呈贡默庐:冰心曾经的家
昆明信息港发布时间:2009-05-27 09:15:39进入社区来源:生活新报网

维修竣工的“冰心默庐”2005年10月1日对外开放,“冰心默庐”为费孝通于2002年8月题写

冰心在“默庐”附近岩壁前的留影

  2005年10月1日上午,呈贡县城内的三台山上一座刚维修好的小宅院前,举行了一个隆重的竣工仪式。这个小院就是抗战期间女作家冰心曾寓居过的“默庐”。这天,昆明市和呈贡县的领导、冰心当年教过的学生、冰心研究者及县上的干部、群众共计200多人来到“默庐”,缅怀这位著名作家。

  冰心,原名谢婉莹,福建福州人,生于1900年10月5日,卒于1999年2月28日,是当代中国儿童文学的奠基人。她创作了大量的散文、诗歌、小说等文学作品,在中国现代文学史上占有重要地位。她的《寄小读者》、《小桔灯》、《樱花赞》等名篇,哺育了一代又一代少年儿童健康成长。

  由于历史的安排,冰心与呈贡结下了不解之缘。“七·七事变”后,一些高等院校和大批文化名人纷纷南迁。1938年,冰心和丈夫吴文藻教授及子女也辗转来到昆明,吴文藻在云南大学执教。为避日机轰炸,冰心一家迁到呈贡,在这里寓居了两年。

  信封中的五张钞票

  冰心刚到呈贡,时任呈贡县立中学和简师学校校长的昌景光即登门拜访,诚聘她到该校兼任语文及写作课教师。冰心不嫌弃这所刚成立不久(简师10年前就有,中学是1938年成立)的乡村中学条件简陋,欣然应聘,免费担起了培育农家子弟的重担。

  对教学,冰心倾注了很多心血。她认真备课、讲授、批改作业,讲课深入浅出,有时在上节课提出问题,要学生回去思考,下课节来回答。对学生作文中的点滴进步,她总是热情鼓励表扬。学生毕重群按冰心“要注入自己的感情,精心选择最能说明问题又最能表达感情的事实”的要求写了一篇作文《我的母亲》,记述了母亲含辛茹苦养育子女的情景,抒发了对母亲的尊敬感激之情,文字也流畅。冰心在发作文本下去时,特地在本子里夹了一个信封,信封中装了五张钞票,是奖给毕重群的。她还经常从自己微薄的稿费中拿出一些钱买来笔墨、纸张、练习本,加上自己的作品,奖给学习有进步的学生。

  冰心初到呈贡,借住在“清华大学国情普查所”的驻地文庙内。她居室旁边住着一些在该所当练习生的青年。这些青年经常到她屋里求教、拜访,冰心总是热情欢迎,不厌其烦地为他们讲解。一次她对练习生郑凯说:“好作品不是一二天可以写成的,要反复推敲,不断修改。”她对青年作者总是寄予希望,给予关怀。

引题图片

编辑:陈江涛

商讯