云南第一古镇——漕涧(嶲唐)
昆明信息港发布时间:2009-06-04 09:53:57进入社区来源:大理日报

  2008年11月27日《云南日报》登载国家一级作家张长先生撰文“云南第一古镇漕涧(嶲唐)考”,文中说:“早在汉武帝元封二年(公元前109年)即于此设嶲唐县。管辖8个县的永昌郡即叶榆(大理)、云南(祥云)、比苏(云龙)、嶲唐(漕涧)、不韦(保山)、邪龙(巍山)、哀劳、博南的首府最初是在嶲唐(漕涧)。从永平12年(公元69年)至建初元年(公元76年)嶲唐作为永昌郡的首府一共8年。近查《云南历代著名古镇概况史的汇编》中列了23个古镇,没有哪个镇子的历史可与漕涧相比。”张长先生在文中列举了大量的史料证实2000多年前的漕涧是嶲唐治所及永昌郡首府。

  作为大理州的一个边远小镇,漕涧竟有如此久远的历史,真让人耳目一新。

  古镇漕涧的名人轶事

  2009年元月22日,漕涧民众集资修建玉皇阁并举行开光盛典,笔者有幸前往观光。来到漕涧,写有“漕涧四万民众隆重庆祝玉皇阁开光盛典”、“热烈欢迎各界人士参观指导”等字样的横幅挂满街头,新建的玉皇阁金碧辉煌地雄踞在镇西北的山梁上。走进这雄伟的庙宇,大殿正中,原省领导尹俊书写的“玉皇阁”三个大字格外醒目。据重建玉皇阁碑记中记载:“康熙葵已(公元1713年)始建玉皇阁,乾隆甲寅(公元1794年)后陆续修葺扩建诸寺,曰释迦殿、曰观音阁、曰财神殿、曰本主三崇庙。”可见这里原来是一片很有规模的寺庙建筑群。然经历年变革毁损,特别是十年浩劫,早已玉石俱焚。为了恢复地方历史文化,展现地方名人轶事,在各级党委、政府的支持下,漕涧民众多方筹资重修玉皇阁,逐步恢复寺庙建筑群的历史原貌。

  在玉皇阁右厢房,陈列着一些古碑和石器,部分展现了漕涧古镇久远的历史。墙壁四周还展出了部分漕涧历史人物的照片和事迹。其中,引人注目的有抗战英雄戴安澜将军率远征军在缅甸同古与日寇激战,挫败日军的锐气的感人事迹。展板中记载,1942年5月26日,在缅北抹谷的战斗中,戴将军身先士卒,抬着一挺机枪冲入敌阵斩杀恶魔,为国捐躯的史实。戴将军牺牲后,将士们抬着遗体翻越高黎贡山,经片马、过沪水、达漕涧,军民在漕涧举行隆重的戴将军遗体归国首祭仪式的故事。

  展板中,漕涧二中创始人,建国后首任漕涧二中校长赵文典先生的事迹也给人留下深刻印象。40年代初,赵文典先生就有教育救国的进步思想。他克服重重困难,捐出私家财物回乡办学,积极为广大贫困学生就学创造条件。赵先生在教学中选用大量进步文章诗词作教材,如毛泽东的《沁园春·雪》,林觉民的《与妻诀别书》等,及时让学生接受先进思想。孰料他的这一举动在当时却招来横祸,伪保安团派兵查封了先生的家,迫使先生离家避难。这些事迹永远铭记在漕涧人民的心中。先生当年的学生现在已是古稀老人,他们始终不忘师恩,时常用不同的方式怀念恩师。正如展出的资料中所云:“吾邑仁风不忘恩,有功于漕必永铭。是非功过谁评说,文典德业济后人。”

  1942年初,日寇铁蹄闯入滇西国门占领怒江迤西大片国土。漕涧离怒江边仅只半天多路程,这一特殊的地理位置使漕涧古镇一下子变为抗战反攻的桥头堡。漕涧古镇一下子集结了数万抗战将士。抗战部队和地方成立了军民联合办事处,公推乡绅李张杨任主任,赵文典任副主任。办事处发动民众宣传抗日,一时间漕涧人民的抗日热情高涨,家家户户积极腾房让地安置抗日将士,筹粮集资支援抗战前线。李超先生在云龙文史第九辑撰文:“忆漕涧中学创始人赵文典”一文中写道:“共筹集军粮50万斤,组织170匹骡马随军跟进运送粮弹。43年1月26日,60多个乡亲背运军粮,从漕涧出发至望仁坡大岩房山丫口,当时天降大雪,有13个乡亲因冻饿背靠粮袋而死,同伴用树枝盖在死者身上。大雪覆盖遗体,形成望江坡13座雪坟。”

  这一桩桩、一件件可歌可泣的历史故事深深打动了笔者。

  今日漕涧新变化

  漕涧民风古朴纯良,待人热情有加,你若在古镇的小街小巷漫步与人相遇,无论相识与否,对方都面带微笑,闪身礼让,或亲切攀谈,热情相邀。若有幸到朋友家做客,主人首先会在堂屋中燃起一盆炭火,男主人陪伴喝茶、抽烟、聊天,女主人在厨房中熟练烹饪,很快一桌热腾腾、香喷喷的美食便上了桌,什么血肠、香肠、青菜、红豆,真是应有尽有。

  记得1978年,笔者出差路过漕涧,当时天快黑了,笔者和同伴在路边一家小饭馆要了两碗饭和两碟小菜,我们在昏暗的灯光下边吃边聊。当我们起身走时,几个六、七岁的小孩蜂拥到桌边……这一情景至今难忘。

  30年过去了,漕涧变了,漕涧人民的生活富裕了,观念也改变了。新建的各式建筑鳞次栉比,古镇的街道、巷道都已硬化成水泥路,大屏幕彩电、手机、电饭锅、电磁炉、小汽车遍布百姓家,与30年前相比真是天翻地覆。笔者脑海中忽然映现出唐代诗人刘禹锡的诗句:“旧时王谢庭前燕,飞到寻常百姓家。”相信再过5年、10年,“云南第一古镇漕涧(嶲唐)”将会给人们带来更多惊喜。

编辑:陈江涛

商讯