昆明正义路商铺百年演进
昆明信息港发布时间:2009-04-10 08:30:28进入社区来源:昆明信息港

  知道昆明历史的人不应该忘记,地理位置上的这条昆明中轴线,从元代开始就已存在。到今年,正义路已经走过94年历史。演进的历史,不但将老昆明推向开放和发展,同样也让正义路这样一条昆明老街,在不断升级中形成了昆明核心商业区域。

缘起

战乱后兴起的南正街

如果现在要找到一个能够回想起南正街的人,恐怕不容易。满大街的昆明人,似乎都对南正街不甚了解。但是,只要提起正义路,那可谓无人不知、无人不晓。其实,南正街就是正义路,而南正街改名,则有一段渊源。1915年,影响中国历史的护国首义胜利后,当时官方为纪念其起义功绩,便将南正街改名为正义路。这条路北端是马市口、中段为丽正门,南端则是三市街。追溯到元、明、清三朝,云南的各种衙门大多设在南正街,也就是今天的正义路。这条街牌坊林立,商业发达,是清代昆明的南城要道。

南正街并非一开始就是商业旺地,但是,其商业格局的兴起,却昭示着这条街道日后的繁荣程度。据有关史料记载,在清朝道光年代以前,南正街的商业还不繁盛,大多为小买卖经营者和游贩。后来,经过清朝咸丰、同治年间的战乱,昆明古城的商业格局发生了一些变化,商贸集中地逐渐向以南正街为核心的区域靠拢。到了光绪中期以后,南正街两廊的铺面,已是鳞次栉比,排列整齐,市井繁荣,成为昆明城内最重要也是最繁华的一条街道。旧时,南正街遍布药铺、绸庄、书店和杂货店,是老昆明器物最丰富、最繁盛的一条街。

此外,老昆明诸多名商号、老店等,均与当时名为南正街的正义路核心商业区域有联系。最具表现力的就是,这个区域在当时已经成为名店名商汇聚地。“之所以能够汇聚众多商贾店铺,不仅与当地人气有关,其便捷的生活空间,也让商人们找到了家庭与生意的最优结合点。再者,过去很多产销式生意,都为作坊式经营,前店后厂的商业模式,也可能是正义路区域商业成型的条件。”有老昆明社会研究爱好者如此介绍。当然,从很多老昆明的回忆中得知,当时的南正街店铺租金已经明显高于周边区域,所以,很多商贾选择在此祖店买铺,在经营的同时,当作为后代留下最值钱的可租可卖可经营的物业。

而南正街周边区域,也因其商业氛围凸显而更有商业味道。紧邻南正街的三市街,则因统领了周边的马市、羊市、与珠(猪)市而得名。这里曾是昆明粮食、食盐、布匹的批转地,后来又升级为金银、洋行、棉纱等集散地。而同仁街,则采用欧洲中世纪建筑的骑廊式风格,房屋为砖木结构,商住合一,集合了昆明卖钮扣、铜盆、配钥匙的老营生,林林总总的小店铺给人以说不清的亲热感。通过记者考证,这些店铺、作坊的价格,几乎都是按照南正街的店铺价格制订的。可以说,南正街在形成商业业态集中的时候,其商铺价格已经成为整个片区的牵引线。据老昆明推算,当时正义路稍大面积商铺的租金价格大约在每间在10——20个银元之间,大约折合现在人民币700——2000元。而正义路周边同等大小商铺租金,则仅为7银元左右,折合现在人民币大约500多元。

经典回放

“毕大蜡烛玫瑰酒”

而在当时南正街核心商业范围内的几条街道,同样也有很好的商业氛围。经查文献得知,清朝、民国时期昆明人最爱喝的玫瑰升酒,就产销于这个商业区域中的景星街。据相关资料描述,玫瑰升酒酒液透明清亮,甘冽醇厚,散发着玫瑰花香。昆明许多酒坊都酿制此酒,却尤以景星街“毕大蜡烛”家酿制的玫瑰老卤酒驰名省内外。毕家的老店位于景星街口,开业于清朝末年。两个铺面,一个油蜡铺,一个酒坊。他家酿造的玫瑰老卤酒,号称“不用喝,开瓶就醉”。为招揽生意,毕家店主在门口安放了一根两米高的红漆锡柱,在柱子的顶端安放了一个卣(音:于,古代盛酒的容器),以此作为招幌。人们觉得这个玩意更像一根大蜡烛。渐渐的,都记不住他家的名号,而是直呼其为“毕大蜡烛玫瑰酒”。

