状元楼的没落——从闻名三迤到失去辉煌
昆明信息港发布时间:2009-05-27 09:51:48进入社区来源:新昆明网

  这是昆明的一条老路,路不宽,但树影婆娑,老房整齐。据说它是当年的通京大道,也是滇东地区,甚至是祖国内地进入昆明的必经之路。它有个响亮的名字:“拓东路”,这或许是纪念古时拓东城而得名。老路所以有名,还在于这里曾经有一座闻名三迤的古建筑:状元楼。

旧时状元楼

  从前,在昆明拓东路和金汁河的交叉处,有一座石砌拱桥,世人叫它桂林桥。清康熙初年,古桥摇摇欲坠,经重修加固后,人们建魁楼于桥上。一转眼,几百年过去了,老路依旧,魁楼将倾,老昆明人不得不又重新将它修饰一番,并取名为聚奎楼。

  清光绪二十九年(公元1903年),云南石屏人袁嘉谷,考取了全国经济特科第一名。或许是当时推行新政,选拔经邦济世人才之需,或许是袁嘉谷先生的爱国进步思想打动了光绪帝。“经济特科第一”,袁嘉谷成了云南历史上独一无二的特元(状元)。这下可了不得了,消息传来,四方轰动。为了庆祝这一盛事,拓东路上的这座聚奎楼改成了纪念袁大状元的建筑物。

  看那楼上,高悬起了总督魏光焘手书的“大魁天下”金字匾额,两旁则挂着袁嘉谷的一副名联,联云:“帝曰无双士,惭愧臣心,励此生古谊忠肝,窃比魏国书云,元之应雨;南来第一楼,潆洄梦乡,对当前画桥驿路,更愿长卿题柱,孟博登车。”

  这使得聚奎楼添彩十分,昆明人也很自然而然地把这个建筑物称之为“状元楼”了。从此,仿佛注入了状元的灵气,此楼更显峭拔庄严。有旧句云:“……至金马关,则见重关状元楼迎来。”

  “状元楼”共分三层,底层为石砌三拱门洞通道。不过,早年交通还不发达,所以只有一个门洞,让车、马、行人通过,门洞内宽约五米,长(深)约10米,高约6米。楼的南边是一家茶铺,进出昆明城的路人在此可做稍事休息,歇脚解渴,然后继续前行。北边是一把大木楼梯,供游人上下,尽览古楼风采。民国初年,滇越铁路开通了,再后来迤东的公路也修通了,昆明出现了运货的汽车。状元楼原来的一道门洞已难以适应各种车辆同时通过。于是,老昆明人便把那家茶铺给拆了,开通为三道门洞,让车马分流,左右行驶。在北边新开的那道门内仍然留着那把供人们上下的大木楼梯。

  在童年的迷蒙里,每当我看到那高大古拙的状元楼,便有一种异样的感觉,似乎总是隐隐约约地觉得,那位大状元一直都住在楼上,他仍在读书写字,在缀联作赋,在大声地吟颂:“花覆茅檐,幽鸟相逐;月出东升,清风与归。”

  童年的好奇,使我与小伴相约,带着拜见圣人的心情,来到状元楼下。当我们迫不及待地爬上大木楼梯后,却有点大失所望了。楼上就是那么个不起眼的厅堂,空空荡荡,见不着状元,而是“武圣人”蜀国大将关羽的塑像立在中间,在昏暗的楼厅里,它早已显得黯然失色。塑像周围,虽有精雕彩绘的木格门窗转护,但已是落满了尘埃。外围是木板走廊,可观赏四周的景致。只有爬到顶屋,我们才看见那尊“魁星”的泥塑,旁边还堆了些乱七八糟的杂物,楼顶正中有块“聚奎楼”的匾额,已失去了往日的辉煌,没有什么精彩之处。

  随着年龄的增长,我才觉得状元楼不一般;才感到状元楼弥漫着一种独特的氛围;才认识到那种童年的心灵所无法承受的俨然;才理解了昆明人为何对状元楼情有独钟。以致直到今天,昆明人还把这三个字念在嘴上,刻作市场的匾额,记在了沉甸甸的心头。

编辑:陈江涛

商讯