被遗忘的白族村 白国国王张乐进求后裔在祥云
昆明信息港发布时间:2009-05-26 10:10:32进入社区来源:在大理论坛

  在南诏大理史的研究中张乐进(敬)求是一位不得不提的人物,尽管我们无法得知他的确切生平,但所有关于他的残存的史料和故事中都表明他在当时具有相当的地位,据说他是白国的国王,而蒙氏的兴起则得于他的逊位。 

  张乐进求的家族是一个古老而显赫的家族,这个家族就是白崖张氏。据说白崖张氏的始祖是滇王仁果,仁果的第十七代孙龙佑那因协助蜀国平定地方有功,而被诸葛亮封为“品甸守御千户”[1],并且赐姓张氏。由于《三国志》、《南中志》均未对诸葛亮赐姓的说法进行了记载,因此袁嘉谷认为“赐姓之说不可信[2]”。窃以为,张氏的姓氏是否得自于诸葛亮所赐并不重要,重要的是“赐姓”表明自己的地位得到了中央政府的认可。在那遥远的年代对于云南的土长官而言,自己的权力是否为(中原)中央政府所认可是统治地方最有影响力的因素,因此把云南的历史和中原王朝的历史割裂开来的观点多少都是不负责的。

  张乐进求的后代在哪儿?2001年杨政业先生在《白子国国王张乐进求及其家世评述》一文中此做了解答。杨政业先生认为张氏的在祥云大波那、鹤庆和大理都有分布。支持这些说法的主要依据是民族志资料和金石资料。事实上在祥云县还有一支张氏的后裔,张乐进求的这一支脉得到了南诏、大理政权及元、明、清三代中央政府的认可。资料表明张乐进求的这一支脉,在后来影响了历史。而张氏在祥云地方的影响力直到清末回民起义时才逐渐衰退,解放以后,政府没收了张氏的所有土地,土司制度在祥云才退出历史的舞台。

  张乐进求的这一支脉直到今天仍然以单姓族聚的方式继续着自己的生活,明清600余年的汉化,使得他们中的很多人都不知道自己是白族,因为他们的身份证上写的族属则是汉。有清一代统治云南250余年。祥云县(为便于表述,本文中一律称云南县)分别于康熙五十五年,乾隆三十二年和光绪十六年编修县志。三部县志几乎对张乐进求的这一支后裔作了相对详细的描述。《康熙云南县志·人物》“张乐进求系九隆之后即蒙氏裔也。土居品甸,世为诸部落酋长。自汉兵征进云南,乐进求同弟明镜月率兵引导,克服迤西一带地方,武候论功行嘉奖,赐姓为张,始称张乐进求,授以品甸守御千户所之职,世辖倮民,历唐、宋至元朝仍袭前职,数十传,至……” 我们知道,张乐进求的生活年代大约是初唐时期。笔者认为这并非是《康熙云南县志》的编纂者的失误,这种失误很可能是选材不当所造成的,因为笔者也曾在某部书里看过类似的说法;当然了还有一种可能性就是县志是依据当地人的传说来编写的。在口头流传中把龙佑那和张乐进求混为一谈也在情理之中。也就是说云南县很可能在清初仍然有关于张氏的传说。到了乾隆三十二年第二部县志即《乾隆云南县志》成书时,这一错误得到了修正。因为《乾隆云南县志》得到了张氏的支持,而且编写的资料来源很可能直接出自于张氏的家族资料。

  《乾隆云南县志》“张兴,以军功世袭云南(县)土主簿,其远祖仁果,本白子国九隆氏之后。至蜀汉龙佑那者有军功,武候以其地封之,为建宁国王,赐姓张,曰:张龙佑那。至唐武德间,张乐进求加首领大将军之职[3]。至宋、元朝改为品甸千户之职。洪武初归附,授县土簿之职。” 张庆裕条载:文裕弟(上一任土主簿),生员,承袭(云南县土主簿)。恭遇覃恩,诰封登仕郎。助修邑志。笔者认为,这些资料就是由张氏家族提供的。很可能来自于上代。按《云南志钞·土司志上》“云南县张兴者,唐张乐进求之裔。元时为品甸千户。明洪武十七年(公元1384年)大兵下楚雄,兴首倡效顺,为指挥脱列伯乡导,招谕甸民归附,嘉峪关市甲马,又攻石砦有功,授主簿。”张氏既有功于明廷,封官拜爵。在明初大理地区文献资料大毁灭的背景下,保存这样一份资料应该是有这个能力的,况且这些资料是张氏的家谱资料,保留下来也在情理之中。

  [1] 《康熙云南县志》这一职位当是张氏在大理政权时的职名。

  [2] 袁嘉谷《滇绎》卷2

  [3] 元人李京《云南志略》认为蒙氏灭张氏的时间在贞观三年,那么本处所言唐武德间加首领大将军之职,在时间逻辑上与李著相近。方国瑜先生认为“李京作书,曾获见大理图籍及元初政事之书,”张氏的这些记载与李京所看到的资料似乎有某种渊源,当然了,这不过是设想而已。

编辑:陈江涛

商讯