大理传奇:千古绝唱“望夫云”
昆明信息港发布时间:2009-04-15 09:09:34进入社区来源:大理日报

  讲大理故事,说人间传奇。

  说起“望夫云”故事,大理地区无人不晓,在全国文化艺术界也十分受到关注。古文献《云南通志》、《南诏野史》、《大理府志》中对此都有记载。建国以后,以“望夫云”为题材发表的各类文艺作品有达20多种,其中包括搜集整理的各种民间传说,改编的叙事长诗、歌剧、白剧、滇剧、电视剧等等,在全国范围内产生了影响,有的还获得了国家级奖项。普遍对这个故事的艺术评价都很高,说它在国内不亚于“梁祝故事”、《孔雀东南飞》;在国外则完全可以和《罗密欧与朱丽叶》媲美。

  各类“望夫云”作品的故事情节多种多样,而最基本的故事梗概则是一致的。《云南通志》、《大理府志》记载的民间传说大体上概括了故事的基本情节,用现代白话文来说是这样的:

  相传有个出身贫寒的男子,遇到苍山神给他授予了能够飞翔的法术。有天他从南诏宫廷里带走了一个女子,双双来到苍山玉局峰上结为夫妇。饮食所需,男子供给不绝,而山高气候寒冷,女子冻得难受。男子听说洱海东面的高僧罗荃法师有件七宝袈裟,可以冬暖夏凉,便只身飞往海东盗取。不料被高僧觉察,用蒲团将他打沉海底变成石骡子。女子盼不到丈夫回来,在山顶忧郁而死,精气化为云,名望夫云。每年冬天都会从山顶升起寻找丈夫,此时便有狂风大作扑向洱海,掀起巨浪,有不见海底石骡誓不罢休之势。每当此时,海上的船家都只能停船躲避,因而又称作“无渡云”。

  至于具体的故事情节,则由于民间口头传承文学本身的流传、变异,便有着多种多样的说法,就连故事中男女主人公的身份也各说不一:有说是猎人和公主的,有说是樵夫和宫女的,还有说是秀才和千金小姐的等等。身份不同,他们相知相爱的细节也就各有特点,但都同样是“情不知所起,一往而深”,以至达到矢志不移,万死不辞的地步。

  民间流传中最普遍的说法所讲的是:那女子即是南诏公主,小伙子则是苍山猎人。公主受不了宫廷的束缚到民间游玩,在“绕三灵”歌舞会上与猎人相识,二人情投意合,在缠绵悱恻的相思相恋过程中约定终生相守。然而由于等级隔阂,金枝玉叶的公主怎能下嫁平民百姓?他们的爱情遭到了南诏王蛮横的阻挠。南诏王执意要把公主嫁给属下的达官贵人,于是公主和猎人只好双双私奔上苍山玉局峰住在崖洞里。南诏王请罗荃法师用神灯照见了公主和猎人的踪迹,想尽千方百计意欲召回公主,但公主誓死不从。于是罗荃法师兴妖作法,降雪苍山,以致最终导致了盗取袈裟,冤沉海底,精气化云的悲剧结局。而经过文人加工整理或以此为题材创作的“望夫云”则在人物形象、情节发展等方面都有了许多丰富和补充,有的着力表现公主敢作敢为,追求个性解放的天生素质,有的则特别颂扬公主蔑视荣华富贵的叛逆精神。还有的根据志书记载“宫中女”的称谓即认定女主人公应为宫女,于是便增加了她本是贫苦的民间女孩,因为美貌而被抢入宫中当婢女的痛苦身世。总之,在“望夫云”这个美好的故事框架中曾经演绎了许许多多感人肺腑的悲喜情怀。

  最值得赞赏的是,其他许多民族的爱情悲剧传说最终的结局常常是男女主人公死后要么变成一对蝴蝶,在花丛中起舞;要么变一对小鸟,在林中互相呼唤等等,唯独只有“望夫云”要变成风暴,找不见情人誓不罢休。应当说这是大理特有的自然现象和白族人民的心理素质所决定的。

  在苍山洱海之间,每年冬春季节,玉局峰顶便常常升起一朵像长发飘拂的少女样的云朵。奇特的是这朵白云只有在万里蓝天时才会出现,而它一旦升起便有狂风大作,吹得洱海白浪滔天。从人文方面来说,白族男女青年素有为了追求爱情自由可以不惜一切代价的传统,于是便产生了这样一个人与自然融为一体的传说。只要望夫云的自然现象存在一天,人们便会情不自禁地讲起这个故事,从这个意义来看,它称得上是个“千古绝唱”的故事。

编辑:陈江涛

商讯