峡谷胜景:会泽大地缝
昆明信息港发布时间:2009-05-13 09:11:30进入社区来源:新华网

记者屈明光/摄

  会泽大地缝,位于云南省曲靖市会泽县县城东南60公里的雨碌乡,因上亿年地壳的升降,“山”字型地层错落而形成。这处峡谷胜景由“大思想者”、十公里地缝、金佛洞、睡美人等四个景点组成,集奇、险、幽、静、秀为一体,可谓景色遍布,步移景换,目不暇接,叹为观止。

  进入景区,两面青山相对,悬崖陡立。谷底巨石横卧,造型奇特。清清河水,时而静如少女,时而哮若醉汉。崖壁飞瀑,时如雾霭朦朦胧胧,时似雨帘淅淅沥沥,时像白云飘飘渺渺。

  位于景区洞门之前的一大巨石,拔地而起,酷似法国艺术家罗丹的传世之作“思想者”。“大思想者”景区的最深处,即大地缝,迎面跳入眼帘的,是架在两山悬崖峭壁之间的山洞,人称“生命之门”。地缝绵延十余公里,最宽处20余米,最窄处仅1.6米,最高处486米。整个地缝两边,如倒削斧劈,上万年岩浆的垂青,形成了鬼斧神工般的大自然奇观。

  在峡谷中,岩石上泌出的泉水,如万粒珍珠,形成了层层珍珠瀑布帘。峡谷中的河水,像一群顽皮的孩子,四处跳窜。峡谷里,似十里画廊,一步一景,景景皆美。峡谷里,空寂中不失喧闹,阴森中犹存温馨,幽深中充满活力。

  地缝的上面,有着白岩浆滴成的恰似如来的金佛洞。洞外山峦起伏,九十九座山峰,其中一座如仰天而卧的“睡美人”,神态安详,体姿优美,风情万种,因而在民间一直流传着彝族少女战胜邪恶而形成地缝和变成睡美人的神奇传说。

 

编辑:陈江涛

商讯