马蹄河:切割着宜良北部的喀斯特高原
昆明信息港发布时间:2009-05-12 10:10:07进入社区来源:百度

  最险莫过马蹄河,没有想到在离昆明这么近的地方还有如此奇险的景致。

  在宜良县耿家营乡有一条南盘江的支流,叫獐子坝河,河的上源有两条,明月河与马蹄河。两条河都发源干马龙县,向南流入宜良境内,亿万年来默默地切割着宜良北部的喀斯特高原。由于深藏在峡谷之中,很少有人一睹其貌,特别是马蹄河下游的一段,人迹罕至,基本属于未开发的处女地。

  去明月河的途中先过了一次马蹄河,公路桥横跨河上,大约有二三十米高。从桥上望下去,两岸壁立,藤萝、古树顽强地在石缝中生长。河道落差很大,河水湍急,拍打在岩石上,发出怪怪的声音,估计是下面有暗河洞穴,水流回声作响。有小路直达河边,平整的巨石上可以露营,风光还算不错。

  车到对门山小村,没有什么特点,徒步去往明月河。不知道是谁取了这样一个充满意象的名字——明月,若是明月夜到此,又是什么样的景象?我们落脚的地方是一处悬崖的顶端,下面是深达百米的绝壁,呈半圆形延伸数百米,也许这就是叫月吧!汹涌而来的河水被石壁所阻,不得不掉头而去,环绕出一个林木葱茏的半岛。按邢说明月应该是雅致的景色,但这里却是大气的,只能用雄伟壮观来形容。

  下山有路,名耗了路,整条路在石壁上开出,人只能象老鼠一样,贴着崖壁,小心翼翼行走。到了河边,回首望去,来处竞有一瀑布从天而降,只是因上游灌溉,水量稀少。

  走过耗子路,便到羊桥村,便可去挑战马蹄河了。从羊桥村这里直接下去,有龙潭和大瀑布,再顺河而下3公里就可以到交汇处。 离开羊桥,地表起伏不大,山连着山,形成类似丘陵的地貌,就是不见河。大地上只剩了一条不知有几百米深的峡谷,爬在崖边,垂直下视,从灌木的缝隙中隐隐可以看见黄色的水光。枯枝腐叶覆盖的小道,不知有多久没有人走了。湿滑的青苔、泥泞,每个人都只能是坐在地上,手里紧紧拽住灌木、杂草,一点一点往下蹭,偏偏灌木上还有很多刺。路紧贴崖壁,仅20— 30厘米宽,有时是直接在崖上攀爬。外面就是深不见底的河谷,稍一不慎,就可能变成自由落体。什么叫心惊胆战,这会儿算有了体会,头上的汗于是淌下来。好不容易走到一处容两人站立的地方,想歇口气,突然发现是站立往悬空的树根上,还是一棵老朽的树。终于下到了谷底,已是小腿颤栗,两眼发直了。

  站在河边看乱石穿空,惊涛拍岸。绝险之处必有佳景,要是顺河漂流而下将会是何等刺激!何等痛快!

  在宜良还有一处风光秀丽的峡谷不能不提,那就是柴石滩水库,横亘在南盘江上的大坝,形成33公里的峡谷,乘游艇倘佯于青山绿水之间,想必那是另一种感受吧。

  门票:无

  提示:该景点适合漂流探险。

  交通:从昆明东站、北站乘坐各类交通车到宜良。如到东菊客运站乘车前往宜良,行程大约1小时,到宜良后转乘小面包车到马蹄河,行程大约2小时。

编辑:陈江涛

商讯