发迹

昆明人自己制造的商业旺态

对于昆明这个淡定从容的城市来说,时间总是在不经意间过去。也不知道在南正街改名为正义路时,昆明人的反响如何。但是通过史料我们可以知道,更名正义路后,经过10多年的经营,正义片区逐渐成为名副其实的昆明商业中心。据推算,这个时期,正义路稍大面积商铺租金也随之提高,大约为20—40银元,折合现在人民币大约1000—1800元左右。而周边街区同等大小商铺价格,则在15银元左右,折合现在人民币约600元左右。

从一些文献上可以了解到,30年代初期,正义路基本保持明清时代的风格,街道仍然比较狭窄,人流量更显拥挤,人们在路上逗留时间更多。正应了一句现代的经营名言:商业气息是靠培养出来的。1935年后,当时的市政当局搞了一次大规模的退街,把街道扩宽了,把原来的店铺拆了,盖成清一色一楼一底的浅绿色铺面,雕梁画栋,窗子也做成玻璃格子的。据推算,这个时期,正义路稍大面积商铺的租金大约涨到30—50银元,其折合现在人民币价格约为1500—2500元左右。同期,周围片区同等大小商铺价格仅为正义路的一半左右。

用现代的商业术语来说,这个时候的正义路,聚集了全昆明最具影响力的商业行业,集中了最具经济实力的品牌和知名度较高的商家。有了商家经营,正义路区域便很自然地成为老昆明人的购物中心。上个世纪三、四十年代,布业就是正义路上分布最多的一个行业,从街头到街尾,估计有三、四十家布店,昆明人买布都要往正义路跑。 那时候老昆明穿衣衫都要到布店里买布,量好尺寸,然后去找裁缝,量体裁衣做衣衫。于是,正义路也成了“衣食住行”中最靠前的业态集中地。历史的惊人相似,其实很大程度上是一种延续。后来,服装行业在正义路上的长久盛行,也和上世纪的商业形态有着必然的联系。而且可以用历史证明的是,正义路肯定是服装商业的福地。

记者多方了解,和今天的正义路一样,40年代,百货业在正义路十分繁荣。其中,规模最大、也是最富有名气的,就是位于今天威远街口的“国货公司”。这是一家三层楼、四间铺面的大型商店,主要经营上海货,质量好,样式新,昆明人经常到此购物,因此,这里每天都是顾客盈门,热闹非凡。

位于正义路、威远街、光华街口是有名的“三牌坊”。解放前,在“三牌坊”附近的店铺,有全省有名的老字号,如宣威火腿的“忠信祥”(老板刘姓,人称“刘火腿”),有“仁和园”、“再春园”餐馆,有“玫瑰黑大头菜”、“允香斋”酱菜铺,“永香斋”干果铺等。昆明“第一菜市”也在区域内的藩台衙门,闻名云南的“第一香芝麻酱”、“赵老香”香肠就在这里出售。说到第一菜市,倒有一个故事侧证正义片区在历史上商业氛围的浓厚,以及其充足的商业诱惑力:威远街中段是“龙公馆”。龙云曾经大骂“下江人(避难的长江下游地区的人)”,说他们口口声声“一滴汽油一滴血”,但是到第一菜市买豆腐白菜都要坐小车。还有那些太太小姐穿金戴银、香气扑鼻,似乎这样才可以证明她们的丈夫老爹在商业上很有信用能力。结果,大量这样和老昆明风气格格不入的人聚集,引起了爱大惊小怪的昆明人象看洋婆子一样去围观,从而阻塞交通。于是,龙云去办公,连车子都坐不成,只好迈方步走财神巷到办公室。

在正义路人群拥挤的时光中,二战结束。老昆明回忆,1945年前后,美国的舶来商品大量涌入昆明,一些新兴的塑料制品纷纷在昆明问世。正义路区域的百货商家们抓住机会,以广告形式大量招揽顾客。于是,“玻璃丝袜”、“玻璃裤带”、“原子笔”等标语、广告、海报贴满正义路,引得很多市民争相购买。

编辑:陈江涛

商讯