蒙自·历史之城:寻找“过桥米线”的桥
昆明信息港发布时间:2009-05-15 09:47:42进入社区来源:南方都市报

  没有什么比亲眼看到的东西更真实了,尽管有些事情被说得天花乱坠、天衣无缝。这一次,我来了,我看见了,我也信了。

  曾经一度的繁荣昌盛,曾经一度的中外结合生活,都在这个州府所在地上演。但如今,这番情景却沉寂于不可抗拒的寂寞中,悄无声息了。

  但没有人会忘记这段刻骨的历史,碧色寨的法式遗址和“第一个云南省邮政局”旧址就是这段历史的有力见证。

南湖畔

  【发现】南湖

  蒙自县城之南有一个湖,故称南湖。这里就是过桥米线传说的书生之妻每天过桥送食物的地方。南湖总面积41万平方米,其中水面面积32万平方米。诗人曾赞吟:“杭州西湖有小妹,展翅高原飞,落脚蒙自南湖水,姊妹竞争辉”,故享有“小西湖”的美誉。

  很早以前为一片沼泽地,明代始将其开掘成湖,经历代辟山引水,浚湖造林,悉心开发,现已成为滇东南风光秀丽的著名风景名胜区。

  南湖风光秀丽、园林建筑风格别致。园中亭台楼阁、回廊曲桥掩映在碧波绿柳之中。一条中堤把湖面分为东西两片。东部以久负盛名挺拔俊秀的瀛洲亭以及席草塘广场、砚田景区为主要景点,西部为南湖主景区,有菘岛、闻一多纪念碑亭、揽胜楼、卧波桥、七彩桥、军山、过桥米线“桥之情”雕塑等景点。

  公元1889年(清光绪15年),蒙自成为近代云南历史上的第一个海关,美、英、法、日、意等国家曾在南湖周围先后开设领事馆,有三十多个外国公司、银行、洋行在蒙自开办,另还办有学校、教堂、医院等,至今仍较为完整地保留原貌的法国“大法领事府”旧址、海关旧址、哥胪士洋行旧址、法国花园旧址等被列为省级文物保护单位。

  万亩石榴园

  蒙自万亩石榴园位于云南省蒙自县新安所镇,以大规模连片种植石榴和农业生态观光旅游著称。但观赏的季节应在八九月份。

  蒙自石榴种植已有700多年的历史,是“中国六大石榴主产区”之一。蒙自甜石榴籽大、皮薄、肉厚、核软、味甜,于1999年获昆明世博会蔬菜水果类最高奖;2003年获得了国家进出口检验检疫局认证的原产地标记注册证书和国家标准化管理委员会绿色无公害产品认证;2005年9月在昆明国际农产品交易会上被评为银奖,同年11月底116株蒙自石榴树移栽于我国接待外国元首的钓鱼台国宾馆。目前,全县石榴种植面积已发展到10万余亩,形成独特的风景。

碧色寨铁路线

  碧色寨火车站

  碧色寨火车站是云南省重点文物保护单位,居犁耙山东麓。碧色寨原名坡心,1903年开始动工修建,1909年6月2日滇越铁路铺轨至碧色寨后修建碧色寨火车站,1910年全线通车。1913年,个旧矿商与滇蜀铁路股份有限公司集资,官商合办筹建个旧——碧色寨——石屏寸轨铁路。碧色寨火车站成为换装站,滇南进出口货物都由碧色寨中转。碧色寨商贾云集,货仓、店铺林立,是滇越铁路滇段一个大站、一个特等车站,是当时云南铁路交通的枢纽,有“小香港”之称。

  【推荐】

  周静(蒙自县旅游局局长)

  推荐地点:南湖

  推荐理由:来到蒙自,不得不去的地方是南湖、新安所镇万亩石榴园、碧色寨火车站。尤其是南湖,据传说是全国有名的过桥米线的发源地,也是云南小吃的寻根地。

  【攻略】

  [住宿]

  这里高档酒店挺多,五星的、四星的都有,商务、旅游都没问题。但咱老百姓出去还是以舒服省钱为主,还是住一般的旅社就可以了。价钱不贵,一般60元左右一间。

  [小吃]

  这里最具特色的小吃就是过桥米线了,一朋友介绍说在什锦小吃一条街有一家挺出名,可以尝尝。

  [购物]

  甜石榴、大枇杷、小蜜枣、年糕、粑粑、刀烟(用刀切的烟丝),在蒙自各农贸市场几乎都有卖。

  [交通]

  自驾从昆明出发上昆石高速——昆玉——通海——通建——鸡街——蒙自收费站,60码的速度只需3小时。南湖就在市内新安所镇从县城住南走,要30分钟路程,因为是老路,不太好走。碧色寨从县城往北走约20分钟路程,也是老路。

  如乘大巴车:车站发车时间:到昆明东部客运站(金马客运站)坐车,车很多的,随到随坐,一般半小时一班。到蒙自264公里, 59元(不含保险)。南窑客运站也有,最早一班7:10分,最晚一班19:00,上午半小时一趟,下午1小时一趟,票价62元(不含保险),4.5个小时,车型依维柯。

  [节日]

  石榴园最佳旅游时间是每年9月中旬的“中国-蒙自石榴节”吸引国内外众多游客,节日期间都要开展多种广泛的群众文体活动。这里不能扎帐篷,不能生火煮饭做宿营地。不过可以在农户的石榴园里采摘品尝石榴。

  【体验】从过桥米线开始

  领略蒙自的饮食文化自然要从过桥米线吃起,双手捧着脸盆似的大碗,喝一口“秘制”鲜汤,嚼一口细滑米线,传说中过桥米线的香气,顿时将我“围困”在当年书生的苦读与鲜美米线的氛围中。感觉一天吃三顿过桥米线也不觉得腻。

  重兵把守之地必富甲一方,或必军事要塞。踩在先人走过的青石板上,体味着当年祖先手持盾牌留下的“火药”气息,关于古老的文明在此酝酿开来,每一座城堡,每一片瓦砾都是一个故事,古老的文明生生不息演绎至今。

  蒙自建县始于元朝,迄今已有729年的历史。从古至今,因驻军多,素有滇南“军事重镇”和“兵城”之称。近代商贸繁盛,外贸总额曾占云南全省的80%以上,为“云南之代表”,堪称“滇南商埠”。

  文人闻一多故居、云南第一个邮政局、第一个火车站,万亩石榴园,蒙自的历史和未来由此敞开……

  【传说】关于“过桥米线”

  从前,有个读书人想考状元,由于贪玩,学业几乎荒废,后来妻让他独自住在南湖桥附近的屋子里,妻每天都经过这座桥给他送米线。可一天,妻过桥时不小心将饭筐打翻,结果米线掉到鸡汤里。妻见到丈夫后很不好意思,但丈夫吃一口后却赞不绝口。果然,丈夫考中状元,而误入鸡汤的米线也因而得名为过桥米线。

  这是关于过桥米线的传说,而故事发生地就位于蒙自。

  美丽的故事总有富有传奇色彩的地域相关联,蒙自就此成为人们探索云南餐饮文化的发源地,其厚实的历史文化神韵也曾打动了多少文人豪客不羁的心,不惜抛墨留言。

编辑:陈江涛

商讯