昆明建城1240年大事记
昆明信息港发布时间:2009-05-27 09:39:17进入社区来源:都市时报

  公元前298年—公元前263年,楚将庄蹻率领一支队伍到达滇池地区,其目的是征服当地人归附楚国,后因归路被秦国所断,就留在滇池地区,建立古滇国,都城在今晋宁县晋城。

  公元前109年,汉王朝发兵到滇国,以武力威慑滇国,滇国归汉。汉王朝在今晋宁县等地区设益州郡,汉王赠滇王“滇王之印”,从此滇池地区被纳入中央王朝版图。

  公元225年,诸葛亮为平定孟获等南中大姓的叛乱而南征,这年秋天,三路大军在滇池地区会合,平定了南中4郡,改益州郡为建宁郡。

  公元763年(唐朝广德元年),南诏王阁罗凤到达昆明地区,认为昆明一带“山川可以作藩屏,川陆可以养人民”。于是在公元765年,令其子凤迦异在昆明建拓东城,拓东城成为南诏用以控制南面的交州和东面的曲靖等地的东都,后来拓东城改称为东都,后来改为鄯阐城。

  公元10世纪至13世纪初,(宋代)大理国前期,大理国在今昆明地区设鄯阐节度,其辖境略与南诏时期的拓东节度统治区域相同,其境界与元代中庆路范围相同。大理国时期鄯阐府、巨桥(今昆明)属高氏世守之地。

  公元1253年,元世祖忽必烈率军进攻云南,攻克大理城。大理国王段兴智逃到昆明。公元1254年,兀良合台率军攻克昆明,擒获段兴智。公元1273年6月,以平章政事赛典赤行省云南,1276年赛典赤把军事统治时期所设的行政中心迁到昆明,从此昆明正式成为云南省省会。

  赛典赤多次兴修水利,并建松华坝。

  公元1381年8月,朱元璋调集30万军队,以傅友德为统帅,蓝玉、沐英为副将,向云南出兵征讨。12月,明军于白石江败元军,蓝玉、沐英攻进昆明。梁王逃到晋宁跳滇池自杀,明军进驻昆明。1389年,沐英入京拜见朱元璋,回滇时带江南军民百万到云南屯田。1392年至1398年,沐春又移南京人口30余万入云南。

  公元1647年,农民起义军大西军在李定国、孙可望、刘文秀、艾能奇的领导下抵达昆明。四将军在昆明统治了一段时间。1655年,李定国把永历帝护送到昆明,拥永历为帝,在昆明五华山建皇宫。

  公元1658年12月,清军分三路进攻云南,李定国拥永历帝逃入缅甸。吴三桂于次年攻占昆明。1662年,为向清示好,缅王猛白缚送永历帝给吴三桂,永历被吴绞死。1673年,吴三桂起兵反清,1681年清军镇压了吴三桂叛军。

  公元1867年,杜文秀率11万大军东征昆明,于次年4月包围了昆明城,给清朝统治者以沉重打击。

  1900年,法国违约运械,偷运到昆明的一批军火被扣,领事方苏雅指使武装抢走军火,并占据圆通寺。昆明爱国人民与团练组织自发驱逐法人,法国驻昆领事馆向抗议市民开枪,市民于义愤中摧毁了洋教的一些堂点。事后,由于签订《辛丑条约》,中方赔偿巨款。

  1909年,云南成立“商办耀龙电灯公司”,聘请德国工程师为指导,在螳螂川石龙坝动工兴建中国第一座水电站,水电站于1912年竣工发电。

  1910年,滇越铁路全线通车,从昆明经河口至越南,由法国投资修建,为云南最早的铁路。

  1911年10月30日(农历九月初九),蔡锷及昆明的一批同盟会员李根源等在昆明起义,推翻了清王朝在昆明的统治,史称“重九起义”。

  1915年12月,袁世凯要称帝的消息传到云南后,蔡锷、李烈钧等先后回到昆明,成立护国军政府,军都督唐继尧出师讨袁。经过5个月的艰苦战斗,护国军取得了胜利。“护国首义”在中国近代史上留下了光辉的一页。

