蜚声海内外的京剧表演艺术家——关肃霜
昆明信息港发布时间:2009-05-05 09:12:41进入社区来源:我游云南

  西方观众多把中国京剧的武打说成是杂技表演,但关肃霜在巴黎演出的《盗库银》和《盗仙草》,观众对她的武打功夫无不拍手叫绝。关肃霜不单在这两折小戏中给巴黎观众以外形和技艺上的美的享受,同时还通过表演艺术的魅力,打开了由于语言不通在心灵上阻隔着的一叶纱窗。

 关肃霜剧照

  法国总统雅克·希拉克在1980年观看了关肃霜在巴黎会议大厦剧场演出后说:"我国伟大的诗人斯特凡娜·马拉尔梅在追求一种完整的戏剧时,曾幻想把道白、动作、布景、芭蕾舞和音乐必不可少地融合在一起",中国的京剧就是这样一种"完美的艺术魅力的综合"。

  著名文艺评论家雅葛莉纳·卡尔蒂被过滤广告 被过滤广告 被过滤广告 埃连续在《法兰西晚报》上撰文,评介关肃霜的表演,她写道:"你不懂中文,那又有什么关系呢?5分钟之后,你就感受你会讲中文了。" "从关肃霜的表演中使我们看出中国戏曲艺术是不平凡的,关肃霜的艺术修养更加使我们惊叹、佩服。"

  的确,关肃霜既有浑厚圆润的好嗓子,又有一身娇健无匹的好武功。她既能演《生死恨》、《锁麟囊》这样的青衣戏,演得颇具大家风范,又能演苟派的《红娘》和《辛安驿》,而且演得满堂生辉;她既擅长演武旦和刀马旦戏,如《金山寺》、《泅洲城》等是她的拿手戏,又能演小生、武生及至老生和老旦戏,她的小生戏《白门楼》和武生戏《柴桑关》、《连环套》,使一些专业小生和武生演员也不禁感到相形见细。

  像她这样戏路宽广、文武兼备、博中取精的"全能"式演员,在戏曲界是罕见的。刃年代京剧大师梅兰芳先生观看了关肃霜演出的《金山寺》,他很欣赏关肃霜在十分繁难的舞蹈动作中还能把八段昆曲曲牌唱得满工满调,字正腔圆,梅先生还特别赞赏她在武打出手时用的是难度很大的双剑,而不是通常武旦所用的双鞭或是双头短杆枪。

  关肃霜善于广纳博采,她曾从京剧"四大名旦"梅兰芳、程砚秋、尚小云、苟慧生等前辈大师那儿,学到他们纤巧阴柔细腻的一面,而对另外一些名家,比如周信芳和盖叫天,就曾使她在进一步掌握艺术节奏感和人物造型美方面,受到过很多启发和影响。在《战洪洲》、《铁弓缘》和《战金山》中,关肃霜许多优美动人的"圆场"和独具匠心的武打,按她自己的话说是她自己琢磨出来的,有一些动作的窍门,却是从京剧大师高盛麟、李少春和厉慧良那儿拿来的。这是关肃霜艺术生涯中能够不断丰富、精进不已的一个重要因素。

  有人曾问过关肃霜,她在表演艺术上所取得的成就,是经过哪些名家的亲授和熏陶。她的回答往往是答非所问的。值得注意的是,关肃霜虽然有深厚的艺术功底,却几乎从未受过名师的传授。她能取得今天的艺术成就,除了她很高的艺术天赋外,更高不开她少年学艺时的苦练。

  1929年,关肃霜出生于湖北汉口。他的父亲是一名京剧鼓师,或许耳满目染,幼年时的关肃霜便对京剧表演显现出很高的天分。1942年,13岁的关肃霜拜京剧旦角戴绮霞为师。

