大理“元帅府”与杜文秀墓
昆明信息港发布时间:2009-04-21 09:01:07进入社区

  “元帅府”位于大理古城南门内。四周城墙高3米,宽2.l米,占地2万多平方米,是一座城中之城。议事厅殿上挂有杜文秀手书对联:

   天生英雄夺回汉朝世界

   地出豪杰戳破胡儿乾坤

   杜文秀墓,位于大理下兑村。原墓建于1872年,1983年重修。墓高5.7米,为省级文物保护单位。1856年,在太平天国运动的推动下,滇西爆发了回、汉、白、彝各族人民的反清大起义,回族杜文秀被推选为“总统兵马大元帅”。起义军攻下了滇西、滇南的53座城池,所到之处,“杀官安民”,军纪严明,大展生产,减轻税赋,重视民族团结,深受群众的拥护。但在太平天国失败后,清廷集中兵力进攻,大理政权日见危急。杜文秀为了力挽狂澜,亲率10万大军东征昆明。由于指挥不当,围城一年多还未攻下,清军援兵渐至,只好退守大理。1872年11月26日,杜文秀在重兵围城之下,为救城中数万百姓免遭屠杀,在全家服毒后吞下孔雀胆,穿上大礼服,令人始至清军大营而死,年仅49岁。坚持达18年之久的滇西农民大起义逐告失败。 而死,年仅49岁。坚持达18年之久的滇西农民大起义逐告失败。

编辑:陈江涛

商讯