大理国古幢出土记
昆明信息港发布时间:2009-04-24 09:02:29进入社区来源:云南政协报

  昆明人都知道,拓东路“状元楼”外,有一座高6.5米的大理国古幢。但据我所知,这座国家级的塔状文物是1917年才被发现的。不知情的市民也许会跟我30多年前读到这段史料时一样吃惊和不相信。不相信的理由很简单,古幢是一座在昆明城东屹立了约千年的庞然大物,它不是一根绣花针,也没有隐藏在深山里,昆明几十万百姓在1917年以前怎么会对其视而不见呢?

  然而事实却果真是这样阴错阳差,以致必须认真翻阅相关的史料,并认真分析,才能相信这个不是神话的“神话”。

  宋代大理国时期。大理国布燮袁豆光,为了超度死去的鄯阐侯高观音之子高明生,便在地藏寺内建造了一座七级八面雕刻有许多经文和佛像的石幢。清咸丰、同治年间,云南爆发了长达20年的各族人民大起义,省城昆明曾3次被包围,地藏寺便于咸丰七年(1857年)毁于兵燹。兵荒马乱之际,官民的身家性命都难保,有谁会关心地藏寺和寺里的古幢呢?于是地藏寺原址便成为了一片堆积废物的废墟。地藏寺位于金汁河旁,旧时的昆明水患很严重,雨季时,盘龙江、金汁河等河流经常泛滥成灾。就在地藏寺毁于战火的咸丰七年,昆明就发生了特大的水灾。那一年的雨季,金汁河、盘龙江相继泛滥,大东门、大南门两座城门都被大水淹没,百姓坐在城头上就可以洗脚,就连金牛街镇水的大铜牛都被大水冲得不知去向。由于昆明历史上水患频繁,为防止各河道淤塞,每年的旱季都要疏挖河道的淤泥,金汁河地藏寺地段的淤泥就全部堆积在地藏寺的废墟上,久而久之,一座有两层多楼房高的古幢,竟被完全掩埋在地下。渐渐地,饱受战乱和水灾之苦的昆明人也就淡忘了古幢的存在。

  1917年的夏秋之交,附近村民在地藏寺废墟上挖砖刨瓦,发现了一座掩埋在泥土堆里的“古塔”。警察厅厅长秦光第得报后,仔细察看了现场。他认为一座不知建造于何时代的古塔长期掩埋在泥土堆里未免可惜,便指令警署,督工前往挖掘、清理。古塔出土后,初步认定为“唐塔”(很久以后才经专家确定为大理国经幢)。

  古幢出土后,正逢昆明雨季,市民们纷纷前往观看,地藏寺遗址经常挤得水泄不通。古幢上共有大小人物造像300尊,大的高约3尺,小的只有一寸,人们都被这些雕刻精美的造像所吸引。云南督军兼省长唐继尧得报后,训令秦光第说:“访闻近日省垣南关外普济堂侧,有古塔一座,系唐代建造,有雕刻文字。人民遂讹传有‘镇蛟’之说,相率往观,难免损毁,事关金石古迹,应令该厅长派员会同该管警署,详细查勘,有无折损痕迹,具覆候核。一面仍饬警认真设法保存,并将雕刻文字,拓摹呈送,以备参考。”

  然而不久,又有老人议论纷纷,说不应该把埋在土里的古幢挖出来。原来,古幢挖出来没几天后,昆明就接二连三地下了好几场大雨,盘龙江、金汁河、银汁河、宝象河、马料河、海源河都水涨溢岸,城边的临河地带一片汪洋,西郊马街子附近的村庄,水深达数尺。迷信的人说,古幢之下压有蛟龙,挖掘古幢惊动了压在下面的蛟龙,蛟龙被惊醒才兴雨成灾的。有人说得更是活灵活现:从前昆明有九条蛟龙,原来都安居在翠湖九龙池内,后来不知为什么都一一逃跑了,有的跑到了黑龙潭,有的跑到了白龙潭,有的跑到了蓝龙潭,有的跑到了盘龙江、银汁河、宝象河、海源河、马料河,最小的那条蛟龙则潜藏到金汁河来了。这条潜藏在金汁河里的小蛟龙最可恶,使金汁河的河水年年泛滥成灾。为了制服这条小蛟龙,百姓烧了许多香,杀了许多猪羊祭祀,都不起作用。有一年,拓东城来了一位和尚,住在地藏寺内,他神通十分广大,几天就把这条小蛟龙降服了。小蛟龙被和尚用铁链锁在寺内的一眼枯井里。从此金汁河安流,昆明风调雨顺,百姓过上了幸福日子。又过了许多年,潜藏在其它八个地方的蛟龙,偶尔也会兴风作浪一阵子。和尚一不做二不休,干脆把另外八条蛟龙也捉了来,一同锁在地藏寺的枯井里。为了保证万无一失,和尚还在枯井之上建了一座佛塔封住井口(这座佛塔指的就是古幢)。从此以后,昆明地区便无灾无害,成了一块人见人爱的福地……

  这些民间传说把昆明城的百姓搞得人心惶惶。去地藏寺看古幢、烧香祭蛟龙的城乡百姓更是越来越多了,有人甚至上书省市政府,请求重新把古幢掩埋起来。唐继尧对此请求啼笑皆非,只好吩咐手下官员和新闻媒体多做百姓的思想工作。1917年10月6日,昆明《痛报》曾以《迷信可笑》为题,指出“其说荒诞无稽”,希望人们“勿为谣言所惑”。

  地藏寺主持和尚莲洲,担心每天前来观看古幢的人太多,难免有破坏行为。因而请省长公署“保存古迹”,批准他进行募化,予以“葺筑”。

  1919年3月,地藏寺修复竣工,寺内修筑了一条长30丈的石子路,古幢的四周还安装了铁围栏,寺内的“二忠墓”也得到重修。不久地藏寺被正式更名为“古幢公园”,并成为昆明近郊的一大名胜。

编辑:陈江涛

商讯