云南人民杀税监杨荣
昆明信息港发布时间:2009-05-15 09:04:15进入社区来源:百度

  云南税监杨荣,长期恣行威福,破坏祖宗制度,奏开宝井,又胁迫土司献地开矿,致使边境不安,外夷乘机用兵,犯我边民。

  御史宋兴祖上疏劾之,明神宗不理。杨荣由是怙宠益横,云南各族人民无不恨之入骨,腾越人民奋起暴动,烧税厂,杀税官。

  此时,杨荣非但不悬崖勒马,改弦更张,反而怙恶不悛,继续毒虐,残酷杀害居民数千人。至万历三十四年(1606)三月,杨荣又进一步以取马四十匹不足数为由,擅自逮捕管堡指挥使贺瑞凤,且令指挥于可继等人大肆宣称:“要尽捕六卫官”,弄得人人自危。

  同月十一日,云南指挥贺世勋忍无可忍,带领冤民万余人,冲入杨荣的官署,放火焚烧,杀死杨荣,为民申冤,并杀其党二百余人。奴死主百万,神宗闻知杨荣被杀,数日不进食,且欲逮问守土官。经阁臣沈鲤再三劝解,以及太监陈矩详细分析利害,明神宗才怒气稍消,命令只杀贺世勋一人。

编辑:陈江涛

商讯