给予昆明“春城”美誉的第一人:杨慎
昆明信息港发布时间:2009-06-03 09:38:26进入社区来源:昆明日报

  今天,春城昆明的美誉已名扬四海。

  “春城”的美名出于何年?出自何人之口?

  回溯历史,有人认为起于上世纪七十年代,1980年出现了《春城晚报》,“春城”之名始广为流传。更多的人认为六十年代就有“春城”的说法。据有关资料看,辛亥革命后民国初年的报刊已有“春城”之说。

  之后有人指出“春城”之名,最早出自昆明人王思训的《野园歌》,诗中有“浮云渺忽春城隈”的句子。王思训为何时人?他是清康熙四十五年(1706年)进士,曾任翰林院待讲,由此看来,“春城”之名已有300多年历史。然而,他并非是称昆明为“春城”的第一人。

  “春城”的美名有更悠久的历史,它距今已有450多年。第一个给予昆明这一美誉的是杨慎。杨慎就是大名鼎鼎的杨状元,字用修,号升庵,祖籍四川新都。关于他的传说,在昆明和滇西几乎是家喻户晓。状元公本来在京城舒舒服服做官,只因维护礼制触怒了皇帝(史称“议大礼”案),嘉靖三年(1524年)被谪贬于云南。所以,他在云南几乎住了40年,云南也成了他的第二故乡。杨升庵流放期间足迹踏遍半个云南的山山水水,他居昆明,游大理,至保山,赴建水……所到之处几乎都留下了传世之作。写昆明的佳句就更多了。

  杨慎初到昆明时,远离亲友,仕途绝望,情绪低落。幸好,同时因“议大礼”而致死的毛玉是昆明人,其子毛沂就居住在昆明高 。毛沂把杨慎视为至亲,后来还在当地专为杨慎盖了称为“碧 精舍”的房屋(至今尚在)。于是,高 成了杨慎在云南的主要落脚处,也成了他讲学会友之地。

  毛沂担心杨慎闷出病来,常约他游西山逛滇池。一天他与杨慎乘船出游,来到云津桥(今得胜桥),杨慎突然诗兴大发,第一个吟出了对昆明四季如春的感受:

  蘋香波暖泛云津,

  涣枻樵歌曲水滨。

  天气常如二三月,

  花枝不断四时春。

  此诗是杨慎著名的《滇海曲十二首》之一。昆明得胜桥,元代就有“云津桥衅货船云集”的记载,升庵先生此时看到的是热气腾腾的码头,连河水都是暖的,青青的水草似散发着幽香,他听到桨声伴奏着歌声,一派诗情画意,一派春光。联想到此时的京城已天寒地冻,而昆明却“天气常如二三月,花枝不断四时春”。

  如果说杨慎第一次捕捉到昆明四季如春这一特色带有偶然性的话,那么他谪滇多年后,在《春望三绝》中所用的“春城”一词,该是深思熟虑的产物了!可称之为是对“春城”的正式“命名”了!杨慎被流放的后期,虽曾几次告假回乡探亲,但是请求回家乡颐养天年却始终未被获准。他把大量时间用于与诗朋文友相聚、出游,此外就是讲学、吟诗和著述。尽管如此,晚年的杨慎仍然渴盼叶落归根,这种乡恋融入了《春望三绝》中:

  春城风物近元宵,

  柳亚帘拢花覆桥。

  欲把归期卜神语,

  紫姑灯火正萧条。

  此诗写于昆明的元宵节前,“春城”是否专指昆明,可从两方面得到证实。《杨慎诗选》注释:“本诗‘春城’正指昆明。”此外,在百花凋零的元宵节前,若不在“花枝不断四时春”的昆明,是难以看到鲜花遍地遮蔽了桥梁这一景致的。

  为什么首先称昆明为“春城”的人不是洞悉昆明风物的本地骚人墨客,而是一位新来乍到的外乡人呢?除了状元公聪明过人外,应当说是初来乍到的新鲜感,对两地的比较帮了忙。

编辑:陈江涛

商讯