龙头老街读历史
昆明信息港发布时间:2009-06-03 09:27:05进入社区来源:彩龙中国

  龙头老街真的很老。它记载了昆明的历史,昆明的历史也少不了龙头老街。

  这是一条陈旧的街道,吊脚楼还站在街道的两旁,村口望过去,层层叠叠。站在楼下,感觉楼快要倒下来,但这种没有用一颗钉子固定的房子,在坚守了上百年后依然岿然不动。那似红非红的木门木窗户上泛满了灰尘,许多年前修建时刷的红漆已经掉的差不多了,露出了原木灰灰的颜色,刻上的岁月痕迹让人望而惊叹。在这里你还可以和坐在楼下的老人家聊聊吊脚楼古老的历史,他会向你从很久以前娓娓道来。

  老街如今还保留着赶集的习俗,每到星期三就有来自周边乡村的人们积聚到这里,卖一些手工艺品或者是添置生活所需品。这种赶街文化已经现在已经很少了,如果你也想了解这种几百年古老的赶街文化,不妨来老街逛逛。

  在龙头老街你不会错过的就是古街那头散布着的革命英烈故居。在一棵老黄果树的转角处就是梁思成和林徽因故居,这所他们1938年自己建造、设计的房子如今仍然安好的呈现在我们的面前,这对年轻的夫妻给这所简单房子设计的壁炉为房子增加不少温馨气氛。

  转个弯,往前走就是赫赫有名的西南联大旧址了,也是当时中央历史语言研究所旧址,冯友兰教授的旧居。这是一个清代建筑,原来是一个道观——东岳宫,墙壁上还有功德碑,“xx捐款500文”这样的文字若隐若现。后来1938年,西南联大成立在此,图书馆、教室......一间间空旷的屋子,感受这段历史所带来的感慨。图书馆门前那棵要一个人圈起手臂才能抱住的桂花树已过百年身,它见证了联大,走过联大、走到今天,是要向我们展现这段历史吧。房顶长满了青草,房梁上那些布满灰尘的雕刻是那么陈旧,房子里古朴的气息是真实的,这些原始的历史痕迹是其他雕梁画栋,已经被现代化了的古迹所不能比拟的。这对于想要考察那段历史的游客来说是个难得的地方。

  像这样的故居旧址,龙楼街周围有35处,闻一多、朱自清等革命家的故居也在其列。观完故居下来,心情也许是沉重的,历史太厚重,生活太浅薄。这个时候,你还可以去瞧瞧看得见摸的着的历史文化,张云土陶工艺坊,这是一家有着几百年历史的作坊,主人张云说,张家有着4代祖传的土陶工艺,难怪做出来的土陶都那么精致,那么传神。看完土陶成品,亲眼看看一个个闪亮的土陶是怎么样从张师傅那双神奇的手中变出来的吧,放块泥在转盘上,一捏,一抹水,一眨眼的工夫就出来一个小罐子,如果这时你也想试试,那张师傅还可以教你几招呢。看完了,试过了,可以花几块钱,买几个有可爱雕像的土陶小茶杯回家。

  逛累了,悠闲的坐在街边的回族馆里,吃些龙头街正宗的清蒸羊肉,细嫩、鲜香,保准吃了这回还会想下回,龙头街的小猪脚这道菜可是名杨在外呢,一些昆明人专门驱车来买一份小猪脚,如果到了龙头街不尝一下那怎么对得起自己这一趟呢?那种被烹饪的金黄金黄的猪脚,酥香、肥美,可谓色、香、味具全,吃一次余味绕舌三天,并且营养价值非常高。

编辑:陈江涛

商讯