西双版纳最后一个国王的王后——来自土卡河
昆明信息港发布时间:2009-04-28 10:02:19进入社区来源:新摄影

土卡河的猪槽船

  在距云南江城县东60公里的地方有个曲水乡,李仙江的支流——土卡河从这里经过。

  从曲水再沿土卡河往东行二十多公里。河水既注入李仙江。可别小看这个小地方,它可是和两个国家,老挝和越南接壤。路口还驻有一个边防武警连队。土卡河河水清沏见底,这里最具魅力的,是两岸莽莽苍苍的热带原始森林。同行的县委宣传部刀副部长告诉我们,两岸的森林中经常有豹子、老虎、鹿、麂等各种野兽出没。莽蛇特别多。如运气好,还可能碰到。

  近几年来,由于在当地采取了禁猎措施,收缴猎枪,各种野兽的数量又逐年回升。但令人遗憾的是,土卡河两岸的原始森林正在被成片的橡胶树所取代、据说,前几年国际市场橡胶价格暴涨,每吨达1.6万元。于是刺激了当地国营农场大规模开垦种植橡胶。短短几年的时间,橡胶园已发展到十几万亩。且这个数字还在增加。

  也许有一天,土卡河两岸的原始森林将消失殆尽。初二下午太阳偏西,我们抵达了土卡河与李仙江交汇地点-土卡河寨。这是一个只有几十户人家的傣族寨子。李仙江、土卡河从寨子两旁缓缓流过,清澈见底的河面在夕阳的照射下闪着粼粼波光,山坡上,婆娑的大青树掩映着傣家的竹楼,江边的沙滩上,一些孩子在嬉戏打闹……好一个陶渊明笔下的“桃花园”。

  据说,西双版纳的最后一个国王的王后,就是这个寨子出去的。这里的傣族群众以打鱼为生。每到傍晚,渔民带上渔网,划着猪槽船,到江里去撒网,第二天凌晨,即可收网。打回来的鱼,合作社用卡车集中运到曲水乡或江城县城去销售。傣族人比较善于表现自己,只要你的相机一对准他,他们大多就会很自然地摆上一个姿势,配合你的“工作”。这一点,和其他少数民族不一样。我们很容易就请到了三个女孩给我们当“模特”。傣族有着自己丰富灿烂的文化,因此,傣文化也不易受到其他文化的影响。自然,傣族也就不过春节。泼水节才是傣族人民送旧迎新的传统年节。时间是佛历的六月,也就是公历的四月中旬,进行三至五天。头两天是送旧,最后一天是迎新。

编辑:陈江涛

商讯