白族古雅淳厚的习俗 民风化石“加老友”
昆明信息港发布时间:2009-05-26 10:14:26进入社区来源:在大理论坛

  所谓“加老友”就是儿童拜把子:两个年龄相当的同性青少年,因为双方父母友好或一方愿意结交对方,就让孩子结为朋友。这样做主要是为孩子讨个吉利,增加点人气,期望好养活一些。而且,一举两得,本来无亲无故的两个家庭就成亲戚了,已经是亲戚的两家之间是不兴“加老友”的。

  我就有过一次“加老友”的经历。具体细节,当时还小,记不全了。只记得请了客,互赠一套好衣服和礼物。此后,两朋友之间就互称“老友”,对方的父母则叫“老友爹”“老友妈”。我的这家老友相当直爽热情,每次去做客都很愉快,给我留下了非常美好的印象。

  有一次,我在旁边看见“老友爹”整理绳子,一下子学到了绕绳子的方法,从此不忘,直到现在,还会使用。“老友妈”更是位心地善良,勤俭持家的好妈妈。后来,生活奔忙,特别是我离了乡,两家渐渐疏远,可惜!我真怀念这两位可亲可敬的长辈。

  我祖母也有一位双廊的老友,古道热肠,很慈爱。经常渡海,带来雪梨。海东生活苦些,老人家沧桑一生,每次想起,总是觉得像祖母一样亲切。以前问起家人,说是跟祖母一样,已经作古多年了,遗憾。有机会,我一定要去双廊寻访祭拜。

  祖母还给我母亲结了一位老友,也是很nice很客气的一家人,两家一直保持联系,比较亲热。有一年,我和祖父去严子珍家的山上祭祖,刚好遇到他们家的爷爷在看管茶园,大家坐下喝茶叙谈,甚为欢畅,老人温暖仁厚的言笑永存童心。这一晃,也有些年月,物是人非了… …去年,我特地嘱咐兄弟专程去看望健在的“老友妈”。对于曾经给我们带来美好记忆的人们,我们要抓紧时间回报。

  白族的“加老友”,不知始于何时,的确是一个古雅淳厚的习俗。当然,到了二十一世纪,网络发达,“朋友”手到擒来,“加老友”的古风,恐已成民风化石矣。

编辑:陈江涛

商讯