滇中明珠——紫溪山
昆明信息港发布时间:2009-06-02 09:04:19进入社区来源:本网综合

紫溪山风光

  紫溪山位于楚雄市西南20多公里,离昆明约200公里。景区内森林覆盖率达96%,是目前云南最大的天然森林公园。

  紫溪山以万松岭为中心向四周辐射,景区内峰峦起伏,森林茂密,古木苍天。有万年古藤、千年银杏和650余年历史的茶花树。有1500多种植物、136种鸟类、60多种动物。三尖杉、香水月季等珍稀植物较多,绿孔雀、棕颈犀鸟、白鹇等珍禽栖于林中,是一个令人神往的植物王国和百余种鸟兽聚居的地方。历史上,紫溪山曾以66座林,77座寺,88座庙而享誉四方,后多被毁。近几年,有关部门已修建了紫顶寺、万松林山庄等。紫顶寺有山门、天王殿、大雄宝殿、藏经楼等。从紫淝峰顺山脊南行,有响鼓地、和尚棋盘、观景台等。另外还有仙人谷、万松林、德运碑、松鹤林等处可寻幽探秘。人工建造的1200亩茶花园、1500亩杜鹃园,为全国少见。

  紫溪山-景观简介

  紫溪山建有茶花园、杜鹊园、牡丹园,并重建紫顶寺,兴建了民族村、紫霞山庄、望海山庄等旅游设施。每年农历二月初八举办彝族马樱花节。风景名胜区还含有鹿城、苍岭两个片区。 紫溪山风景区现在盖起了万松林山庄、紫霞山庄、民族村等宾馆、饭店,接待各方来客。每当客人云集,夜幕降临,少数民族男女青年便在山庄附近点燃簧火,弹起三弦,尽情狂欢。这里,您可以纵观山清水秀,包览自然风光;可以远离都市的嘈杂与喧嚣,放松疲惫的心情,享受绿色和空气;更可以陶冶性情,追求浪漫。紫溪山将带给您无尽的自然与清馨!到紫溪山,必须经过楚雄市城区,因此您可以考虑去位于楚雄市南门坡的楚雄州博物馆看一看,这里展出有各类文物8400余件,其中包括闻名中外的禄丰恐龙化石、禄丰腊玛古猿化石、万家坝铜鼓等一批珍贵文物,另外还有民族手工艺绣品、精美的彝族服饰、彝族太阳历等。

  紫溪山-特别提示

  游览紫溪山很方便,从昆明乘车到楚雄再换一次车即可。昆明到楚友为高等级公路,昆明市,内各汽车客运站均有到楚雄的车。紫溪山已经能够接待在这里住宿的游客。紫溪山宾馆的标准间参考价为:A-150元,B-80元。

  延伸阅读:

  滇中明珠——紫溪山

  紫溪山位于楚雄市西南28公里处,是国家级森林公园、省级自然保护区和省级风景各胜区,面积40万亩,海拔2400米至2502米。主要景点有德运碑、千年古藤、万松林、紫顶寺、茶花园。景区内有1000多种植物,300多种动物,是滇中有代表性的生物多样性物种基因库。远在宋代,大理国相国高量成退位隐居于此,建有“山中宰相府”——石桑城和众多的佛教寺宇,至今仍保留有摩崖石刻德运碑、相国井等遗址。

  这里的彝族民风纯朴,信奉万物有灵的原始宗教,服饰艳丽,能歌善舞,火把节、樱桃节、马樱花节、祭龙、祭土主等展示着神秘独特的民族习俗;这里曾是梵音浩浩的佛教胜地,曹洞、沩仰、临济及曹洞野山派同会一山,相传有“66座寺77座林88座庵”,现已恢复重建了紫顶寺。

 

编辑:陈江涛

商讯