咽喉西蜀 锁钥南滇——盐津
昆明信息港发布时间:2009-05-13 09:23:56进入社区来源:新华网

  云南省昭通市盐津县自古是入滇的要冲,素有“咽喉西蜀、锁钥南滇”之称,地处乌蒙山脉关河深谷的中段,位于四川和云南结合之处,也是古丝绸之路入滇的第一站。这里是一块古老文明、秀丽神奇的宝地,中原文化、荆楚文化、巴蜀文化、古滇文化在这里交融,逐渐形成独具特色的朱提文化,即“三川半”文化,这块土地景色宜人,自然景观众多,奇景纷呈,秀丽俊美,构筑成引人入胜的山水画卷。

  这里,有着众多的历史文化资源:国家级文物保护单位唐代袁滋题记摩崖石刻;千古之迷的僰人悬棺;历史悠久的秦开五尺道;造型别致的东汉岩墓群;玲珑精致的清代观音阁;历经战火洗礼的隋代古城堡;屹立在乌蒙山脉的宋代阿杓墓;史料价值极高的明代摩崖、马湖府界碑;五尺道上的豆沙古镇;南丝绸之路上的古高桥;保护完好的明、清、民国的石牌坊;曾历经硝烟战火的李兰义军战场遗址;中原入滇的第一个天主教堂串丝经堂。

  同时,这里还有着丰富的自然资源:雄奇壮丽的省级风景名胜区豆沙石门关;神奇独特的三股水;景色壮观的万古老黎山;别具一格、千姿百态的天然莲花洞和长胜溶洞;秀丽清澈的白水江;笔立千仞的新华白岩壁;碧波荡漾的峡谷朱提江;气势雄伟、具有传奇色彩的小洞天生桥;多姿多彩的雷家岩瀑布群;奇特莫测的正沟喊泉;昆水线上具有“小重庆”特色的盐津县城;灵气鬼诡的椅子活石头;动、植物繁多的朝天马、罗汉坝、大堡鼎、白老林大片原始森林。

  盐津县豆沙镇石门关风景区,距县城22公里,位于云南省滇东北云川交界处,四川盆地向云贵高原过渡的起伏地带,乌蒙山脉关河(朱提江)深谷的中段,自古以来就是中原入滇的要隘之地。大自然的鬼斧神工,劈就了锁滇扼蜀的雄关天险。这里,新石器时代就有了人类居住,公元前四世纪南丝绸之路就从这里经过。自那时起,这块闭塞落后的荒凉之地,就进入了喧嚣沸腾的开发时期。尤其是先秦开僰道,秦开五尺道,汉武开南夷道,隋唐开石门道以来,更加速了开发进程。有史记载:豆沙镇诸葛亮南征后始见繁荣;隋史万岁南征后闭石门道,一度冷落;公元630年为南通州石门县治;南诏时就置石门镇;公元794年袁滋赴云南册封异牟寻为南诏时开路置驿;清雍正九年为昭通镇标左营豆沙讯,派把总,驻兵;清乾隆时为转运京铜岸站之一;清宣统三年为大关厅豆沙乡。豆沙关景区已创下国家级文物保护单位、省级风景名胜区、省级爱国主义教育基地三大名牌。

  豆沙古镇遗存文物众多。在豆沙古镇10平方公里以内遗存的历史,史料价值高、具有代表性的历史文物有古老神秘的僰人悬棺;距离最长、保留最完好的秦开五尺道;维修复原、屹立于关隘的隋代古城堡;闻名遐迩的唐代袁滋题记摩崖;明末清初如意斗拱装饰的三重檐歇山顶式建筑观音阁;玲珑精致的清代三观楼塔;老木城西侧马蹄石上的十余个极深且大的马蹄迹,石门关五尺道上大小243个马蹄迹;石门关前的古今五道交通风景线;五尺道北岩壁上的清代、民国、中华人民共和国三个历史时期的摩崖群;迄今为止出土的木、石碑刻,清乾隆年间铁钟、大鼓等。

编辑:陈江涛

商讯