  1925年,唐继尧政府倡议修建小西门至碧鸡关的公路,9月修成。这是云南的第一条公路。

  1938年4月,国立西南联合大学由长沙迁至昆明,5月4日正式上课。西南联合大学由北平的国立北京大学、清华大学和天津的私立南开大学三校联合组成。抗日战争胜利后,1946年5月西南联合大学结束办学。

  1938年9月28日晨,9架日机首次由广西境内窜抵昆明上空,9时40分在小西门外昆华师范及潘家湾苗圃、凤翥街一带投弹轰炸,昆明市民死伤130多人。日机被我击毁一架,坠落于宜良狗街。

  1941年8月1日,美国人陈纳德募集组建来华作战志愿空军——美籍志愿空军总队(俗称“陈纳德航空队”、“飞虎队”),编入中国空军作战,总队驻地在缅甸和昆明,并开辟驼峰航线。8月31日,滇缅公路通车。

  1945年12月1日,国民党反动派组织的暴徒,携带武器,闯进云大、中法大学、联大工学院、联大师范学院和联大附中、南菁中学等校,殴打师生,用手榴弹炸死师生于再、潘琰、李鲁连、张华昌,炸伤60余人。惨案发生后,全国、全省各阶层人民纷纷集会声讨,这就是“一二·一”学生爱国运动。

  1946年7月,爱国民主人士李公朴、闻一多相继被国民党特务暗杀,这就是震惊全国的“李闻惨案”。

  1949年12月9日,卢汉宣布和平起义,国民党军队进攻昆明,起义部队和全市人民投入保卫昆明的战斗,国民党军队败走。1950年2月20日,陈赓率领解放军进入昆明,云南全境解放。

  1950年3月28日,昆明市政府成立,设8个行政区。潘朔端为市长,谷景生、曾恕怀为副市长。1951年3月15日,市政府颁布《重新划定行政辖区通令》,全市划分为5个市区、1个郊区。

  1958年,昆明市在滇池围湖造田,涸出田11200亩。1970年,昆明大规模对滇池围湖造田,合计共缩减滇池面积3.5万亩。

  1958年8月17日,云南光学仪器厂试制成功我国第一台观察人造卫星的望远镜。

  1959年8月1日,昆明市最大的水库——松华坝水库建成。水库建成后,可控制盘龙江和金汁河的特大洪水,蓄水可灌10多万亩的农田。

  1960年2月8日,玉溪专区的晋宁县、楚雄专区的富民县划归昆明市管辖;9月13日,设立安宁县,以原安宁、海口两区的行政区域合并为安宁县行政区域。1962年12月7日,昆明市设立呈贡区,将晋宁县的龙街、吴家营、大渔、洛羊、马金铺5个公社划为呈贡区域。

  1984年,中央确定昆明为全国首批对外开放城市。

  1984年2月,我国第一台环形激光测角仪在昆明机床厂制成并通过国家鉴定,意味着我国的激光测角技术进入世界先进行列。

  1988年2月8日—10日,昆明市八届人大常委会第十六次会议通过了《滇池保护条例(试行)》。

  1992年,昆明市获“全国双拥模范城”称号。

  1997年是云南快速发展的开始,昆明、景洪、大理、瑞丽4个城市同时被评为中国优秀旅游城市。

  1999年,世界园艺博览会在昆明举行。此前,为了迎接这次盛会,昆明市在城市改造和城市建设上,动了大手术,城市建设大有改观。

  2003年5月29日至30日,省委、省政府在昆明召开昆明市城市规划与建设现场办公会,确定“一湖四片”、“一湖四环”现代新昆明建设的宏伟蓝图,跳出主城发展,围绕滇池建设新城。2005年,昆明市在呈贡启动新城建设。

  2004年7月22日,昆明市召开动员大会,启动盘龙、五华、官渡、西山四区行政区划调整工作,到年底顺利完成。区划调整后,四区面积相对均等,打破了发展空间制约,释放了核心区活力,加快了城市化步伐,使昆明得以在更大的空间内布置生产力。 (渔新贵/整理)

编辑:陈江涛

商讯