昆明古街“拓东路” 蔡锷的滇军将士从这里出发
昆明信息港发布时间:2009-05-27 09:31:41进入社区来源:彩龙中国网

原拓东路上的地藏寺经幢

重新修葺的真庆观紫微殿

  旧时拓东路上的得桥

  昆明最古老的街大约就算今天的拓东路了。唐代永泰元年(公元765年),南诏国凤伽异在滇池北岸修筑城池,设在今盘龙江与金汁河之间,取名拓东城,这就是昆明建城之始。拓东路的名称,就得名于拓东城。

  南诏国受中原文化的影响,对华夏民族图腾“龙”极其崇拜。明初王坤在《滇南恸哭记》中提道:拓东城筑成龙形,以制伏盘龙江的凶龙;同时,江对岸北边有长虫山,城市建成龙形,以龙制蛇,日后昆明的城市可以从西北方向扩展。故此,长长的一条拓东路就是龙身,西到盘龙江边的得胜桥是龙头,两个前爪是北边的尚义街和南边的塘子巷;两个后爪是玉川巷和白塔巷;龙尾直到今天的五里多附近。

  拓东路位于城区东部,西至得胜桥,东至东站,全长1750米;路宽12至40米不等。其中,车行道宽7.5至28米,沥青路面,在明代以前统称“县前铺”。拓东路在清代的名称较多,位于拓东路西头,东连拓东路、西接金碧路段称为“新城”;北段北京路至北塔巷因盐商集中称为“盐行街”;中段北塔巷至金汁河因有三元宫称为“三元街”;东段拓东路与岔街相交处至聚奎楼(状元楼)称为“县前铺”;南段拓东路至和平新村称为“小南门外城壕”;西段因有云津夜市称为“云津街”;金汁河至岔街段称为“地藏寺”;拓东路靠北塔一段称为“北塔街”;白塔路南靠拓东路称为“白塔”;拓东路与金汁河相交处称为“相公堤”;金汁河上的春登堤称为“春登街”;拓东路跨明通河称为“小云津桥”;拓东路西段小桥一带称为“太平桥”;拓东路与吴井桥之间称为“太乙桥”。银棱河便是拓东城西部的“护城河”;拓东城“东门”在今岔街、菊花村至东站段称为“重关”。1937年后统称拓东路,1968年曾一度称为“解放路”。1923年滇黔公路修通后,拓东路便成为昆明的起点。

  作为拓东城的遗址,这条古老的街道,历经1230多年的漫长岁月,留下了众多光照千秋的历史文物。闻名遐迩的“滇中艺术极品”(大理国经幢)在地藏寺内。始建于元代、位于拓东路425号的“真庆观”;由明代老石匠袁庆光设计建造的“桂林桥”;宋末蜀僧所建的“地藏寺”;明代建盖的“万庆寺”、“中岳庙”、“火神庙”,分别于拓东路的南北两端。唐元和三年建盖的“鄯阐台”;建于明代的“白塔”和三个塔式“烽墩”在拓东路的北端。“烽墩”在民国初年移至大观楼。“紫微殿”、“老君殿”建于明代(1425年),始建于清康熙年间、位于拓东路玉川巷内的“普照大殿”。此路段上还有清康熙二十四年(1685年)建盖的“福国寺”、“太乙庙”;嘉靖二十二年建盖的“凤伯庙”、“东岳庙”、“鲁班庙”;建于清光绪二十一年(1895年)的聚奎楼(状元楼)。“斗母阁”、“迎恩重关楼”、“都雷府”建于清康熙年间的(1695年)。“盐隆祠”建于清光绪(1881年)。云南府署的“接官厅”在拓东路拓东一小。拓东路上还有“太平铺”、“巡津铺”、“云津铺”、“真庆铺”、“三元铺”、“迎恩铺”、“江西会馆”、“两湖会馆”、“四川会馆”、“江南会馆”、“梁王离宫”、“鄯阐王府”等。

  近、现代史上,它曾书写过光辉灿烂的篇章。1915年11月蔡锷将军统帅的滇军将士就是从拓东路出发、拉开了“讨袁护国再造共和”的壮丽序幕。1950年2月20日,中国人民解放军二野四兵团陈赓司令员、宋任穷政委率领部队庄严入城仪式也是在这条街道上举行的。

  拓东路为进入昆明城区东西走向的主要道路,1926年由于西侧弹石路肩凸凹不平,行人、汽车、马车抢道,遂将状元楼至东段站建成碎石路面,并将拓东路状元楼和旧石桥(桂林桥)加以修葺;在随后的30多年间,拓东路未进行过重大的改建和翻修。到新中国成立后的1954年,拓东路汽车日流量达1000余辆,路虽宽10米,但中间沥青路面仅宽4米,交通十分拥挤。1955年将北京路至状元楼长787米路段拓宽为17米,其中车行道宽10米,人行道各宽3.4米,拆除民房14.3万平方米,迁移电杆40余根、同时拆除了“状元楼”,对明通河石拱桥加以修葺。

  1956年又把状元楼至岔街段长321米路段拓宽为17米,其中车行道宽10.5米,两旁人行道路为3.2米。1958年又把岔街至东站段长447米路段拓宽为17.3米,其中车行道宽7.3米,人行道各宽5米,同时对状元楼南北人行道各加宽3米。1979年,在拓建塘子巷交叉口的同时,对北京路至明通河段,按道路宽40米来进行拓宽。1984年,对距东站交叉口段长98米路段按40米拓宽,其中车行道路宽28米。1987年,拓宽改建北京路至得胜桥西岸路面(含得胜桥改建)共长275米路段,其中车行道长240米;得胜桥长35.38米。北京路至兴仁街道路总宽33.5米,其中车行道宽15米,南侧分车带宽1.5米,非机动车道宽5.5米,预制块人行道各宽4米。1988年4月底,拓东路的翻修改建工程全部竣工。

  1994年,昆明市又对拓东路进行了全面改造翻建。今日拓东路已成为6车道、贯通昆明东西的主要街道。

编辑:陈江涛

商讯