在的建筑物或者是自然景观,它们是和这个城市共存的东西、是可以代表这座城市的精神和灵魂的标志和符号。它们都是不能复制,也不能被重建的。

  李老呼吁,不管是从古坐标系的地质科学角度,还是从昆明历史文化内涵来说,人工设计的东寺塔—大德寺东塔、东寺塔—西寺塔,自然形成碧鸡山、金马山、长虫山、白鹤山都应该作为这个城市的地标被保护起来。

  李老最后表示,城市地标,是历史之积淀、是自然天成、是道德风范之依托、更是城市之灵魂。

编辑:陈江涛

商讯