剑川墨斗山与白族木匠
昆明信息港发布时间:2009-05-18 10:31:02进入社区来源:春城晚报

  白族自古就有“走夷方”和“走北边方”的传统。过去所谓“夷方”就是指滇西南的傣族地区和东南亚的缅甸、泰国、老挝、越南、柬埔寨等邻国。“北边方”就是指藏族地区。白族商贾和各种工匠“走夷方”和“走北边方”的历史源远流长,千余年来未中断,古籍记载和民间传说中都有很多反映。直到近代,每到农闲季节仍有大批白族工匠携带工具到西藏和其他藏区,到傣族地区和到缅甸等国去做手艺。农忙、收获季节则回归。

  剑川县位于洱海之北、剑湖之滨。全县人口中白族占96%以上,汉族在这里只能算是少数民族,是大理白族自治州各县中白族人口所占比例最高的县。

  剑川的白族能工巧匠众多,特别在泥、木、石等与建筑有关的方面,都有出类拔萃的匠人。每个成年男子都有点“手艺”,其中以木匠手艺最为驰名,木工匠人也最多。

  在剑川县城东两公里左右,平坦的田野中有一座孤立的,南北走向的小山峰。山长200多米,高20多米,形状像一个木匠的墨斗,故名“墨斗山”。

  山南涌出一条清澈的泉水,山北也有一塘碧绿的泉水,恰像墨斗线穿过的两个口子。峰顶有一座秀丽的小石塔,就像插在墨斗里的墨签。山南不远处就是碧波荡漾的剑湖。此山虽小,但与四周湖光山色和良田阡陌相映,景色十分宜人。

  俗话说:“没有规矩,就不能成方圆。”墨斗是木匠定线定位的重要工具。没有墨斗,木匠就不能掌握方圆。剑川素称“木匠之乡”,优秀的白族木匠世代延绵,人才辈出,据说就是因为在剑湖之滨,平地突起了一座墨斗山。墨斗山一名按白语直译叫做“匠山”,即木匠之山。墨斗山是木匠之乡的标志。

编辑:陈江涛

商讯