玩转缅甸——旅行须知
昆明信息港发布时间:2009-04-13 08:41:08进入社区来源:孔雀之乡

  机场税:国际航班的机场税为10个美元,可用FEC支付。国内航班不交机场税。

  气候:热带气候,一般来说炎热潮湿,山区较为凉爽,凉季:10月到次年2月(气温15-24C)热季:3月到5月(气温25-33C),雨季:6月到9月

  公共假日:

  1月4日 独立节

  2月12日 联邦节

  3月2日 农民节

  3月27日 建军节

  3月28日 Tabaung月圆节

  4月13-17日 泼水节/缅甸新年

  5月1日 劳动节

  5月26日 Kason月圆节

  7月19日 烈士节

  7月24日 Waso月圆节(佛教斋戒开始)

  10月21日 Tazaungdaing点灯节(佛教斋戒结束)

  11月19日 Tazaungdaing点灯节

  11月29日 民族节

  12月25日 圣诞节

  每年公历4月13日至17日举行的缅历新年泼水节,是缅甸最重要节日,集中地反映了缅甸的民族风情。

  海关及入境手续:

  对乘飞机抵达仰光的旅行者一般要求不太严。旅客在飞机上应已填好入境表和海关申报表,抵达时要交给机场有关人员。缅币不能携带出入境。可免税携带一条香烟和一瓶酒。古董、佛像和珠宝如果没有正式发票严禁携带出境。离境前行李要过X光或被打开检查。

  货币与兑换:

  缅币称为“价”(Kyat)。官方汇率为1美元兑换约6个缅币,非官方汇率则高达1200多,可以容易地换到缅币,但我们建议您带一些小面值的美元现钞。许多酒店和餐馆要求付美元或FEC,一般商店也收FEC。 国际信用卡及旅行支票在缅甸用得不多。只有几家最好的酒店接受American Express及Visa卡。缅甸不接受Master Card。为了加大吸引中国游客得力度,缅甸政府现已同意,自2002年7月18日起,允许中国游客携带不超过人民币6000元入境。

  酒店:

  在缅甸的各大城市和旅游区都有很好的酒店,从三星级到五星级不等,大多是外商投资修建的。 比较有特色的是,在海边没有高楼的酒店,几乎全是木制的小别墅。

  时差:

  比北京时间晚一个半小时,与格林尼治标准时间差6个半小时。

  护照和签证:

  到缅甸的游客应持有合法护照并向缅驻外使馆或领事馆申请28天旅游签证,本公司可协助在北京,昆明办理签证。

  小费:

  除酒店和餐馆帐单上的服务税外,还广泛实行给小费。搬运工搬一件行李一般给300-500缅币,机场略高。

  食物:

  米饭及面条是缅餐的主食,通常配几道小菜:猪肉或鱼肉咖喱、蔬菜、沙拉、汤及调料等。咖喱不如泰国的辣。在主要城市可以找到中餐、泰餐和印度餐馆。建议游客不要吃街边或市场里小摊上的食物,虽然他们看起来可能会很诱人。

  不要喝自来水,瓶装纯净水随处可以买到。

  卫生要求:

  来缅旅游不要求打疫苗,也不要求进行疟疾预防,但游人应向医生或旅行免疫所咨询有无必要进行伤寒、肝炎、破伤风、日本脑炎的接种。

  缅甸驻华使领馆地址:

  驻华使馆: 北京朝阳区东直门外大街6号 邮编:100600

  电话:65320359,65320412,65320349

  传真:65320408

  驻昆明总领馆:云南省昆明市威远街166号龙圆豪宅B503邮政编码:650021

  签证室:云南省昆明市威远街166号龙圆豪宅A504

  电话:0871-3603477,3641268

  传真:0871-3602468

  驻香港总领馆:RM 2401-2405 & 2435-2440, 24th Floor, Sun Hung Kai Center, 30   Harbour Road, Wanchai, HK

  电话:00852-28277929 & 28279843

  传真:00852-28276597

  E-Mail: MYANCGHK@NETVIGATOR.COM

编辑:陈江涛

商讯