打几个比方 展几个言子——昆明人的歇后语
昆明信息港发布时间:2009-05-27 10:17:50进入社区来源:新昆明网

  在昆明方言中有“展言子”一说,这其实就是人们常说的歇后语。展言子,是老昆明人在自己多年的生活实践中,创造出来的一种特殊的语言形式。它一般是由两部分构成,前半截是形象的比喻,像一个谜面,后半截则是解释或说明,像是谜底。

  老昆明人的展言子,表现出了他们的语言艺术天才。在日常生活中,他们说话风趣,应对诙谐,责问幽默。许多复杂的事物,深刻的道理,他们往往并不是直截了当地把它戳破,而是绕着弯子,打几个比方,展几个言子,来点谐音表意。既不直接点穿,又不就事论事,而是口舌灵巧地弯来拐去,其结果是,话音一落,马上获得满堂喝彩。

  老昆明人展言子的功夫,也常常表现在昆明方言中的语音上。他们利用方言中音字相谐,或近音字相谐,由原来的意思引申出了他们所要表达的实际意思,使得听话人转了个弯,才能领悟出其中的含意,从而使得对话更有趣味;老昆明人还会用现实生活中的事情作个看似无关的比方,但只要听者对他所设比事情的情况或特点有所了解,便会很容易地领悟出后半截的“谜点”了:

  海心亭的大鱼——专吃空子

  巫家坝的口袋——装风(疯) [按:早年的巫家坝机场设备简陋,用布袋显示风向,故有此歇后语。]

  王运通的膏药——拔尽总毒 [按:王运通药室在光华街上,其所制的膏药,生肌拔毒,疗效显著。昆明话里,拔尽总毒的意思是:对人对事过分苛刻,毫无余地。]

  龙圆局的烟囱——二气 [按:龙圆局在钱局街,是早年云南的造币厂。内有两座烟囱,常冒着两股浓烟。二气是昆明话里对言行不近情理的人的称呼。]

  水月轩的底片——颠倒黑白

  毕家的大蜡烛——徒有其表

  小火车出南站——开远

  三牌坊的狮子——老得大不得

  三牌坊上的麻雀——东西不大,架子不小

  三纛巷里的生意——赚死人的钱

  三市街的油渣——炼透了

  得胜桥的警察——看桥(看瞧)

  仁和园的烧卖——撮着(少胡说)

  黑龙潭的鱼——烂脊梁(喻无良心)

  华亭寺菩萨的眼睛——人安的

  大道生的布——兵穿(宾川)

  小板桥的姑娘——崴团掉呢

  城隍庙的鼓槌——一对

  五华山上的灯笼——高明

  东寺塔上挂剪刀——高才(裁)

  西山顶上射靶子——高见(箭)

  大南城上吹喇叭——高调

  西院街的生意——豁豁哄哄

  华丰茶楼上摆手——胡(壶)来

  墙上挂席子——不像画(话)

  猫抓糍粑——撕不开

  猫抓护领——撕胸(师兄)

  老奶打哈欠——一望无牙(涯)

  草帽烂边边——顶好

  房头上骑摩托——颠着玩

  独眼龙走田埂——只看一面

  天上落豆渣——喂猪

编辑:陈江涛

商讯