石龙坝水电站——中国水电博物馆
昆明信息港发布时间:2009-05-13 17:30:19进入社区来源:昆明信息港

  

中国第一座水电站
 

1910年生产,现仍再运转的发电机组。

  【历史沿革】

  石龙坝水电站,位于云南省昆明市西山区海口螳螂川上游,地处中轻依兰集团(原五纳厂)九子母山下青鱼村旁。距省城昆明42公里,距安宁10公里,距昆钢7公里,距海口15公里,安宁――海口的公路从旁经过。占地面积213亩,它是开工建设在清末、建成在民国的中国(大陆)第一座水力发电站,是集“文物、教学、旅游、发电”一体的综合型电站。有着悠久的历史。 1885年中法战争以后的20世纪初,法国侵略势力进入云南并大肆扩张,企图更快捷地掠夺云南资源,开始修建从昆明到越南海防的滇越铁路,并以铁路通车需要用电为由,于1908年与清朝滇政府交涉,胁迫准其在滇池出口的螳螂川上游建水电站。法国人企图染指云南水电资源的举动,激起云南各界爱国人士的反对,并酝酿自办电站。因官府当局无力出资,提出官商合办之设想。1909年,云南劝业道道台刘岑舫找到云南商会总理王筱斋商议,决心以商界为主自办石龙坝电站。次年初,“云南耀龙电灯股份有限公司” 成立,公推王筱斋为董事,左益轩为第一任总理,筹备前期工作,继续向社会招股筹资,向德国外商订购设备,聘请德国工程师。

  水电站于1910年农历7月17日正式动工修建,工程历时21个月,实际耗资50万银元。安装了240KW的水轮发电机两台(发电机为德国西门子生产,水轮机为奥地利制造)。于1912年农历4月12日正式发电,电源通过32公里23千伏线路向昆明供电,市内灯火辉煌。至此,中国(大陆)第一座水力发电站问世,起名“耀龙电灯公司石龙坝发电厂”。水电站的建成,使得当时的昆明工业有了新的发展平台,推动了造币、水厂、灌溉、五金加工等产业的发展,同时,也出现了云南第一批电力产业工人,从此成为水电技术工人的摇篮,先后为中国的水电事业和云南的水电事业输送了大批优秀的技术人才,为云南的经济发展和社会进步做出了不可磨灭的巨大贡献。后因照明用户不断增多,工业上的启用,电力紧张,1923年,公司又招新股,扩建河道,建筑二机房,置2×276KW发电机组,于1926年3月7日投产发电,落成礼上,云南状元袁嘉谷激动万分,挥毫题词:“石龍地,彩云天;灿霓電,亿万年。”,并勒诸石上,以作纪念。后又在该机房增设一台448千瓦机组。 1931年,公司又向德国西门子公司购得一台720KW机组,增置于一机房,再次缓解电力紧张局势。1933年此项工程竣工后,公司改名为“昆明耀龙电灯股份有限公司”。

  经几次扩建之后,石龙坝水电站在抗战前已经成为中国最大的水力发电站。而对那些西方世界的人们来说,这是一个惊人的奇迹! 1927年1月德国《西门子杂志》第一期载文赞扬石龙坝:云南府,中国的第一个水电站。文章写道: “在中国这个大国的内地,还很少能够找到现代工业设施。但是,我们认为,由于它有着极为丰富的自然资源和四亿人口,工业的发展必然会得到认真考虑。 一般的中国人比其他任何人民都守旧,墨守于祖辈的东西。因此对于那些可以改善他们从祖辈以来就习惯了的简朴生活的革新,他们自己是很难接受的。但是,在这个国家偏僻的内地,在那远离世界贸易潮流和西方文化隔绝的地方,也已有人准备将西方技术成就移植到自己的土地上。一些卓越的知识分子和有关方面敢于开拓的人士就是这么说的。……”

  更让人感到惊讶的是这家公司的账目。石龙坝水电站至今保存了当时股份公司修建电站的账目。它是刻在名为“用實核明” 的一块石碑上的。在这个公布给所有股东的“账本”上,不仅每一项工程所耗费的资财都有记录,甚至小到招用了几个马夫,几个茶房,几个小工的花费都清楚入目,而且精确到“毫”。 在抗战期间,虽四次遭到日本飞机轰炸,始终未能阻止电站由民用电转为军工生产和防空报警电源的供电,为夺取抗战胜利和云南的和平解放作出了不可磨灭的贡献。 1938年6月,耀龙公司与昆明电厂合并为昆明市、县官商合办耀龙电力股份有限公司。卢汉任董事长。可以说,从厂网分离到厂网合并。更让石龙坝电站人骄傲的是,至今从电站支援到云南其他地区的发电机组也仍然在运转着。从中国的水电史来说,还在发电的石龙坝历史意义要远大于经济价值。然而,很多人忽视了它的另一层经济含义:今天,许多人仍然认为基础设施建设领域是民间资本所无力承担的,并在苦苦探索,欲找寻到一个民间资本进入基础设施领域的最佳路径……然而,云南商人早在100年前就以最成功的方式创造了中国水电的历史;中国民间资本所演绎的故事,至今仍然闪耀出云南人民智慧结晶的火花,成为今天仍然具有特殊价值的经典篇章。

  石龙坝水电站开工建设在清末,建成已是民国,其间经历了蔡锷起兵讨袁、军阀混战时期、国民党政权时期,各种变局跌宕起伏。1950年被中国人民解放军接管后,于同年7月,耀龙电力公司与昆湖电厂合并,成立了“云南省电力工业管理局”,统一管理全省的电力工业,从此结束了几十年来“商办”、“官商合办”的历史。1950年8月,中央燃料工业部在北京召开全国第一次水力发电工程会议,决定扩建石龙坝电站。此后,建成第四车间,架设石--安(宁)、石--海(口)35KV两条线路。安装3000KW发电机组一台(瑞士进口),于1954年12月31日投产发电;安装国产首批3000KW机组一台,于1958年6月30日投产发电 。至今仍有8台机组,总容量7040千瓦。 1984年,电站恢复发展成为“文物、教学、旅游、发电”的综合型电站;1987年,电站被命名为“昆明市重点文物保护单位”;1992年,电站被命名为“昆明地区中国现代史和国情教育基地”;1993年被命名为“云南省重点文物保护单位”;1997年4月,被命名为“云南省爱国主义教育基地”;2006年6月入选第六批九处近代工业文化遗产,被国务院命名为“全国重点文物保护单位”。2008年12月12日,被昆明市文化局挂牌为“水电博物馆”。中国作家协会云南分会会员杨选民为此著书《石龙奇月》、《神龙盗火》两部章回小说。石龙坝先后成为《滇池上的月亮》、《傣王》、《天火》电视剧的影视拍摄基地。 2003年2月,由云南省电力集团公司划归中国华电集团公司,改称为“中国华电集团公司云南石龙坝发电厂”。2008年8月改称“华电云南发电有限公司石龙坝发电厂”。

编辑:陈江涛

商讯