云南大学教授费孝通:"呈贡是我的第二故乡"
昆明信息港发布时间:2009-04-10 09:01:48进入社区来源:生活新报网

费孝通

  2005年4月24日,世纪老人费孝通走完了95年的尘世之路。他既是一位具有国际声誉的学者(中国社会学人类学的开创者之一),还是一位杰出的社会活动家。

  “凡是我双脚踏过的地方盛开着芬芳的玫瑰。”在获得第二次学术生命的时候,费孝通用诗意的语言形容自己的心境。他说:“青年时代所打算的一生事业,在半个世纪里能得到完成和它所带来的安慰,超过了我的梦寐所求。” 这样一位老人把他的青春献给了云南……

  弃医改学社会学

  1910年11月2日,费孝通生于江苏吴县一个书香之家。1927年考入东吴大学学医,他深刻体会到:“人们的病痛不仅来自身体,还来自社会,来自社会的病痛更加严重”。于是他改学社会学。1929年他考入燕京大学学心理学,后转入燕京大学社会学系,向一代大师吴文藻学习。1933年考入清华大学研究生院攻读硕士学位,师从史国禄、潘光旦两位名教授。1935年他在清华大学获硕士学位。此后他与妻子王同惠,前往广西大瑶山做社会调查。此次社会调查,对他以后的事业上的发展,有着极为深远的意义。不幸的是,王同惠为救护他脱险而迷路,导致坠崖身亡。他在埋葬了妻子王同惠后,回到江苏吴县太湖边上的开弦弓村开展社会调查,为他后来写成《江村经济》奠定了基础。1936年——1938年间,费孝通到英国伦敦大学经济学院攻读博士学位。在那里他完成了《江村经济》的写作并获得博士学位。

  在云南大学当教授

  1937年费孝通为了投身到抗日战争的洪流中,毅然决定回国。1938年11月15日,他来到昆明,找到在云大担任社会学系主任的老师吴文藻。经老师的推荐他被聘为云大社会学系教授。在云大校方的大力支持下,云南大学社会学研究室成立,费孝通担任研究室主任,并开展社会学研究和社会调查。为躲避日机轰炸,1940年,云南大学社会学系研究室搬到呈贡。

  费孝通在云南教学之余,常常与马帮结伴而行,他穿着马帮的羊皮大褂,跟着马帮起篝火,住小庙,在田头乡间山野沟壑记录他观察到的人情世相。费孝通提起马帮非常动情,他形容自己是“思想上的马帮”。

  呈贡是费孝通的第二故乡

  费孝通常说,呈贡是他的第二故乡,他的女儿费宗惠也是在呈贡出生的。费孝通于1939年10月到禄村、易村做调查。1940年,费孝通深入玉溪农村调查。在调查研究的基础上,费孝通等研究室成员,在呈贡县大古城魁星阁上,完成了《禄村农田》《易村手工业》《玉村手工业和商业》的写作,三本书统称为《云南三村》。他们的研究成果,得到国内外学术界的公认,被称之为“魁星阁成果”。1943年费孝通由云大推荐到美国讲学,把魁星阁的研究成果介绍到国外,从而也将云南、云南大学介绍给世界、推向世界。

  在昆明积极开展救国运动

  1943年1月,费孝通与西南联大的一些教授到大理滇西干训团,为那里的军队干部讲课,宣传抗战。此后他又积极参与昆明学生反饥饿、反迫害、反内战的斗争,积极支持昆明学生运动。李闻惨案后,费孝通被列入国民党特务的黑名单里,于是他在朋友的帮助下离开了昆明……

  《江村经济》:本书把人类学引入了本民族、本社会、发达农业社会的研究;把人类学引入人类社会的经济生活研究领域;把中国农业发达地区的农业和手工业命运与来自发达国家的机器工业甚至国际市场的影响联系起来。被马林诺斯基称为人类学发展史上新的里程碑,并奠定了其在中国人类学乃至国际人类学界的地位。

编辑:陈江涛

商讯