南诏大理王陵葬在何处至今仍是个谜
昆明信息港发布时间:2009-05-04 08:35:13进入社区来源:新华网

  1000多年前,云南大理地区曾有过两个地方王朝--南诏国和大理国,它们的都城就建在现在巍山彝族回族自治县和大理市的区域内,这两个王朝先后存在了500多年,但有关这两个王朝的文字记载却寥寥无几,而且时至今日,前后35代君王的陵墓埋在什么地方一直是个不解的谜。

  大理彝学会副会长字开春对记者说,从细奴罗创建南诏,到南诏国消失,一共有263年。在这期间,南诏曾有十几代君王即位。而其后的大理国存在的时间更长,延续了308年,即位的君王很多。500多年里, 两个地方王朝皇室的人数加起来应该是个不小的数字。但这些君王的陵墓不仅始终没有被找到,甚至连一点点的蛛丝马迹也无从发现。

  对此人们有着各种各样的推测。有人认为,由于南诏大理只是两个地方王朝,他们的国力无法和中原王朝相比,没有足够的实力为每一位国王修建大型的王陵。也有人认为,南诏大理远离中原内地,其丧葬习俗与中原地区完全不同。他们信奉佛教,时兴火葬,所以无须为保存尸骨大兴土木。

  "但从大理地区保存下来的这些火葬墓中,我们看到,即便是普通百姓,实行火葬后,死去的人也还是要有一个墓碑的。可是数百年来连这些君王的墓碑都没有找到。"字开春说。在大理地区,人们在以往的考古发掘中,曾发现过大量的火葬墓。这些墓穴中只有一个装着死者骨灰的火葬罐。随着死者身份的不同,火葬罐的材质也不同。普通百姓也就是一个陶土烧制的罐子,只有在贵族的墓葬中人们才能见到这样精致的火葬罐。

  字开春说,南诏大理国以前的墓葬,砖石墓、土葬墓都出土了很多,跨过南诏大理国五百多年以后的明代墓葬,砖石墓、土葬墓也都有很多发现,唯独南诏大理国时期的500多年,就是没有发现土葬墓。南诏有13代王,大理国有22代,这三十多代的王、后、妃等等皇室成员的墓葬究竟在哪里,对大理人来说,还是个千古悬案。

  "根据一些史书的记载,南诏王死去之后,实行火葬,只割下双耳,置于金瓶,藏进密室,'四时将出祭之'。"南诏史研究专家杨光樑说,传说南诏国、大理国皇家葬掉以后,派人将金瓶藏到一个密洞里面,而这个密洞所在的位置只有继位的君王才知道。派去放置金瓶的人最后都"以身殉国",为皇室永远保守这个秘密。

  杨光樑告诉记者,史籍上曾记载明朝开国皇帝朱元璋派傅有德平云南后,把所有官府典籍都全部烧毁了。朱元璋所毁掉的正是大理地区南诏国和大理国两个古王朝的历史文献,因此,寻找南诏大理国王陵的踪迹在仅存的文字中始终没有收获。

编辑:陈江涛

商讯