秦汉至唐宋各朝代对红河的统治
昆明信息港发布时间:2009-04-08 16:29:30进入社区来源:中国红河网

  秦汉时期,由于郡县制在云南的推行,红河地区成为统一多民族封建国家的组成部分。

  秦汉时,今四川南部、云南和贵州一带居住的少数民族被统称为“西南夷”,包括滇、夜郎、邛都、昆明、徙、笮等许多部落。西汉武帝时,正处于封建国家政治、经济、文化的极盛时期,开通丝绸之路和击败匈奴后,汉武帝就积极经营开发“西南夷”。汉武帝元封二年(公元前109年),击败了不肯归附的劳浸、蘼莫等部,滇王降汉,“请置吏入朝”。汉王朝在滇王统治地区设置了益州郡,后又击败洱海地区的“昆明部落”,使之属于益州郡管辖。在红河地区设置的胜休、母缀、贲古等县,也在益州郡管辖之下。汉王朝对这些郡县采取了与内地郡县不同的统治方式:选派官员与任用地方贵族相结合,在派郡守的同时,“赐滇王王印,复长其民”;“且以其故俗治,毋赋税”;即维持各族内部社会结构、风俗习惯和经济生活不变,以其首领管理各族内部事务,免除赋税,但必须承认中央政府的地位并定期纳贡。这些措施既照顾了统一,又适应了地方和民族的情况,在政治上巩固了中央王朝对边疆地区的统治,在经济上,云南、红河地区与中原地区的交往日益密切起来,社会经济有所发展。

  东汉末年,由于内地军阀的分裂割据,云南地区出现了一批汉族移民中拥有武装的地方实力派“南中大姓”和不少世代为郡吏的少数民族首领“夷帅”,他们互相争斗又互相利用,结成同盟,割据称雄,发动叛乱。三国时,为了稳固后方,防止四川与云南经济文化联系的中断,蜀汉丞相诸葛亮率兵南征,采用“攻心为上、攻战为下”的策略,对发动叛乱的少数民族首领孟获实行七擒七纵,收复其心,后又委以官职。平定了南中后,一方面进行了郡县改革,采用划大郡为小郡的方法,把原来的南中四郡改为七郡,其中新设的兴古郡其范围就在今红河、文山一带;另一方面又“即其渠帅而用之,”即起用少数民族首领为地方官吏;第三是劝导各族人民“去山林、居平地、建城邑,务农桑”,推动了南中经济的发展。诸葛亮的上述措施,巩固了蜀汉的后方,有利于边疆地区民族矛盾的缓和和社会经济的发展。

  唐朝初年,唐太宗非常重视争取、团结边疆各族上层人物的工作,在云南设置州县的时候,也采取了委派当地各族首领为州刺史的政策,让他们管理本地区的事务,这称为“羁縻州”。红河的大部分地区均成为唐朝政府的羁縻州县。以后,直到元初,云南出现了南诏、大理等地方政权,红河地区成为南诏、大理等地方政权管辖的一部分,与中原王朝失去了直接的统辖关系。然而,南诏、大理的统治者与中原王朝虽有战争,但大多数时间仍保持臣属关系,积极学习中原文化,加强与中原的经济文化交流,促进了云南政治经济文化的发展。在这段时期,红河地区的各族人民受中原文化影响日益加深,社会经济逐渐进步,为元明清时期中央政权在红河地区统治的进一步加强奠定了基础。

编辑:陈江涛

商讯