云龙山地白族“力格歌”
昆明信息港发布时间:2009-06-02 09:32:05进入社区来源:大理日报

 

  云龙县的宝丰集镇似乎有一种与生俱来的古典之美,遥遥千年的产盐历史,铸就了灿烂的民族文化。如今,当人们来到这里,可以追寻的不仅有悠久灿烂的历史文化遗迹,更能欣赏到宝丰的一种具有独特韵味的“力格歌”歌舞。

  “力格歌”汉语意是“跳人的舞”,是山地白族原生态的舞蹈。它起源于宝丰乡福利村,现广泛流传于云龙山地白族地区,是一种山地白族群众自娱性集体舞蹈。舞蹈动作多是模拟禽兽和反映生产劳动的内容。它是以鼓点声和脚踏地节奏声为伴奏,主要动律特征是:微含胸,双膝稍屈,足踏地有力,多以腰为主动的挺、摆、曲身动作,双臂大幅度自然摆动,节奏强烈,中速稍快。这些动作特征的形成,是山区的白族先民在长期的生产生活中由于受地理环境和生活习惯的影响如:负重、攀登,再加上长期与自然搏斗与动植物接触,反映到舞蹈中来。另外,山地白族性格开朗,办事稳沉,讲究礼节,也是这种动律特征形成的因素。“力格歌”主要是脚上用力,与坝区在手上用力有明显区别,它是跳出山的勇气,山的豪迈和战胜一切困难的“力量型舞蹈”。舞蹈自始自终没有音乐,而以鼓点和脚踏地为节奏,粗犷豪放,欢快热烈,表现出了山地白族对美好生活的热情向往和执着追求。

编辑:陈江涛

商讯