旧时昆明的井水与“机器水”
昆明信息港发布时间:2009-06-03 08:47:53进入社区来源:彩龙中国

  1920年以前,昆明人都是吃井水。那时昆明的水井很多,从性质上说,可分为公井和私井两类。公井是在街巷里,属大众所有,大家都可以用;私井是在人家的院落中,属私家所有。若从水的味道来分,则有的井水咸苦,只可洗濯衣物,不堪食用;有的井水味道甜美,泡茶煮饭均宜。

  当时只要是大一点的街巷,至少都有一两口公井。有的公井就在街面上,有的却有门有墙,好像一个小院子。水味好的公井往往远近有名,来打水的人很多,时间久了,石头围成的井圈上竟被打水索磨勒出深深的槽痕。龙井街的龙井,双眼井巷的双眼井,四方井巷的四方井,都是这样的好井,连带街巷都因井得名了。私人家中自己有一口井,当然格外方便。不过其中最令人神往的井是一种白沙井,青龙巷19号院子里就有一口。这口井的直径约一米,没有井栏,水面几乎和地面齐平,伸手用瓢就可以舀到。

  当然,这样的好井很少,多数的都是要用长长的打水索才打得上来的,水味也很一般。所以,讲究的有钱人家雇人到城东外二三里地的吴井去挑水来用。随之,搓打水棕索的行业也就很发达,因为棕索终究磨不过石头,磨上一久变细,就得换新的了。

  1916年2月,官商合办的云南自来水股份有限公司开始筹办,股本总共14万多元,直辖于市政公所。同时,开始兴工建设自来水厂。公司和水厂都设在五华山西麓华山西路篦子坡,在山上修建了滤水池,安装了两部电力抽水机,从翠湖九龙池抽水上山。1920年5月,水厂建成开始供水。当时,滤水池的日蓄水量只有900立方米,不过也已经够用了,因为愿意用自来水的人家不多,每日的供应量仅有600立方米而已。水管一部分铺设到用户家中,另一部分则铺设到各街市,安装公用水龙头,承包给私人管理。这种公用水龙头又叫水盘,形状比较特殊。它高约80厘米,用铸铁做成,上部半圆拱型,像老式的座钟,开关水的手闸安在侧面。这种老式水盘有几具一直使用到60年代,可算是水龙头的元老了。据1924年的统计,全年全公司供水的收入是700多元。这种自来水就是翠湖九龙池的泉水,可是因为经过了“机器”的加工,老昆明人都把它叫做“机器水”。它并不真正是自己来的,所以机器水的叫法其实倒更符合实际一些。

  如今,自来水的供应量不知比从前增加了多少万倍,昆明人早已很少有谁再吃井水,昆明的水井绝大部分也都已经干涸。吃井水长大的老昆明人,不时会想起那些亲切的老井,尤其是那种白沙井。

编辑:陈江涛

商讯