乌铜走银与古滇青铜器
昆明信息港发布时间:2009-05-27 09:34:09进入社区来源:昆明日报

  乌铜走银是云南一种独特的传统铜制工艺品,它的制作工艺已濒临灭绝。然而,晋城镇天城门村就有一家制作乌铜走银的工匠,这家工匠姓袁,他们制作乌铜走银的工艺是祖传,直到现在仍然使用几百年前的制作方法。

  制作乌铜走银是一项复杂的工艺,匠人须掌握冶炼合金、雕刻造型、书法绘画、微雕等技艺。天城门村袁氏一门制作乌铜走银以合金铜为胎,在胎的表面先镂刻出精美的纹饰图案,然后将熔化了的银流入阴刻的纹饰内,冷却后打磨光滑,再经过特殊处理,底铜即变为乌黑,透出银纹图案,使其在庄重深沉的黑底上衬托着银光闪闪的灿烂饰纹,呈现出黑白分明的装饰效果,使工艺品显得雍容华贵、典雅别致、瑰丽多姿。其工艺品一般有小花瓶、笔筒、墨盒等,常见的花纹图案有花鸟鱼虫、梅兰竹菊、龙凤鹿鹤等。

  濒临灭绝的乌铜走银制作工艺为什么会在晋城镇天城门村传承下来?我想很可能与这里厚重的历史文化有关。只要把乌铜走银的制作工艺与这一地区出土的古滇青铜器制作方法作一比较,不难发现它们之间有着许多相似之处。

  晋宁是云南青铜文化的中心。1955年至今,省市考古工作者在晋宁石寨山进行了五次发掘,清理古墓86座,出土战国至西汉的文物5000多件。这些可与中原商周青铜文化媲美、被国际文博界誉为“独步世界的收藏”的文物,勾勒出足以令彩云之南骄傲的、消失了2000多年的古滇王国的轮廓,显现了云南古代史上一个最灿烂的时代。这是云南考古界在滇文化探究中里程碑式的发现,被誉为中国三大出土奇迹之一。晋宁石寨山出土的这些文物,大多数都是青铜器。

  天城门是晋城镇一个历史悠久的村落,距石寨山只有3公里多。制作乌铜走银的袁家住在天城门村的小梨凹,这个以竹编之乡著名的村庄坐落在金砂山下。金砂山也因前些年出土过大量的青铜器而名噪一时。

  据专家分析,古滇国的青铜铸造工艺非常精湛,当时的人们能采用单范浇铸、空腹范浇铸、夯筑范浇铸、套接范浇铸、失蜡法浇铸等方法,制造用途多样的生产生活用具和工艺美术品,并使用锻造、模压、镂空、鎏金、镀锡、镶嵌、彩绘、线刻等后期加工技术,使青铜器更具实用性和更精美。古滇国工匠对青铜合金比例有着较为准确的认识,并能熟练地应用,他们采用的合金成分多达6种以上,除了人们熟悉的铜、锡、铅、铁外,还有镍、硅等。他们根据自己对青铜器性能和用途的设计要求,调整合金成分,改变合金比例,或使之提高硬度,或增强韧性,满足了生产和生活的需要;他们巧妙利用合金比例,改变铜器的颜色,使之乌黑发亮或洁白生光,从而满足人们的审美情趣。

  乌铜走银的制作最基础的工艺就是合金铜的冶炼,这一工艺技术掌握不好,铜就不能变黑,成品不是红铜走银就是黄铜走银,其工艺价值将大打折扣。因此,古滇青铜器很可能就是乌铜走银的历史源头。

  相关新闻:

  非遗词典:乌铜走银

编辑:陈江涛

商讯