  那个时候,拜师学艺可不是-件轻松的活。清晨,关肃霜顶星星,披月光,喊嗓子,练功夫,晚上演完戏,她还得伺候师娘、师傅,给他们打洗脸水、倒洗脚水。那时,她随师傅、师娘住新市场四层楼平台上,有时下楼拎水、买东西、端宵夜,她都跑着圆场,脚下不停地练。上楼的时候,嘴里就着小锣"台、台、台"上楼,一边扭一边上。师傅、师娘演出完了,和三朋四友聚一块喝酒聊天,关肃霜就充分利用这宝贵的空闲时间练磋步、打飞脚,再来几个鹞子翻身;进了剧场,趁师傅、师娘化妆,她又赶快压腿、扳腿、吊腿。

  师娘有许多拿手戏,但不见得都教给徒弟。那时,学戏有句俗话:宁给一亩地,不教一出戏。关肃霜便只有偷戏,她利用师娘演戏的机会,把她的台词、唱腔,暗暗地记下来,师娘的一招一式,她也偷偷地背。关肃霜天资聪颖,只要师娘能演,她就能"偷"过来。

  1946年,关肃霜遇到来武汉演出的著名文武老生李少春。一出《打渔杀家》,唱腔浑厚婉转、做派潇洒稳健;一出《闹天空》身轻如燕,孙悟空不知怎的便跃上两桌高的玉皇案台……关肃霜在这前所末见的绝活面前惊呆了。她从李少春的表演中得到启发,决心向唱做双绝、文武全才的京剧高峰奋进,成为"全能型"的演员。

  为此,除了花旦外,老生、花脸、小生、武生和老旦,她也喜欢学。同时,她还向电影、话剧、楚剧、越剧、 大鼓书、汉剧学习表演艺术,向杂技演员学习前后跷、劈叉和抛铜球等高难技巧。

  40年代末,在上海演出连台本戏《蜀山剑侠传》中,关肃霜扮演侠女,能唱会演,能翻会打。

  "砍魔鬼"一场,为表现侠女来无影去无踪的神采,她抓住拴在前台三楼圆洞里的一根钢丝上的滑轮,飞似地滑到台上,脚一落地便开打。开打中,众妖怪把枪一秤杆地飞上去,她一杆枪挑起16杆枪,妖怪们又分别把枪接住,让人眼花缭乱。这种新颖的京剧武打,在当时的上海滩曾引起不小的轰动。

  鸿鹄高飞,一举千里;羽翼已就,横绝四海。自1956年以来,关肃霜先后出访过法国、意大利、奥地利、瑞士、德国、保加利亚等20多个国家,1957年7月,关肃霜赴苏联参加第六届世界青年与学生和平友谊联欢节,她演出的京剧《打焦赞》和《泗洲城》荣获金质奖。

  或许,1979年北京电影制片厂拍摄的《铁弓缘》最能代表关肃霜的京剧艺术表演特色。因为在这出戏里,陈秀英这个角色,先是花旦扮的妙龄少女,继是青衣,再是女扮男装的小生,最后又以长辈武生出现。整出戏里,不但有大段唱腔,而且有细致的做工,不但有整场的唱白,而且有繁重的武打;同时还要求演员扎大靠,穿厚底靴,起霸,涮翎子,耍大刀,搬朝天蹬,这就需要演员有过硬的本领。而关肃霜在剧中,"三旦二生"(花且、青衣、刀马旦、小生、武生)无一不精,唱、做、念、打,无一不佳。1980年5月,《铁弓缘》荣获第三屈中国电影"百花奖"最佳戏曲片奖。

  中国的京剧源远流长,在不断的探索和实践中,关肃霜已经形成了自己别具一格、独树一帜的艺术风格。虽然她生前反对有人把她的表演艺术称为"关派",但是,就她的艺术风格在京剧领域中所产生的广泛影响而言,说她已经创造了一个以成为后辈同行学习典范的流派,恐怕也不是一种夸大的溢美之辞。

  彩龙社区:

  关肃霜——昆明怀念你

  关肃霜剧照欣赏

 

编辑:陈江涛

商讯