唐继尧 “不成功 便沉塘”
昆明信息港发布时间:2009-06-02 08:40:14进入社区来源:新昆明网

  重九起义之前,10月28日,蔡锷等起义领导人在昆明洪化桥唐继尧家开会,从晚7时一直开到第二天凌晨3时,决定了起义的最后部署、起义时间和攻击目标等等。会上还决定了起义口令为“军”,回令为“总”。“军”指军械部,“总”指总督府,都是起义要攻击的重要目标。

  当时唐继尧为讲武堂监督(教育长),会上决定起义时唐到七十四标第一营任管带(营长),率部参加战斗。唐继尧慷慨激昂地说:“誓师响应,光复祖国。成败利钝,非所宜计。若俳徊瞻顾,趋利避危,非志士所为。”

  临走前,唐继尧嘱咐家人,事若成功,国家民族有幸,若事失败,则全家到黑龙潭投珍珠池,仿效明忠义之士薛尔望一家以身殉国,“为天下明大义”。据唐家后人回忆,重九起义枪声打响之后,唐家女眷整夜跪在佛龛面前,有的女眷甚至紧张得小便失禁。

  薛尔望是明末诸生,名大观。清顺治十七年(公元1661年),南明永历帝自昆明撤退之后,又从滇西败走缅甸,薛尔望闻之,率全家七口投黑龙潭而死。辛亥革命前,讲武堂总办李根源曾率师生到黑龙潭谒墓,以爱国之情激励师生,曰:“我们为什么参拜薛尔望先生墓呢?可惜他是一个文弱书生,不然,我们中国就不会像这样!”

  相关新闻

  民主科学之城昆明——重九起义

编辑:陈江涛

商讯