强盛一时的麓川思氏王朝
昆明信息港发布时间:2009-04-13 08:16:33进入社区来源:瑞丽江网

傣族爱情长诗《娥并与桑洛》中言:古老的勐艮城,有一个美丽的姑娘,比棉花还要洁白、比彩云还要柔和,她的名字叫娥并。

  公元13世纪末,元王朝进入末期,镇守云南的梁王,与大理段氏的矛盾激化,摩擦时有,根本无暇也无力顾及边事。因此,曾受元王朝分封的勐卯各部,为了各自的利益,连年争斗,雅鲁王朝全面解体。

  与此同时,作为新兴的力量,思汉法部落却在思汉法的苦心经营下,不断强大起来,最终在勐卯各部争夺地盘的激烈角逐中胜出,“并吞邻境而为诸部之长”,一举夺取了勐卯政权。

  入主勐卯后,思汉法一面向元王朝进贡,求得“麓川路军民总管府总管”之职,为发展赢得了一个良好的环境,一面积极筹划统一大业,利用“麓川路军民总管府总管”的身份,以缔结联盟的“非武力征服”策略,兼并了附近各路,很快建立起一支强大的军队。

  这期间,思汉法动工兴建果占璧王城,在军事上实行三丁抽一或五丁抽二的征兵办法,同时提倡尚武精神,鼓励人民舞枪弄棒,练习武术,并每年举行一次操练比武,奖励勇士,基本实现全民皆兵。勐卯傣族“散则为民,聚则为军”,为民能耕田种地,进行生产;为军能上阵杀敌,攻城掠地,故思家军一时名声大振,归附者时有之。

  1335年,看时机成熟,思汉法遂起兵东征,采用归顺者封授官职,保持原食禄,反抗者便加杀戮并另封授功臣领食的策略,一举攻克了勒宏(怒江东岸的临沧一带)地区,直达礼社江西岸的景东、镇沅、新平、莫西和景谷,并一一委官治理。

  紧接着,又挥军直下东南,很快攻克了景洪、勐腊等西双版纳地区,景栋、勐蓬等缅甸掸邦东部,老挝南掌一带,以及泰国北部的景线,清莱、奔猜、弄城和清迈东面的巴斯东城地区。

  稳固了东方以及东南的统治后,公元1347年,思汉法集结数万军队,战象两千头,命其弟混三弄挂帅过伊洛瓦底江西征。混三弄一路杀去,势如破竹,先后征服了北起罕底,南至勐色的伊洛瓦底江和亲敦江流域的广阔地区,并在印度阿萨姆地区建立起阿洪王国,附近的小国家,纷纷前来归顺。

  到此,勐卯国势力范围已“上至永昌,与大理国为邻;下抵果景、刚戛,以大水为界;南至那很勐老和勐闰;西过罕底,以戛写河为界”,东至今景东、镇沅、景谷以东的礼社江、元江西岸,隔江与双柏、新平相望;东南包括西双版纳,老挝北部的南掌地区,泰国北部的清迈地区,以及缅甸掸邦东部的景栋地区;南面包括缅甸掸邦的东枝、锡箔和勐密地区,以及实阶以北直至曼尼普尔河与秦敦江汇合口的加里瓦地区;西南包括印度阿萨姆、曼尼普尔、那加地区;北连西藏;东北至今泸水县的怒江西岸以及整个潞江河谷,与云龙、保山接壤,整个区域横跨澜沧江、怒江、伊洛瓦底江、雅鲁藏布江及布拉马普特拉河谷流域。

  麓川政权的不断强大,思汉法的节节胜利,使元王朝大为鬼火,也极为忧虑,于是多次派兵征讨,但都无济于事。对于此事,《明野史》和《百夷传》都有相似的记载,说思汉法“数有事于邻境,诸路以状闻”。公元1346年,元王朝乃“命河南参政贾敦熙往讨之,以瘴起还师。公元1348年,再命元帅塔失把都讨之,不克”。可法(思汉法)却“乘胜并合诸路而有之。乃罢土官,以甸邑赏有功者……虽纳贡赋,奉正朔,而服食器用之类皆逾制度,元不能制,麓川之强始于此”。思汉法其人,虽名为元王朝辖下的“麓川路军民总管府”总管,实则与“皇帝”无异。

  1369年,戎马一生的思汉法去世。这位麓川政权的“开国皇帝”,以其一生的努力,为思氏家族打下了一片大大的疆土。就连在去世前的几年,还发动了一次规模较大的对缅战争,占领了整个上缅甸。然而,思氏家族并没有守住祖宗基业,在思汉法去世不到100年,便因明王朝的大举征讨而消亡。这也许是他永远未曾料到的。

编辑:陈江涛

商讯