迤西第一桥星宿桥 位于昆明至滇西的咽喉要道
昆明信息港发布时间:2009-05-27 09:37:28进入社区来源:彩龙中国

  被誉为迤西第一桥的星宿桥,位于昆明至滇西的咽喉要道。它自建成后多次被冲垮又多次修复。最后这次的修复,演绎了几多故事,终于建成了一座耐劳的桥,耐看的桥,也是一座经得住品读的桥。

  上世纪两位生于滇西的名人:李根源和方国喻都曾不约而 同地予以赞誉,一位称颂:“工程良美,为全滇冠”;一位感叹:“所经滇西石桥,此为著名,堪称第一”。

  星宿桥原名“永丰桥”,因架于星宿江,星宿江又因江中一组石头的排列颇似星宿而得名。

  过往客商解囊修桥

  在星宿桥未建之前和建成后桥被冲垮期间,每年大量东来西往的人们在夏秋两季过江,如同过鬼门关,“有胆大者冒险摆渡,常惹身葬鱼腹之祸”(《修建星宿桥碑记》)。

  清雍正五年(1727年)星宿桥再次被水冲塌,直至90多年后禄丰琅井出了个杨安园。此人后来当了广东省肇庆兵备道、肇庆府知府,经他倡议重建,才有了今天的星宿桥。那是道光五年(1825年),杨安园回乡路经禄丰,闻“行人不便,目击伤心,慷然有修复之志,许捐银3000两为之用,实捐银1000两居首。”倡议一出,一呼百应,当地百姓、过往客商纷纷慷慨解囊。

  最要紧是一环扣一环

  主管建桥的章云标,重建禄丰启明桥时(1787年)曾任督办,为建桥董事。章云标有“章善人”之称,他对建星宿桥十分热心,在西门对岸江边老桥遗址旁搭了一个草棚,不分寒暑守在那里,向过往行人苦口婆心募化,又在县城中的三个路口抽取桥捐,足足用去6年时间才筹集了1万余两白银。

  当地年近花甲的石匠李万伟师傅和章云标第八代传人章林向笔者讲述了当年建桥的一些鲜活历史。李万伟16岁拜师学艺,其师花潮良是石匠世家,祖籍禄丰川街乡,当地石匠久负盛名。花潮良的老祖宗曾参加重修星宿桥的工程。

  造桥前招聘石匠领班,禄丰川街的花石匠和通海的河西石匠当时都有名气,互不相让。董事们叫应聘者每人做件能显本事的作品。有个河西石匠做了条石链,做工一般。董事说:“这等手艺还想做领班?”他说:“要管好造桥的事,只有手艺不行,最要紧的是一环扣一环。”结果这个河西人当了领班。

  78村有钱出钱有力出力

  当时周围78个村的村民,有钱出钱,有力出力,组织了几十张“地爬车”运送石料。这种不用车轮,车身直接落在地上,像雪橇一般,许多车子来来往往十分热闹,地上都拉出两条槽来,车顺槽行走更加轻松。这种车的好处是装卸不必抬高,很省力。

  道光十二年(1832年)星宿桥建成后,十分壮观,桥头有石狮守护。桥东有牌楼,牌坊上“星宿桥”的题字,一面是云贵总督阮元的篆字,另一面为滇南使者伊里布的楷书。足见当时省里官员对该桥的重视。桥西立有刻着建桥碑记和捐资人名单的石坊。为显示桥名的来历,桥两侧石栏的大理石上篆刻着二十八星宿符号。

  星宿桥现已“退休”,不再充当咽喉要道,桥的周边已辟为星宿公园。人们远看大桥如长虹臥波,它成为禄丰县城一道靓丽风景。 (昆明日报)

编辑:陈江涛

商讯