徐霞客笔下的宾川鸡足山
昆明信息港发布时间:2009-05-15 08:56:58进入社区来源:大理文化网

 鸡足山风光

  鸡足山在宾川县境内,洱海的东北角。由于山形似鸡足,因而叫作鸡足山。它纵横约五十平方公里,主峰金顶海拔高三千二百四十米。鸡足山原是有名的佛教圣地,东南亚各国香客连年都要来朝山,对中外文化交流,起过一定的作用。我国历代的骚人墨客,也在这里写下了无数的光辉诗篇。

  相传,鸡足山是摩竭陀国(古印度)佛祖释迦牟尼的大弟子饮光伽叶僧,抱金褴袈裟,携舍利佛牙,来到云南传播佛教,后来人定鸡山,开华首门为华化道场。在唐代我国佛教鼎盛,洱海区域的南诏、大理国时期,更是佛教大兴,凡是名山胜地,都有僧庙,曾有“无山不庙,无庙不僧”之说。元明时期的鸡山,已进入“金殿空中香雾迷,十里松风吹不断”的盛旺景象。全山有以寂光寺为主的八寺七十一丛林的规模。清代鸡足山发展成以祝圣寺为核心的三十六寺七十二庵共一百零八所寺庙,与九华山、峨嵋山、五台山、普陀山为我国五大佛教圣地。常住僧人在五千以上。每年春节前后,旅游者和香客川流不息,有时每天达万人以上。西藏的喇嘛教传人鸡足山,它成为喇嘛朝山的必到之地,特别是鸡年,西藏活佛常常五步一拜地来到鸡山朝拜。

  徐霞客来西南边疆考查,是公元一六三六年从他的家乡江苏江阴出发的。那时他已是五十一岁了。他一生轻利禄,热爱祖国的山川,要游边疆的山川,进行科学考察。南京迎福寺里有个名叫静闻的和尚,有志要朝鸡足山,徐霞客是取道南京,并与静闻结伴同行。那时交通阻塞,强人颇多。他俩在过湘江时,遇到了强盗,静闻受伤,到了南宁崇善寺生命已经垂危了。死前他对徐霞客说:“我出家二十年,立志要去朝拜鸡足山,今已不行了,我死后望你能将我的骨头带到鸡足山去。”徐霞客失去了这位旅伴,悲痛异常,曾作《哭静闻禅侣》六首,内有“西望有山生死共,东瞻无侣去来难”。徐霞客从广西经贵州,进入云南,经历了千辛万苦,终于在一六三八年的腊月二十三日,到达宾川。

  鸡足山又名九曲山、清岭台,距宾川县城约四十公里,地处东经一百度二十五分;北纬二十六度九分。在梵文里把它叫作:层层吒插陀。山背西北而面向东南。徐霞客到鸡山后,最先居住在大觉寺,随着时间的消逝,这座寺庙已经不存在了,但是,这里绮丽的风光,迷人的景色,红色的腊梅,淡红色的山茶花,也都似乎在为这位有名的旅行家三百四十年前曾经居住过这里感到十分荣幸,而争相尽情开放。悉檀寺,这里是徐霞客上山后,被人接到这里来住的,如今寺也不在了。但是,文笔峰下静闻和尚的墓茔还在着。徐霞客没有辜负静闻临终时的嘱托,是在凛冽的寒风下把他安葬的。庙里的僧人对徐霞客这种千里带骨骸的精神,至为感动。为静闻立碑建塔,还在墓铭上刻着;“孰驱之来,迁此皮囊,孰负之去,霞客侠肠,志葬名山,骨且不死,千古传之,佳话臻此。”这件事情,三百多年来,一直为人们传诵着。

  当时的悉檀寺是鸡足山的一个重要庙宇,对悉檀寺的方位,徐霞客在日记里这样写着:“悉檀寺为鸡足山最东丛林,后倚九重岩,前临黑龙潭,而前则回龙两层环之。”后来他就游了寂光、石钟、水月、积行、无息、大乘等寺庙。他在游记里作了这样描述:“盖其地无乔松,惟杂缤纷,而蹑石丐于其间,又一景矣。数十曲,几一里,东蹑岗即野愚庐,西椽岩度峡“……而东一里人野愚静室,所谓大静室也,有堂三楹横其前,下临绝壁,其堂窗棂疏朗,如浮坐云,可称幽爽。”从这段描写里可以看出山岩隽秀,寺宇相连。在他登上鸡足山顶峰时,就用“东日、西海、北雪、南云”来概括鸡山奇景。他看到东方绚丽的旭日,西望苍山洱海的风光,北眺丽江的玉龙雪山皑皑耀眼,南瞰群山丛问的乱云飞渡。他在《鸡足山志》里还描绘了传衣庙前的一株古松树的生态:“鸡山之松,以五鬣见奇,参霄蔽陇,碧荫百里,须眉尽绿,然挺而不虬,巨润而不枯,龙鳞鹤氅,横盘倒垂,缨络千万,独特于传衣寺之前。”

