我国第一个古猿化石产地:开远
昆明信息港发布时间:2009-05-13 10:52:43进入社区来源:中国红河网

  开远腊玛古猿化石产地位于开远市北小龙潭煤矿,为上新世煤层。1956年首次在褐煤中发现古猿上颚骨化石,被命名为开远腊玛古猿,共存有小河猪、麂、四棱齿象等化石,是我国第一个古猿化石产地,泸江公园内的那尊古猿雕塑,就是取材于此。1983年公布为开远市文物保护单位。

  中国最古老的猿化石--禄丰腊玛古猿化石 1976年,在位于禄丰县东北9公里石灰坝村的褐煤层中发发现了禄丰石猿化石,在同一地层中还找到云南西瓦石猿化石和大量的哺乳动物化石,生存时代是800万年前的早上新世中期。 1980年4月9日,在禄丰又发现了世界上第一具腊玛古猿头骨化石,它是从猿演化到人的中间代表。所以,腊玛古猿又被誉为人类的猿型祖先。它的发现填补了距今1500万年前的开远腊玛古猿,到距今170万年左右的元谋人之间的一个重要缺环,对研究人类的起源具有重要的学术价值。 1988年1月,禄丰猿化石被国务院公布为全国文物保护单位。

编辑:陈江涛

商讯