双塔寺和绿水河
昆明信息港发布时间:2009-05-27 09:24:11进入社区来源:新昆明网

  双塔寺在祖遍山上,绿水河在祖遍山下。祖遍山和五华山相连。大体上,今华山东路以西为五华山,以东就是祖遍山。祖遍山上元代初年即建有佛寺,后于元成宗大德年间扩建,因名大德寺,也叫祖遍寺。寺依山营建,殿宇四层,颇为壮观。元朝末年,有一位印度僧人指空禅师游方行脚到云南,曾在寺内梧桐树下坐禅通宵。据说彻夜大雨,而禅师僧衣不湿,因此大受崇敬。明宪宗成化年间,寺内修建了双塔,此后便又叫做双塔寺。清末民初,寺院先后改为云南省立甲种工业学校和云南中学校等。寺东面山麓,民国年间修建了求实中学,即后来的昆十中。再往东,早年还有一座报国寺,清末改为官印局,现在还是印刷厂。50年代,双塔寺又成为云南省中等教师进修学校校址。寺内建筑早已完全改观,只有双塔依然屹立。1957年维修双塔时,用水泥抹平了塔四面的所有小佛龛,从此双塔便是形体依旧,面目全非了。

  大绿水河边从前开设有一家“存真”照相馆,馆址即今昆十中宿舍大院。照相馆主人张氏弟兄是迤南弥勒人,曾在大学专攻园林设计,所以照相馆是室外园林式的。他们填平了绿水河水面的一部分,形成一个小岛,园林就建在岛上,周围绿水环绕,非常别致。园内布置安排妥帖雅致,美仑美奂,有假山,有流水,有石桥,有亭榭,杂植竹木芭蕉和各种花草。进园门处一块磨平一面的太湖石上,镌刻二尺见方的“存真”二字。在这里照相,不再像过去那样毫无生气地端坐在太师椅上,而可以在园中随意选景,或倚山石,或立桥上,或踞亭中,或坐水边,绿蕉翠竹,皆可入景,所以相馆的生意很好。某年,相馆主人为了招徕顾客,撰了半副对联,即只有上联,登报征求下联。这上联立意巧妙地融相馆四周的景物和相馆的名称为一体,是:“绿水河,河水绿,绿映双塔,塔影绿水存真相。”一时引起了许多人的兴趣,纷纷试撰下联,相馆更加门庭若市。不过境、意、字、句皆切的下联似乎始终没有征得。存真照相馆大约在50年代停业,主人将花园捐公,改为昆十中南院,经五十年沧桑,早已无丝毫遗迹可寻了。

  大绿水河南面还有一条小绿水河。二河后来都渐渐淤塞干涸,人们便将它们填平,建盖房屋,变成街道了。街名就叫做大绿水河和小绿水河,倒是至今都还在使用。

编辑:陈江涛

商讯