纳西族传统建筑——显示高超水平的木楞房
昆明信息港发布时间:2009-05-21 09:50:53进入社区来源:中国商务在线旅行网

  云南高海拔地区的彝、纳西等民族-木楞房又称木垛房,为“井干式”建筑。它由圆木横架成墙壁,平面呈“井”字,屋顶盖木片。木楞房为居住在云南高海拔地区的彝、纳西、傈僳、普米、独龙、怒等民族的民居。

  云南高海拔地区的彝、纳西等民族-木楞房简单朴实,墙壁由直圆木或方木横卧叠成“井”字,墙壁结合的木楞也交叉外露,不涂油漆。屋顶为悬山式,在梁架上盖木片,不用钉,以石压固,俗称“闪片”,适宜于山区,造价低,各家规模大小、质量优劣不等。一个家庭的规模有一幢“一字形”,两幢“曲尺形”,三幢“三合院”形,四幢“四合院”形。一幢“一”字形房,一般是三开间,平房,正中为堂屋,作饮食、客房之用;内设火塘,作炊饮、取暖、照明三用,客人来均在火塘边交谈、饮食、住宿;堂屋右间是主人卧室,左间堆放杂物或饲养牲畜。两幢曲尺形房,一般是一幢正房、一幢厢房;正房两间,中为堂屋,左右为卧室;厢房堆放粮食、饲养牲畜。三合院者,除两高大的正房设堂屋于卧室及厢房作粮食和杂物问外,另建单独的畜厩和柴房,围成一个院落。四合院,则由正房、厢房、畜厩、柴房组成。居住于云南高寒山区的各族民居,以一幢或二幢者居多。

  在木楞房中,最有代表性的是云南宁蒗县永宁纳西族母系大家庭。他们建造的木楞房多为“四合院”,由中间正房、左边经堂、右边畜厩和对面二层楼青年女卧室组成。正房宽大,中间是宽敞堂屋,是全家进餐,议事、待客场所。母系家庭的家长(主妇)的卧室和休息室设于正房的堂屋旁边,粮食、财物的库房也设于正堂,便于主妇管理。因实行“阿注”婚,正房对面的卧室是中青年妇女与男“阿注”偶居的地方。因信奉藏传佛教,几乎每家都有经堂,这里是喇嘛念经和休息之地。“四合院”内一般把堆放柴、草、杂物的房间安排在除正房以外的其他三方。木楞房的房顶除了用木片搭成的外,还有用茅草做的,有些也用瓦盖的。

  延伸阅读:

  木楞房是纳西族传统的住房形式。以圆木为材料,平齐长度,两端砍出接口,首尾相嵌,构成四面墙体。然后再架起檩条,铺上木片瓦,压上石块,在墙体圆木间的缝隙抹上牛粪或泥,以避风寒。泸沽湖畔的木愣房多由四排房屋组成大小不等的四合院,正房是家人就餐、起居、储存粮食和杂物的地方,左边是经堂,右边是畜厩,对面是一幢两层楼的房屋,楼上分为若干间小屋,是成年男女与“阿夏”(情人)偶居的地方。明代始,丽江已出现宏伟壮观的瓦房建筑,徐霞客在游记中详细记述了它的规模。清代,随着社会经济文化的发展,汉、白、藏等民族的建筑技术、风格不断被吸收,“三房一照壁”、“四合五天井”土木或砖木结构的瓦房,在城镇和坝区及河谷地带的农村流行起来。满楼是汲取藏族建筑风格特点的另一种民居,在永宁、三坝较为普遍。另一种传统的民居井干式木楞房,在山区还较多地保留着。大研镇古城,典型地反映了纳西族博采众长形成自己民族风格的建筑艺术,于1997年2月4日列入联合国的《世界文化遗产名录》。

  滇西纳西民居大多为土木结构,比较常见的形式有以下几种:三坊一照壁、四合五天井、前后院、一进两院等几种形式。其中,坊一照壁是丽江纳西民居中最基本、最常见的民居形式。在结构上,一般正房一坊较高,方向朝南,面对照壁。主要供老人居住;东西厢略低,由下辈居住;天井供生活之用,多用砖石铺成,常以花草美化。如有临街的房屋,居民将它作为铺面。农村的三坊一照壁民居在功能上与城镇略有不同。一般来说三坊皆两层,朝东的正房一坊及朝南的厢房一坊楼下住人,楼上作仓库,朝北的一坊楼下当畜厩,楼上贮藏草料。天井除供生活之用外,还兼供生产(如晒谷子或加工粮食)之用,故农村的天井稍大,地坪光滑,不用砖石铺成。

  此外,纳西民居中最显著的一个特点是,不论城乡,家家房前都有宽大的厦子(即外廊)。厦子是丽江纳西族民居最重要的组成之一,这与丽江的宜人气候分不开。因而纳西族人民把一部分房间的功能如吃饭、会客等搬到了厦子里。

  在建筑设计、建筑风格及艺术等方面,大研古城的纳西民居最具特色。古城地处丽江坝,选址北靠象山、景虹山,西靠狮子山,东西两面开朗辽阔。城内,从象山山麓流出的玉泉水从古城的西北湍流至玉龙桥下,并由此分成西河、中河、东河三条支流,再分成无数股支流穿流于古城内各街巷。利用这种有利的自然条件,古城街道不拘网格的工整而自由布局,主街傍河,小巷临渠,道路随着水渠的曲直而延伸,房屋就着地势的高低而组合。这些房屋中临街的房子多被辟为铺面,或主人自己经营些小商品,或转租他人经营。长期以来,纳西人形成了崇尚自然、崇尚文化,善于学习和吸取其他民族的先进文化的优良传统。这一传统特别对民居建筑艺术产生了极大的影响。表现在:民居特色鲜明、构筑因地制宜、造型朴实生动,装修精美雅致。此外,纳西人在房屋的建筑设计上一直着重考虑抗震性能,并总结了一些有效的抗震构造措施。这从1996年“2•3”地震中,古城民居房墙大量倒塌,但主体框架仍保持完好等情况中可以看到。

  近年来,随着纳西社区的不断发展,纳西民众在民居修建时总体框架、建筑设计及风格等方面虽然仍保持传统风貌,但在房屋内部装修方面,却逐渐采用现代装饰手段和装璜材料。在这些民居里,你能真正感受古老与现代的有机、和谐的组合。

  富有滇西北高原气息的纳西族民居建筑,常以“三房一照壁”的鲜明特点,赢得人们的赞美。所谓“三房一照壁”,即指正房较高,两侧配房略低,再加一照壁,看上去主次分明,布局协调。上端深长的“出檐”,具有一定曲度的“面坡”,避免了沉重呆板,显示了柔和优美的曲线。墙身向内作适当的倾斜,这就增强了整个建筑的稳定感。四周围墙,一律不砌筑到顶,楼层窗台以上安设“漏窗”。为保护木板不受雨淋,大多房檐外伸,并在露出山墙的横梁两端顶上裙板,当地称为“风火墙”。为了增加房屋的美观,有的还加设栏杆,做成走廊形式。最后为了减弱“悬山封檐板”的突然转换和山墙柱板外露的单调气氛,巧妙应用了“垂鱼”板的手法,既对横梁起到了保护作用,又增强了整个建筑的艺术效果。通过对主辅房屋、照壁、墙身、墙檐和“垂鱼”装饰的布局处理,使整个建筑高低参差,纵横呼应,构成了一幅既均衡对称又富于变化的外景,显示了纳西高超的建筑水平。

 

编辑:陈江涛

商讯