  徐霞客是一位地理学家,他这次到西南来,是他一生中最成功、也是最后一次的地理考察。他曾说过:从前的人研究地理,多半是因袭附会,很不可靠。他对鸡足山的地理,作了很详细的考察,攀登悬岩峭壁,他对“铜瓦殿”就有着这样的记述:“岩势上飞,高如檐覆,其下如户圆形,其内壁如掩扉。盖其面齿齿皆坠而不尽坠之余。”当他爬到山顶的“四观峰”时,就在日记中写道:“余见前路渐翳,而支间有迹可摄石而上,遂北攀涉之,屡悬峻梯空,从岩间作猴升,一里半则两岩前突,皆纯石撑霄,拔壑而起。目下望之,若建标空,自上凌之,复有一线过脊,又如琼台中悬,双阙并倚也。后即为横亘大脊,披丛莽莽而上,大道横山栖脊,即东自鸡平关山西上,而止一绝顶者,因昔年甄造城绝顶,开此以通驴路。”从这一段叙述里。我们可以看到他在鸡山的艰苦考察,五十多岁的人了,还象猴子那样攀悬岩。这里也把鸡足山险要的地势,描绘得颇为详细。他仔细地记叙了鸡山的山名、山脉、山界以及开拓的历史。还精确地写下了鸡山的峰、岩、洞、岭、梯、谷、坪、峡和林泉、瀑布、温泉等地形地貌。连宾川炼洞河他都作了考察,写着这样的记载:“有水从其中出,自西而东,注于宾川大溪,即牛井街出者,此坞名牛井,有上下诸村,其水自鸡足峡中来,所谓盒子孔下流也。”他对鸡山南部放光寺的山谷中,因大气层密度不同,从而形成海市蜃楼的幻景,也作了科学分析:“川泽之气发为光焰,海之蜃楼,谷之光相,皆下而上,放光四壁……。”他对发育于狮子林附近火山熔岩上的一眼泉水,也作了极为详细的观察;“泉不出于麓而出于峦,峦不出于坳而出于脊,脊不出于外泻而出于中垂,垂不出于旁溢而出于顶灌。”他在鸡足山写下了两万余字的日记,重修了《鸡足山志》,还写了一些有关鸡足山优美动人的诗。

  随着时代的变迁,以及林彪、“四人帮”路线造成的破坏,大部分宙宇今天已经不存在了。但是,鸡足灿优美的风光,在整个滇西地区,仍然是无与伦比的。在这片广阔的土地上,蕴藏着珍贵的植物资源。在山麓深箐里,亚热带的植物,长绿的阔叶林木,布满山箐山岗,古树参天,蓊绿翳翠。由于鸡足山陡削的地形,海拔相距颇大,形成了一种立体气候。山下的炼洞、沙址坝一带,属于亚热带气候,芭蕉长绿,甘蔗遍布。鸡足山顶部却是长年秋冬,围炉烤火。在九莲寺、牟尼庵、塔盘山一带生长着华山松、油杉、桤木等,还有沿着箐沟野生的核桃,蓊郁茂密,映碧连翠。巨大的台湾杉,九心十八瓣的山茶花,高大的云南梧桐,九重岩下的龙棕等,都是珍贵的花木。著名的鸡足山空心树,更是引人人胜。树的根部,要八个人才能合抱。据说这个树洞里原来住着一位广西籍的僧人。他在树洞里架上一张床,供了一个神龛,还支了一口煮饭的锅,游人进去还可以有个地方坐。从这里可以看到这棵树的空心有多大了。看来这棵树当在千年以上,直至今天,仍然生意盎然。

  山顶处巍峨耸立的楞严塔,高达四十五米,它是古老的佛教的象征。回顾鸡山风光,雪云映照,日海凝光,不由得想起著名的“鸡山八景”,特录如下,以飨读者。

  一、天柱佛光

  云光荡荡满巅铺,涌出轮圆五色图,

  自是灵山多妙谛,恍然腼面见真吾。

  二、华首晴雷

  万山回合气氤氲,众岭阴晴叹尺分,

  霁日石门悬一片,震声只隔半溪云。

  三、苍山积雪

  点苍山雪积层层,翠白分明作比邻,

  信是庄严迦叶笔,高标图画四时新。

  四、洱海回岚

  玉洱莹莹水一湾,轻来云气出波间,

  试从天柱峰头望,镜里依稀涌翠环。

  五、万壑松涛

  鹿尾阴摇缦缦风,岚光四照说空蒙,

  不知身在翠微里,似泛灵舟碧海中。

  六、玄岩夕照

  落日山根弄晚晴,危辉东壁转光明,

  游人曳杖频频望,疑是霞飞满赤城。

  七、飞瀑穿云

  百丈玉龙瀑布悬,荡摇林影乱风烟,

  但看雨霁神光发,似欲乘云上九天。

  八、塔院秋月

  塔院清幽月色殊,诗情一片画难书,

  嫦娥不是垂青眼,那有广寒延病居。

  著名的鸡足山八景,它表现了天然环境的奇胜壮观,千岩竟秀,百涧争鸣,云树交辉,梵刹相映,天上人间,难得的胜境。

 

编辑:陈江涛

商讯