边纵西进部队关坡之战
昆明信息港发布时间:2009-06-01 09:00:11进入社区来源:腾冲县史志委

  1949年11月13日,中国人民解放军滇桂黔边区纵队(简称边纵)副司令员朱家璧率领的边纵西进部队第六团,为搞掉国民党驻腾冲的第十二区行政督察专员公署,消灭保安营,令第三营从龙陵向腾冲进发,守腾龙桥渡口的国民党地方武装闻讯逃窜,三营控制了渡口。14日朱家璧、张伯林和六团团长王沛、副团长段进德率领900多人由龙陵向腾冲行进,渡龙江后宿营团田蛮岐。15日沿腾龙公路挺进,下午到勋连上寨宿营。

  当时,腾龙公路的必经要道关坡有国民党保安营营长陈邵森率领的400多人防守。西进部队到勐连上寨后,决定先从侧翼的山口开刀,占领敌方主阵地的西南高地,再以部分兵力从东侧后面打击敌人;由九连防守西南,打击增援之敌。

  16日凌晨,西进部队从勐连上寨出发,沿公路两侧向关坡疾进。当部队登上西南坡顶时,敌人正在烤火,发现我军后放了几枪就逃跑了。西进部队很快占领了西南高地,与关坡顶上山神庙附近的保安营主阵地相对峙。天明时战斗打响,一营主攻。突击队在火力掩护下,进至敌前沿;另一部分从东面迂回敌后,形成对敌主阵地的包围。战斗激烈进行时,保安营约百多人的1个连和保安队的一部分从西南方向增援,被九连击溃,向西逃窜。驻守主阵地的保安营2个连,在西进部队南北夹击下,留1个排作掩护,其余向西北逃跑,掩护的敌兵很快打出白旗投降。战斗上午10时结束,歼敌10余名,俘敌20余名,缴获轻机枪3挺,步枪和手枪10余支,西进部队仅2名战士负轻伤。

  战斗结束后,西进部队沿腾龙公路前进,下午4时许到关坡脚罗汉冲。公路两旁摆着饭菜,是县政府通知绮罗乡送给防守关坡的保安营吃的。送饭群众见西进部队到来,真诚热情地请部队吃饭。吃饭前,西进部队对20多名俘虏进行了教育,每人发给半开3.5元资遣回家,西进部队20多人的宣传队集合唱歌,对群众进行宣传,围观群众几百人,有的流着泪说:“这回穷人翻身了。”

  当晚,部队到洞坪村宿营,军纪严明,秋毫无犯,指战员们访贫问苦,宣传共产党的政策。后来因得知专员杨茂实已离腾去昆,县政府官员和常备队已逃跑,部队未进腾冲城,于17日凌晨2时掉头返回龙陵。

编辑:陈江涛

商讯