微笑的国度 泰国风情之旅
昆明信息港发布时间:2009-04-23 14:29:51进入社区来源:国际在线

 

  泰国,旧称暹罗,一向被誉为“亚洲最具异域风情”的国度。泰国被世人称为“微笑的国土”,拥有无数令人赞叹的名胜,独特的文化和持续相传的风俗习惯。真诚好客的泰国人民随时随地热情款待外国友人到泰国旅游,即是友善之邦,又是逍遥胜地。泰国位于中南半岛中部,东临柬埔寨,西部和西北部接缅甸,东北邻老挝,南界马来西亚,全国面积约为51.4万平方公里,与法国等同,海岸线长2,600多公里。泰国人将国家的疆域比作大象的头部,北部代表“象冠”、东北地方代表“象耳”、暹罗湾代表“象口”,而南方的长条带代表“象鼻”。

  泰国是一个以佛教为主要宗教的国家,佛教是泰国的国教,享有“千佛之国”的称号。国王深受全国人民爱戴和尊敬,对国王的任何不敬,可作为冒犯法律而受处罚。泰国的语言主要为泰语,英语在城市及旅游景点可以通行,中文特别是潮州语,在华人集中居住点流行。近些年普通话国语也得到了较大推行,但还未广泛流行。

  曼谷

  曼谷(Bangkok)成为泰国的首都已经有200多年的历史了,泰国人称它为“天使之城”。公元1782年成立的节基王朝拉玛一世将曼谷定为首都,传至今日已是拉玛九世王。曼谷是世界大都市之一,面积达1568平方公里。曼谷也是一个充满诱惑力的大都市,有世界著名的大酒店,豪华的购物中心,一流的国际机场,现代化的办公大楼;但同时它又保留着传统的泰国民俗文化:每天清晨水上市场热闹非凡,运河上人们熙来攘往,古老的寺庙香火鼎盛。它的这种现代与古典相融的都市气氛散发着巨大的魔力,让人迷惑不已。

  大皇宫是节基王朝的王宫,自拉玛一世起兴建,经过历代君王的修建,王宫建筑的风格富有变化。宫殿位于湄南河的东岸,规模宏大,金碧辉煌,灿烂夺目。玉佛寺位于宫苑范围内,寺内供奉着泰国的国宝“玉佛”。玉佛由整块翡翠雕刻而成,供奉在玉佛寺大雄宝殿中间的金色高座祭坛。位于大王宫隔壁的卧佛寺又称菩提寺,有一系列佛寺之“最”:是曼谷历史最久远和最大的寺庙;有泰国最大的卧佛(长46米高15米)和最多的佛像和佛塔。

  位于曼谷爱侣湾凯悦大酒店的路角上的四面佛,又称“有求必应佛”。该佛面对东南西北四个方向各有一尊佛面,所以称“四面佛”,这里是香火最旺,拜佛人最多的佛像之一。只要是信佛的人,到曼谷不拜四面佛,那是不可想象的事。国外不少人为了许愿、还愿,多次往返泰国来拜四面佛。四面佛原名“大梵天王”,为印度婆罗门教三大神之一。

  他不是佛,而是天地之神、众生之父,他法力无边,掌握人间荣华富贵。大梵天王有四面、八耳、八臂、八手。四面佛的四面分别代表慈(仁爱)、悲(悲悯)、喜(吉祥)、舍(施惠),因此进香时要按顺时针方向四个面都要敬到,否则不灵验。据说,四面佛喜爱鲜花和歌舞,所以佛四周花串、花环、花束琳瑯满目。不时有几位化妆的泰国少女在乐器伴奏下围着佛像边歌边舞,那是还愿人出钱请她们为感谢四面佛而歌舞的。

  唐人街是曼谷华人生活的社区,在沿街两侧有数不清的集市,金铺,中餐馆,古董商店,燕窝鱼翅商店,手工艺作坊。徒步旅行在这条车水马龙的街市,是探寻泰国华人生活及文化的最好方法。

编辑:陈江涛

商讯